Армянский вопрос-2018: выживет ли государство без российской поддержки?

Об обострении ситуации в братском государстве
10 мая 2018, 13:02

Фото: wikimedia.org/Vahe Martirosyan
Фото: wikimedia.org/Vahe Martirosyan | Армянский вопрос-2018: выживет ли государство без российской поддержки?

Политическая обстановка в Армении вот уже не день, не неделю и не месяц вызывает серьезные вопросы у тех, кто смотрит хоть на волосок глубже пропагандистских роликов по телеканалам, популистских интервью «народных лидеров» и купленных заявлений местных активистов-революционеров. Вспомнить стоит хотя бы золотое правило: если дело дошло до уличных беспорядков, проблема достигла такого масштаба, что замолчать ее не получится, но вот решение ее завернуло явно куда-то не туда. Или, что слишком уж часто (шаблонно часто) встречается в политической истории всех времен и народов – кто-то завернул это решение туда, куда выгодно ему, а не народу, который опять же в любом веке и в любом государстве стремится в первую очередь к стабильности, процветанию и миру. На сегодняшний день очень похоже на то, что, кажется, едва ли не только Россия больше всех заинтересована в предотвращении уличных беспорядков и стабилизации политической обстановки в стране строго в рамках правового поля, а ни о каком правовом поле пока речь совершенно не идет.

Ситуация в Армении невеселая, и раз уж это бросается в глаза не только изнутри, но и из-за границы государства, сложно не прийти к выводу: союз с Россией жизненно важен для Армении в условиях продолжающегося нагорно-карабахского конфликта, экономической и транспортной блокады страны со стороны Турции и Азербайджана. Конечно, можно вспомнить про влияние на ситуацию американских кураторов видных армянских политиков, про то, что уже произошло в Украине, власти которой кичатся своей «европеистостью» и «успешностью» в ситуации тотального кризиса во всех областях жизни после «оранжевой» революции… И тогда стоит вспомнить о том, что  дальнейшее обострение обстановки по западному сценарию с использованием «оранжевых» технологий неизбежно приведет к серьезным ограничениям самостоятельности, вплоть до полной потери рычагов управления страной, а также неприемлемому для Еревана решению нагорно-карабахского вопроса. А ведь аналитики не исключают, что именно передача Нагорного Карабаха Азербайджану является главной целью «цветной» революции в Армении.

Об Украине сейчас оптимистично говорить не приходится, в некогда братском государстве царит тотальная разруха. По меньшей мере с советского времени жовто-блакитная страна зависела от России, и разрыв связей привел к тому, что мы наблюдаем сегодня. Но ведь и Армения крайне зависима сейчас от всесторонней помощи со стороны России. Зависима в экономической, оборонной и других сферах – и это нормально для небольшого государства под боком у сильного соседа, который не один десяток лет без лишних просьб помогал всем необходимым. Важно помнить о стратегическом характере межгосударственных отношений (поставки энергоресурсов по сниженным тарифам, совместная охрана границ, участие 102 военной базы МО РФ в обеспечении безопасности страны, наличие большой армянской диаспоры и армянского бизнеса в России, получающих значительные доходы и направляющих большой объем финансовых средств на родину и т. д.).

Что ж, самое время подвести итоги. Исходя из всех описанных факторов (и держа в уме море даже косвенно не упомянутых), на текущий момент зависимость Армении от помощи со стороны России крайне высока. Смена власти в стране по западному сценарию приведет к краху экономики и резкому снижению уровня жизни населения. В свою очередь враги Армении в лице Турции и Азербайджана непременно воспользуются резким ослаблением государственных институтов в стране, что приведет к кровопролитию и потере Нагорного Карабаха.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (#На_Грани_Фола)

Новости партнеров