Новый американский посол наконец приедет во Владивосток

Выбор кандидатуры вызывает ряд вопросов
23 апреля 2018, 07:39

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Новый американский посол наконец приедет во Владивосток

Уже завтра, 24 апреля, во Владивосток прибудет новый посол США в России Джон Мид Хантсман. Он пробудет здесь два дня, задержавшись до среды, сообщает PRIMRESS.

Напомним, в минувшем году визит высокопоставленного американского дипломата в столицу Приморья сорвался. Все шло хорошо, пока не выяснилось, что у руководства администраций края и города есть собственные планы и графики работ и поместить туда с бухты-барахты дополнительную встречу, причем не самого низкого ранга, нельзя. Узнав об этом, посольство США оскорбилось. Скандал вышел знатный, и речь зашла о том, что новый посол стремится возродить из пепла деградировавшие российско-американские отношения, а вот суровые русские отказываются протянуть американцам руку дружбы. Правда, позиция «в белом пальто» не помешала американцам продолжить вводить антироссийские санкции, высылать из страны российских дипломатов, закрывать и обыскивать консульские учреждения России в США, бомбить Сирию. В принципе, можно назвать эту ситуацию маленьким отражением всемирного апломба США: прогнуться должна вся планета, и ничье мнение не важно.

Интересный момент – личность самого дипломата. Невозможно, чтобы его кандидатура была выбрана без учета биографических фактов, так что давайте посмотрим на краткую справку о жизни посла Джона.

Резюмируем сразу: судя по открытым данным, Джон Мид Хантсман очень даже похож на человека, которому и правда можно поручить возрождение российско-американских отношений. Хантсман родился в Калифорнии в семье миллиардера Джона Хантсмана – старшего, сделавшего свое состояние на торговле химикатами. Мать  – дочь одного из лидеров мормонской церкви, и будущий посол США два года занимался миссионерской работой по линии мормонской организации в Тайване. Затем получил степень бакалавра в области международной политики в Университете Пенсильвании. В 32 года Хантсман становится самым молодым послом США за последние 100 лет, заняв пост главы дипломатической миссии США в Сингапуре. А в 2005 г. американец стал губернатором штата Юта. Данный штат является штаб-квартирой организации мормонов в США. Не удивительно, что рейтинг одобрения Хантсмана в период его пребывания на посту губернатора штата достигал 90%. Учитывая опыт миссионерской деятельности в Тайване в период с 2009  по 2011 год, Хантман был назначен Б. Обамой послом в КНР. На сегодняшний день Джон Мид Хантсман женат и воспитывает семерых детей (у мормонов приняты большие семьи). Увлекается рок-музыкой, в молодости бросил школу ради участия в рок-группе Wizard (перевод с английского «Волшебник»). Знает китайский язык.

В общем, картина такова. Новый посол – типичный американский политический функционер, созданный на отцовские деньги и электорально поддержанный мормонами-единоверцами. Обошлось совершенно без ярких свершений, как у его предшественника Джона Френсиса Теффта, который известен как высококвалифицированный специалист в области инициирования в странах пребывания так называемых цветных революций, свержения неугодных США режимов, конструирования геополитического пространства Европы и Евразии в соответствии с агрессивными национальными интересами Америки.

С одной стороны, выглядит красиво и можно поверить, что назначение послом в Россию такого человека действительно сигнал к тому, что США отказались от идеи сместить действующий в России режим и подчинить страну своей геополитической воле. А с другой – от перестановки кадров в московском посольстве национальные интересы США и внешнеполитические установки не изменятся. И установки эти привели к тому, что  Штаты во всех проблемах на планете винят Россию (а заодно мешают погасить конфликт в Сирии, холят и натравливают на РФ руководство Украины, вводят новые антироссийские санкции, занимаются рейдерским захватом собственности российских дипломатических и консульских учреждений в США и так далее).

Да и сам Д. Хантсман, говоря о политике в отношении России еще до своего назначения, заявил: «Сотрудничество с Россией следует развивать, но США не должны притворяться, что Кремль – больший партнер, чем есть на самом деле, что Россия – большая демократия, чем есть на самом деле, что она больше уважает права человека, чем на самом деле, и меньше угрожает соседним государствам, чем на самом деле». Эти слова про угрозу прозвучали в 2012 году.

Сейчас же похоже на то, что нас ждет откровенный популизм об искреннем желании наладить российско-американские отношения, за которым будут скрываться действия, уже знакомые россиянам по работе посла Д. Теффта: поддержка оппозиционных движений и СМИ внутри страны, использование механизмов управления общественным мнением, насаждение западной культуры в российском обществе путем реализации мероприятий так называемой публичной дипломатии и, главное, «работа» с российской молодежью по вовлечению подрастающего поколения в борьбу с действующим режимом. Визит нового посла во Владивосток будет показательным. Как известно, у главы американской миссии в России запланированы встречи с выпускниками обменных программ США, функционерами неправительственных организаций, журналистами, деятелями культуры и искусства, планируются разъяснительные беседы со студентами. Именно из этих людей американцы намерены сформировать костяк будущего проамериканского лобби внутри страны.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (#На_Грани_Фола)

Новости партнеров