Парламент Приморья подготовит поправки в антикоррупционное законодательство

Ранее данные проблемы были рассмотрены на заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
29 апреля 2018, 16:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Парламент Приморья подготовит поправки в антикоррупционное законодательство

Парламент Приморья по рекомендации профильной комиссии Совета законодателей подготовит поправки в федеральное антикоррупционное законодательство, сообщает PRIMPRESS. 

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик в рамках участия в работе Совета законодателей по поручению парламентариев Дальнего Востока выступил на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции. Он рассказал о проблемах правового регулирования вопросов противодействия коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности.

Напомним, ранее данные проблемы были рассмотрены на заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и получили поддержку ее участников. В частности, речь шла о вопросах применения ответственности к муниципальным депутатам, не исполнившим обязанности по предоставлению достоверных сведений о доходах и расходах.

По информации прокуратуры Приморского края, не во всех случаях полномочия депутатов, представивших недостоверные сведения о доходах и расходах, прекращаются досрочно представительными органами, несмотря на вступившие в законную силу судебные решения, установившие такие факты. Решение этой проблемы требует внесения дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающих в качестве основания досрочного прекращения полномочия лица, замещающего муниципальную должность, вступление в законную силу решения суда о досрочном прекращении полномочий в связи с совершением значительного коррупционного правонарушения.

Председатель Законодательного собрания края отметил и другую взаимосвязанную проблему, требующую правового регулирования: в каких именно случаях перед судом или представительным органом местного самоуправления необходимо ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих муниципальные должности?

Спикер краевого парламента уточнил, что необходима разработка Минтрудом России отдельных методических рекомендаций, устанавливающих критерии значительности коррупционных правонарушений, влекущих применение мер юридической ответственности, для депутатов и других лиц, замещающих муниципальные должности, с учетом особенностей их правового статуса. Сегодня такие требования установлены только для государственных и муниципальных служащих.

Участники заседания отметили, что представленные на обсуждение комиссии проблемные вопросы противодействия коррупции характерны не только для Приморья, но и для других субъектов Российской Федерации, о чем свидетельствует судебная практика.

Предложения спикера приморского парламента Александра Ролика были поддержаны членами комиссии. По итогам заседания Законодательному собранию Приморского края рекомендовано подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части регулирования вопросов досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности.

Помимо этого, парламенту Приморья рекомендовано обратиться в Министерство труда и социального развития РФ с предложением о разработке методических рекомендаций, устанавливающих критерии значительности коррупционных правонарушений, влекущих применение мер юридической ответственности лиц, занимающих муниципальные должности.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Люблю путина | Отправлено: 30 апреля 2018, 11:09
Ролик наверное посоветовался с Женей Козлёнкиным, как лучше победить коррупцию.

Новости (Политика)

Новости партнеров