Один из штрафов для водителей планируют увеличить в 10 раз

Штраф коснется больной темы для всех автомобилистов
24 апреля 2018, 05:10
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Один из штрафов для водителей планируют увеличить в 10 раз

В России штрафы за неправильную тонировку хотят существенно увеличить. В частности, автомобилистам предлагают выписывать штраф на 1500 рублей вместо нынешних 500 рублей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Autonews.ru.

В случае, если водитель в течение года попадется с запрещенной тонировкой во второй раз, его оштрафуют уже на 5000 рублей – в 10 раз больше, чем сейчас. О подготовке соответствующего законопроекта рассказал первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Тонировать машину можно и нужно, но тонировать так, как это положено по правилам дорожного движения и ГОСТам. Задние стекла можно хоть в «ноль» затонировать, а передние боковые и лобовое должны быть чистыми, со светопропускаемостью 75% и 40% соответственно», – рассказал парламентарий.

Лысаков подчеркнул, что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток. Парламентарий объяснил, что документ будет внесен на рассмотрение весной и будет обсуждаться депутатами до летних каникул.

Новый законопроект – это уже второй документ, ужесточающий наказание за тонировку. В предыдущем парламентарии предлагали лишать прав за это нарушение. Однако в результате законопроект получил отрицательный отзыв правительства.

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре 2014 года норму из КоАП убрали, оставив только штраф.

«Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика. С 2014 г. количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», – добавил Лысаков.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | vvo | Отправлено: 25 апреля 2018, 08:49
"Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», – добавил Лысаков." Вывод собственно какой? Сделайте штраф не в 1500 руб. а 15000 руб. не выполнил предписания по устранению 50т.р. Что то не очень верится что найдутся "мазохисты" продолжать кататься с нарушением. Практика неподьемных штрафов практикуется по всему миру и в раз отрезвляет тех, кто решил испытать их на себе. Поэтому там и улицы чистые и фонари целые и не гадят мимо урн!

Новости (Общество)

Новости партнеров