Как Гарантийный фонд поддерживает амбициозные цели приморского бизнеса

10 апреля 2018, 09:35

Фото: Гарантийный фонд Приморского края
Фото: Гарантийный фонд Приморского края | Как Гарантийный фонд поддерживает амбициозные цели приморского бизнеса

Гарантийный фонд Приморского края выводит в свет новые уникальные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. Что они собой представляют, корр. PRIMPRESS рассказала Ксения Плетцер, исполнительный директор фонда.

 Ксения Валерьевна, что представляет собой новый вид поручительства «РОСТ» и насколько бизнес привлекло это предложение фонда?

– О введении этого продукта мы заявили в конце прошлого года, и сегодня уже ряд приморских компаний воспользовались его преимуществами. Но полагаю, что таких заявок от наших предпринимателей может и должно быть больше. «РОСТ» – это уникальный финансовый инструмент, который позволяет заменять обеспечение по уже действующему кредитному обязательству компании.

Настоящий предприниматель никогда не стоит на месте, все время продуцирует новые амбициозные идеи, разрабатывает способы их воплощения. Для входа в новый проект могут потребоваться новые финансовые ресурсы, и не всегда выгодно обращаться за ними к кредиторам, порой лучше обратиться к внутренним резервам своей компании. Например, у предпринимателя есть заложенная в банке недвижимость, которую он желает реализовать. Но он не может этого сделать, т. к. его права к данному имуществу ограничены из-за кредитных обязательств. Денежные средства от продажи выводимого из-под залога имущества должны быть направлены бизнесменом на развитие деятельности своей компании, внедрение новых проектов, в этом случае Гарантийный фонд Приморского края готов предоставить свое поручительство для замены данного залога.

 Как «РОСТ» планирует отслеживать корректность использования средств, полученных под поручительство?

– Для получения поручительства «РОСТа» предпринимателю необходимо представить реальный проект дальнейшего развития бизнеса с конкретной схемой использования средств: например, построить новое здание, приобрести технику и т. д. Сегодня в качестве залога в банке у компании или предпринимателя часто находятся транспортные средства – автопарк, который нуждается в обновлении. С помощью нашего поручительства в контексте продукта «РОСТ» подобное имущество можно вывести из-под залога, реализовать и приобрести новые автомобили либо открыть новое направление бизнеса.

Но если предприниматель ставит своей целью вывести залог, тут же приобрести себе недвижимость в Таиланде и исчезнуть, это совершенно не та история, которую фонд поддержит.

– В чем особенность второго предложения – независимой гарантии фонда для участия в тендерах для бизнеса?

– С начала текущего года у нас появился абсолютно уникальный продукт – независимая гарантия, которая выступает как обеспечение надлежащего исполнения обязательств субъектов малого и среднего бизнеса перед своими контрагентами по заключенным контрактам в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

Определено несколько видов гарантии: на обеспечение участия в тендере, на авансовый платеж и на обеспечение выполнения условий контракта. Пользуясь данной услугой, предприниматель получает целый ряд преимуществ – низкую стоимость, минимальный пакет документов, быстрое рассмотрение – до трех дней, возможность оформить гарантию без обеспечения, скидки для постоянных клиентов фонда.

Например, для участия в конкурсных закупках по государственным контрактам (тендерах) необходимо предоставить один из видов обеспечения - банковский депозит на определенную сумму или банковскую гарантию. Сегодня независимая гарантия нашего фонда стала эквивалентным инструментом в данном процессе. Наша гарантия может послужить и обеспечением выполнения условий контракта, и выступить в качестве надежного обязательства по перечислению авансового платежа подрядчику, и просто обеспечить само участие компании в тендере согласно ФЗ-223.

Нашим клиентам, оформлявшим прежде поручительство фонда, гарантия будет предложена со скидкой в упрощенном режиме. Все условия предоставления гарантии можно найти на сайте Гарантийного фонда или по телефону: 8 (423) 2-440-440.

– Какие еще виды поддержки от Гарантийного фонда ожидать малому и среднему бизнесу края в ближайшее время?

– В настоящий момент совместно с администрацией Приморского края мы разрабатываем финансовые продукты для резидентов ТОСЭРов, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

Например, в ТОР «Большой Камень» создается современная верфь судостроительной компанией «Звезда». Вокруг столь серьезного проекта будут созданы и другие предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники, на пике строительства находятся транспортные пути, объекты тепло-, электро- и водоснабжения, социальной инфраструктуры. И здесь в качестве задачи всей нашей инфраструктуры поддержки предпринимательства Приморья мы видим обеспечение подобного ТОРа всем необходимым для выполнения государственного заказа со стороны местных производителей.

Справка. Оборот малого и среднего бизнеса Приморского края составляет почти 60% общего оборота всех предприятий края. Одним из инструментов его поддержки со стороны власти являются институты развития, в числе которых и Гарантийный фонд, созданный в 2009 г. для повышения доступности кредитно-финансовых ресурсов для предпринимателей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров