Приморских любителей черемши просят быть внимательными

Похожий дикорос чемерица может стать причиной смертельного отравления
7 мая 2018, 09:38
Алена Теплова

Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева | Приморских любителей черемши просят быть внимательными

Поклонников популярного весеннего приморского дикороса черемши просят проявлять бдительность, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на краевое управление Роспотребнадзора.

Ведомство напоминает, что под видом черемши на территории региона часто осуществляется сбор такого растения, как чемерица, она же кукольник. Найти чемерицу можно и на прилавках розничных торговцев.

Главная особенность кукольника заключается в том, что он ядовит. В его корнях содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными и для животного, и для человека.

В связи с этим чемерица включена в «Перечень растений и продуктов их переработки, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые растения».

Также следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 20 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,  разделу 11 Правил продажи отдельных видов товаров пищевые  продукты непромышленного изготовления могут реализовываться только на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию. 

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю убедительно просит население:

- не приобретать дикоросы у случайных лиц вне розничных рынков;

- при покупке дикоросов на розничных рынках обязательно требовать у продавца ветеринарную справку установленного образца.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Еда)

Новости партнеров