Пока мы спали: блокировка прокси, причина пожара в «Зимней вишне», туалеты без перегородок

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
17 апреля 2018, 06:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: блокировка прокси, причина пожара в  «Зимней вишне», туалеты без перегородок

Роскомнадзор пообещал блокировать прокси-серверы из-за «призывов к беспорядкам»; специалисты назвали причину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»; МИД Украины призвал готовиться к «худшему сценарию» в Донбассе; туалеты стадиона чемпионата мира — 2018 забыли оснастить перегородками – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Прокси в блок

Роскомнадзор начал рассылку уведомлений о предстоящей блокировке владельцам прокси-серверов. Об этом в своем Telegram рассказал защитник мессенджера в суде Павел Чиков.

«Роскомнадзор рассылает уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов. Причем основания использует такие – призывы к массовым беспорядкам и экстремистская деятельность. Таким образом натягивает на рамочное решение Генпрокуратуры. Вразнос пошла служба», – написал он.

Ранее, 16 апреля, Роскомнадзор отправил в выгрузку операторам связи более 655 тысяч IP-адресов Amazon из-за использования их мессенджером Telegram для обхода блокировки. Глава ведомства Александр Жаров пояснил, что «третий пункт решения суда предписывает... не создавать условий для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда».

16 апреля Роскомнадзор отправил операторам связи предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории России.

Пожар из-за воды

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания. К такому выводу пришли в центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно предварительным выводам экспертов, о которых рассказал источник газеты, замыкание возникло на четвертом этаже над детской игровой зоной. Снег с крыши ТЦ не убирали, он начал таять, и вода попала на провода. Первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые начали гореть из-за капавшего сверху пластика.

На дым и температуру сработала сигнализация, но непосредственно зону пожара не залили: промерзший после морозов водопровод, подключенный к системе, перекрыли. Возгорание, по мнению специалистов центра, могло быть локальным, но его раздула вентиляция, которую никто не выключил.

Дым заполнил весь этаж за несколько минут, в это время в кинотеатре закончился один из сеансов. Часть вышедших из зала людей попробовали прорваться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные погибли в зале.

Источник издания также сообщил, что на замкнувшей линии были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных случаев, но почему-то они не сработали. Датчики сигнализации сработали впустую: оповещение о пожарной тревоге в здании включалось вручную, дежуривший на кнопке охранник не активировал предупреждение.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что собственник «Зимней вишни» знал о неполадках в системе безопасности как минимум два года. Чтобы привести ее в порядок, требовалось семь миллионов рублей, но деньги не выделили.

При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, СК называл основной версией замыкание электропроводки, в МЧС не исключали поджог. Расследуется уголовное дело по нескольким статьям, арестованы семь человек.

Готовятся к худшему

Киев считает вероятным «нанесение Россией удара» по Украине после произошедшего в Сирии. Об этом «Укринформу» рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Стопроцентно о возможной реакции России на действия западных союзников в Сирии не скажет никто, поскольку неизвестно, что в голове у господина [президента России Владимира] Путина. Но готовиться надо к худшему. На прошлой неделе вместе со словацким коллегой (госсекретарем Министерства иностранных дел Словакии Лукашем Паризеком) я был на востоке [Украины], и мы увидели, что наши защитники готовятся к оборонительным действиям и к худшему сценарию», – сообщил Боднар.

Он указал, что украинские дипломаты работают над тем, чтобы сместить фокус внимания мировой общественности с событий в Сирии на Украину, поскольку на востоке этой страны возможен «очередной удар со стороны России, который надо будет отбивать всем миром». «Украина будет отражать его физически, а весь цивилизованный Запад будет делать это политически и ангажировать мировое противодействие агрессору», – заявил замминистра.

США, Франция и Великобритания ночью 14 апреля вместе нанесли удары по сирийским объектам, где, предположительно, производилось и хранилось химическое оружие. Поводом послужило сообщение о его применении в сирийской Восточной Гуте. Ответственность за произошедшее западные страны возложили на сирийских военных. ОЗХО информацию о химатаке пока не подтвердила. Российская сторона называет подобные обвинения провокацией.

Особый туалет

Подрядчик «Волгоград Арены», которая примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, объяснил отсутствие перегородок в туалетах объекта. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Да, это действительно фото со стадиона «Волгоград Арена». Фото уборной было сделано в тот момент, когда в ней еще не были установлены перегородки. Все женские и мужские уборные на стадионе предусматривают наличие перегородок и дверей в соответствии с принятыми нормами и требованиями, в чем скоро смогут убедиться гости стадиона, которые попадут на тестовые матчи», – заявила представитель управления корпоративных коммуникаций группы компаний «Стройтрансгаз» Аля Першина.

Ранее, в понедельник, издание V1.ru разместило фото туалетов без перегородок. Журналисты обратили внимание, что спортивный комплекс уже сдан, а перегородок в туалетах нет. Однако через некоторое время материал был удален с сайта газеты.

21 апреля на «Волгоград Арене» состоится первый тестовый матч, в котором волгоградский «Ротор» встретится с «Лучом-Энергией» из Владивостока.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров