Уже в сентябре в Приморье состоятся выборы губернатора

Фаворитом гонки эксперты называют нынешнего главу региона Андрея Тарасенко
17 апреля 2018, 14:41

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Уже в сентябре в Приморье состоятся выборы губернатора

Через пять месяцев, 9 сентября, в Приморье состоятся выборы губернатора края, сообщает PRIMPRESS. Фаворитом гонки эксперты называют нынешнего главу региона врио губернатора Андрея Тарасенко, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на konkurent.ru.

По их мнению, свою кампанию Андрей Тарасенко начал еще осенью прошлого года после назначения на должность врио губернатора. За последние месяцы он уже побывал почти во всех муниципалитетах региона, где пообщался с местными жителями и представителями власти. В каждом из районов он пообещал разобраться с проблемами.

При этом за новейшую российскую историю ни разу назначенный президентом и. о. главы региона выборов не проигрывал. Такая картина уже наблюдалась в Приморье в 2014 году, когда Владимир Миклушевский был избран губернатором Приморья. Также нельзя исключить того момента, что сентябрьские выборы еще во многом будут задействовать инерцию президентских: люди, которые отдали свои голоса за президента страны, с большой долей вероятности поддержат и назначенного им человека.

Однако оппозиционные партии не унывают, а обсуждают, кого бы им выдвинуть в кандидаты на ближайшие выборы. По словам депутата от фракции коммунистов ЗС ПК Владимира Беспалова, в местных отделениях КПРФ проходят отчетно-выборные конференции. В мае состоится краевая конференция регионального отделения партии, на которой определится кандидатура, которую направят на утверждение в Центральный комитет партии.

«В общем, остался месяц-полтора до того времени, как определимся с кандидатом. Сейчас обсуждаются по меньшей мере два человека – из политического сообщества Приморского края, имеющих за плечами опыт участия в выборах. Мы настроены на серьезную борьбу», – подчеркнул Владимир Беспалов.

Также позитивно настроена и партия ЛДПР. Ее куратор Андрей Андрейченко в настоящее время является депутатом Государственной думы, принимал участие в выборах губернатора края в 2014 году, но получил, как признается, «скромный результат».

«Будучи в Приморье, встречался с партийцами на местах – всюду идет обсуждение кандидатур, – отмечает Андрей Андрейченко. – Кто это будет? Приоритет за приморскими, несудимыми, не имеющими связей с бизнесом, с партийным стажем выше пяти лет. Готов и я, если партия доверит. Сначала кандидата обсуждают в первичных организациях, потом состоится краевая конференция, избранного претендента согласуем с Москвой. Скажу: сейчас не так важно, кто будет кандидатом, – мы всегда готовы к выборам».

Кого бы ни избрали и ни выдвинули оппозиционные партии, все равно кандидату придется пройти муниципальный фильтр. Поэтому эксперты не уверены, что увидят на губернаторских выборах то обилие оппозиционных кандидатов, которое наблюдали на президентских. Это значит, что небольшой процент из глав и депутатов не менее 26 муниципальных районов и городских округов края (минимум 150 человек) должны представить нотариально заверенные бумаги в поддержку кандидата. Поскольку, за редким исключением, в местных думах доминирует (а где-то владеет и 100% мандатов) «Единая Россия», претендентам из других партий могут попросту отказать. Речь, конечно, не идет о КПРФ или ЛДПР, которые все-таки хорошо встроены в политическую систему, имеют своих депутатов и глав в муниципалитетах Приморья.

«Мы будем выдвигать кандидата, попытку сделаем. Шансов на победу, как у нашего кандидата, так и у других оппозиционных, – ноль, я хорошо понимаю. Но надо идти. Хотя бы для того, чтобы получить трибуну. Вопрос в том, как преодолеть муниципальный фильтр. Сами мы к муниципалам обращаться не будем – бесполезно. Если «Единая Россия» решит поделиться и скажет своим депутатам, те подписи поставят, конечно», – говорит лидер партии «Яблоко» в Приморском крае Николай Марковцев. Но добавляет: «Для начала я должен буду проконсультироваться с высшим руководством. В Москве Сергея Митрохина допускают до мэрских выборов, там ни «Яблоко», ни ЕР не против».

Также, помимо выборов губернатора Приморского края, в единый день голосования пройдут довыборы по одномандатным округам № 4 и 6 в Заксобрание края. Попутно в Приморье состоится 28 избирательных кампаний муниципального уровня: выборы 12 районных дум, 12 глав сельских поселений, четверо довыборов в представительные органы власти.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров