2018-05-21T15:28:19+10:00 2018-05-21T15:28:19+10:00

За последние четыре месяца большинство продуктов в Приморье подорожали

Относительно аналогичного периода прошлого года индекс цен вырос на 0,2%

21 мая 2018, 15:28

Фото: Юлия Вильджюнайте
Фото: Юлия Вильджюнайте | За последние четыре месяца большинство продуктов в Приморье подорожали

Специалисты Приморскстата рассказали, насколько подорожали в Приморье продукты питания, сообщает PRIMPRESS. Согласно исследованию, индекс потребительских цен в апреле составил 100,9% к декабрю предыдущего года, что выше, чем в соответствующем периоде прошлого года (на 0,2%).

Индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары составил 101,3%.

В январе-апреле возросли цены на плодоовощную продукцию в среднем на 7,5%. Подорожали свежие помидоры – на 4,3%, свекла столовая, морковь, капуста белокочанная свежая – в 1,2 раза. Из фруктов заметный рост цен отмечен на груши, виноград и бананы – на 6,5%, в 1,2 и 1,3 раза соответственно.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 0,2%, из них икра лососевых рыб отечественная, филе рыбное, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кальмары мороженые подорожали на 3-4,3%. Снижение цен на 3% наблюдалось на рыбу мороженую неразделанную.

На 0,9% в среднем возросли цены на молочную продукцию, наиболее заметно в этой группе возросли цены на йогурт, молоко питьевое цельное стерилизованное, смеси сухие молочные для детского питания (на 1,5-2,2%).

Рост цен на 1,8% отмечен в группе кондитерских изделий, из них на 1,8-2% дороже стали печенье и шоколад, на 3-3,4% – жевательная резинка и конфеты шоколадные. На 3,1% подорожал сахар.

На 3% в среднем снизились цены в группе «крупа и бобовые»; из них на крупу овсяную и перловую, овсяные хлопья «Геркулес», крупу манную, горох и фасоль – на 1,9-4%, крупу гречневую-ядрицу – на 17%; цены на рис шлифованный и пшено, напротив, возросли – на 1,8 и 6% соответственно.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания рост цен был отмечен на свинину и говядину бескостную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, консервы мясные для детского питания, сухие супы в пакетах, какао, хлопья из злаков – на 1,5-3,6%, яйца куриные – в 1,2 раза; снижение – на масло подсолнечное, майонез, муку пшеничную, печень говяжью – на 0,7-1,8%, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых, окорочка куриные – на 2,7-6,5%.

Цены на алкогольные напитки и цены в сфере общественного питания в среднем возросли на 0,5% и 0,6% соответственно.

Новости партнеров

Новости (Общество)