Совместная российско-американская экспедиция обследовала места падения самолетов США в Приморье

Все три места крушений были обнаружены
25 мая 2018, 15:35

Фото: ТОФ
Фото: ТОФ | Совместная российско-американская экспедиция обследовала места падения самолетов США в Приморье

В пятницу, 25 мая, во Владивостоке подвели итоги работы совместной российско-американской экспедиции по поиску потерпевших крушение американских самолетов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

Подведение итогов экспедиции прошло 25 мая в Доме офицеров ТОФ во Владивостоке, также на встрече обсуждались планы перспективного двустороннего сотрудничества. Работала экспедиция в Приморье в течение двух недель – с 12 по 25 мая.

«В поисковых мероприятиях принимали участие специалисты агентства по учету потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и ученые-археологи и антропологи Питсбургского университета. Также к поисковым работам были привлечены участники общественного регионального поискового объединения «Авиапоиск», – рассказали в пресс-службе ведомства.

За это время ученые и военные специалисты под Владивостоком обследовали участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 «Каталина» отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота. Такие же работы были проведены еще в трех локациях региона в Арсеньеве и в Шкотовском районе. На участках при помощи специального оборудования провели осмотр мест падения самолетов, обследовали прилегающую территорию, выполнили бурение шурфов предполагаемого нахождения обломков.

Руководитель первой совместной экспедиции, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов отметил, что все задачи, намеченные сторонами на период совместной работы, полностью выполнены.

«Мы определили все места и объекты, которые должны были определить. Есть интересные находки, которые требуют исследования и анализа. Нами найдены места падения трех самолетов американского производства, которые хотя и построены в США, но оказались нашими самолетами с известной историей, что подтверждают многочисленные найденные на месте падения артефакты. Есть у нас данные и по экипажам. Погибшие летчики захоронены с воинскими почестями уже давно. В одном из труднодоступных мест края в месте падения самолета нами установлена памятная табличка с именами советских летчиков», – пояснил он.

По его словам, совместная работа российских и американских поисковиков будет продолжена. Осенью текущего года российские поисковики отправятся в Северную Каролину, где обследуют место падения одного из боевых самолетов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров