Карточный скандал: зачем японский консул портит отношения с Россией

Фестиваль японского кино в Петропавловске-Камчатском оказался омрачен политическими интригами
11 мая 2018, 09:59

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Карточный скандал: зачем японский консул портит отношения с Россией

Дружба народов опять нехорошо попахивает в японском исполнении. На сей раз крайне неприятный инцидент произошел ни много ни мало, а в рамках перекрестного Года Японии в России и Года России в Японии. Именно так назван 2018 год, и именно к этому сейчас приурочили множество самых разных  культурно-образовательных, спортивных и экономических мероприятий. Все они направлены на укрепление российско-японских отношений. В том числе и фестиваль японского кино.

Фестиваль – мероприятие для жителей Петропавловска-Камчатского давно привычное, ведь оно ежегодно проводится на Камчатке аж с 1996 года. Японцы бесплатно приглашают на показы своих лент. В этот раз они привезли фильмы «История о самурае-кулинаре: правдивая история любви», «Мамэсиба» и «Римские бани». Раз уж мероприятие и традиционное, и масштабное, прилетел и генеральный консул Японии во Владивостоке господин Кацаи Тацухико.

Казалось бы, бесплатное кино, культурный обмен, позитив… Но не обошлось без здоровенного половника васаби в этой бочке меда. Консульство Страны восходящего солнца преподнесло крайне неприятный сюрприз, способный подпортить не только настроение, но и тон росссийско-японских отношений.

На встречах в минкульте Камчатского края, краевом агентстве по туризму, КамГУ им. В. Беринга и, что выглядит особенно беспардонно, представительстве МИД России в г. Петропавловске-Камчатском японцы преподнесли гостям подарки. В бело-красных пакетах обнаружилось четыре журнала. Выглядело это очень мило, если журналы не открывать… Что в издании Niponica, что в журнале «Мы друзья» («Мы - томодати. Выпуск Япония - Россия, 2017») входящие в состав Сахалинской области острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи выкрашены в цвет Японии как принадлежащие ей, а остальные Курилы и южная половина Сахалина оставлены незакрашенными как территории с якобы неопределенной государственной принадлежностью.

Что же сказал на справедливое негодование принимающей стороны гость, то есть консул Кацаи Тацухико? А представитель страны, где деликатность, вежливость и уважение к законам гостеприимства возведены едва ли не в абсолют, сделал кристально честные глаза и уверил, что не понимает, отчего шум.

«Мы не называем их Курильскими островами: Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп — это японская территория. Такова наша позиция. И именно поэтому Япония и Россия не смогли заключить мирный договор до этого времени, именно поэтому лидеры государств встречаются очень часто. Мы хотим, чтобы с помощью переговоров они разрешили территориальный вопрос. Я понимаю, что у вас другая точка зрения. Это ваша позиция, а это наша, мы ее хотим распространить. В чем проблема?» – старательно удивлялся Кацаи Тацухико.

Конечно, распространение сомнительных картинок не может быть проблемой (хотя с этим могла бы поспорить редакция Charlie Hebdo) — внутри своей страны японские граждане вольны «исповедовать» любую географию. Проблема в том, что Курильские острова — территория России, признанная мировым сообществом. Попробуй японские дипломаты предпринять подобное в советские времена — реакция была бы незамедлительной вплоть до высылки как персоны нон грата.

Радует, что реакция российской стороны последовала, причем немедленная. Представитель МИД России в городе Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага заявил, что подобные действия недопустимы, и отметил, что Генконсульству Японии во Владивостоке направлена нота протеста с просьбой не распространять подобные материалы на полуострове.

«Нам достоверно известно, что журналы распространялись на встречах в правительстве Камчатского края, в Пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району и на культурных мероприятиях. Мы свою реакцию отметили. Естественно, если в дальнейшем подобные случаи будут происходить, наша реакция будет более жесткой», – подчеркнул российский дипломат.

Заявиться с милой улыбкой в гости и намекать хозяевам, что выложенное теми столовое серебро на самом деле краденое, – полнейшее хамство. К сожалению, для японцев это едва ли не привычная тактика. Так, еще в середине 1990-х годов в России беспрепятственно распространялась книга одного из главных японских борцов за «северные территории» — профессора Хоккайдского университета Хироси Кимура «Курильская проблема. История японо-российских переговоров по пограничным вопросам». Обвинявшая СССР во всех грехах и зовущая к незамедлительному «возвращению японских территорий» книга, видимо, не нашла издателя в нашей стране и была отпечатана за японские деньги на русском языке в Киеве. Другой яркий пример: на саммите «Большой восьмерки» 2008 года. Тогда участвовавший в работе проходившего на Хоккайдо саммита президент РФ Дмитрий Медведев вынужден был ежедневно лицезреть демонстративно вывешенную большую карту с обозначенными как японские Курильскими островами. И самое замечательное… Скандальные пропагандистские журналы появляются на кинофестивале уже второй год подряд.

Немного странный способ налаживать международные отношения, не так ли?

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (#На_Грани_Фола)

Новости партнеров