По Владивостоку на велосипеде: где покататься в городе и насколько это безопасно

В преддверии лета - о самом экологичном виде транспорта
30 мая 2018, 14:22

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | По Владивостоку на велосипеде: где покататься в городе и насколько это безопасно

Одним из самых популярных летних видов спорта является велосипедный. Во Владивостоке живет огромное количество его последователей, которые, несмотря на городской рельеф, выезжают на своих «железных конях» и справляются с любыми подъемами и спусками.

Как считают многие велосипедисты, главное – иметь желание оседлать велосипед, тогда найти место и в городе на сопках не проблема: для этого подходит любой парк, например, Покровский или Минный городок. Часто велогонщиков можно встретить на центральных улицах города и набережных – Спортивной гавани и Цесаревича.

По словам директора Владивостокского экстрим-клуба Александра Марамчина, хороших мест для велопрогулок как на горном, так и на шоссейном велосипеде во Владивостоке достаточно. Для горного велосипеда много локаций есть на острове Русском и в районе завода «Варяг». Однако наилучшим местом для велогонщиков в Приморье, по его мнению, является полуостров Гамова. «Туда мы иногда ездим группой из 3-4 человек. Приезжаем на несколько дней, для того чтобы только покататься. В Приморье это самое удачная локация для велосипедистов, ездящих на горных велосипедах», – добавил Марамчин.

Большинство горожан считают, что одним из самых удобных мест для катания на любом велосипеде является кампус ДВФУ, где есть набережная, лесопарковая зона и велодорожки. А если родители захотят покататься с ребенком в городе, то, помимо кампуса, подойдут наши необустроенные городские парки.

В этом деле многое зависит от возраста ребенка и его велосипеда. Если человек уже достаточно взрослый и ему купили хороший горный велосипед, то можно проехаться и по Русскому острову.

Александр Марамчин: «В районе Поспелова на острове есть ровные тропы, которые сможет осилить ребенок на горном велосипеде. Однако в основном детям приобретают недорогие велосипеды, на которых недостаточно пониженных передач, поэтому преодолеть некоторые подъемы им будет довольно сложно».

Лично я и по городу обычно передвигаюсь на велосипеде. Отчасти это связано с экономией средств и времени. Точно могу сказать, что большинство водителей с пониманием  относятся к велосипедисту на дороге, но и он должен быть адекватен в потоке».

Марамчин советует велосипедистам ездить в шлеме и, помимо ПДД, соблюдать еще ряд правил. Если велосипедист движется с невысокой скоростью, то лучше держаться на крайней правой полосе. Необходимо также быть внимательным во время обгона автомобиля, который движется в пробке. Потому что водитель, находящийся в общем потоке, может не заметить, что его собираются обогнать.

Как рассказали в пресс-службе управления ГИБДД по Владивостоку, ездить на велосипеде по дорогам города можно, но есть ограничения.

«Велосипедист может ездить по дорогам только после достижения 14-летнего возраста. Правила дорожного движения ужесточились, теперь велосипедист приравнивается к водителю любого другого транспортного средства. Ранее ДТП велосипеда и автомобиля приравнивалось к аварии машины и пешехода. Теперь водитель велосипеда приравнивается к водителю транспортного средства, он обязан знать и соблюдать ПДД. Велосипедист, который движется по автомобильной дороге, обязан надеть шлем, желательно добавить в экипировку наколенники и налокотники. При езде в темное время суток необходимо крепить на одежду светоотражающие элементы», – сообщили в ведомстве.

Самый простой велосипед можно купить за пять-шесть тысяч рублей. Дальше – больше. Разброс цен велик, но в целом это удовольствие не из дешевых. Специалисты советуют приобретать велосипед за сумму не менее 20 тысяч рублей.

«Я для себя определил, что хороший новый велосипед стоит не менее 20 тысяч. Покупать новый велосипед за более низкую цену я бы даже не советовал, – рекомендует директор одной из веломастерских города. – Сейчас очень много новых производителей велосипедов. Все они китайские. Это неплохо, бывает и качественный Китай, но нужно смотреть на детали. Если при производстве где-то сэкономили, то потом деталь, на которой сэкономили, будет постоянно тянуть деньги из кармана покупателя».

Людям, которые не имеют своего «железного друга», на помощь приходят велопрокаты, которых во Владивостоке насчитывается несколько штук. Чаще всего люди берут велосипед в аренду на Русском острове или на набережной Спортивной гавани. К слову, приобщиться к велокультуре без собственного транспорта можно вполне бюджетно: 150 рублей в час, 500 рублей за день или 700 рублей за сутки аренды. Эти расценки действуют и на прокат детских велосипедов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров