«У нас есть очень много крутых ребят, которые пока не могут пробиться»

Участник шоу «ПЕСНИ» из Владивостока – о проекте и провинциальных группах в столице

8 июня 2018, 16:10
Татьяна Гладун

В минувшие выходные завершилось телешоу «ПЕСНИ» на ТНТ. До финала дошли шестеро участников, в том числе Максим СводоDa из Владивостока. В финал он вышел с авторской песней «Соль» и боролся за приз в 5 000 000 рублей с певцом Terry (Олег Тернов). Оба участника шоу набрали наибольшее количество голосов, а оглашение победителя назвали главной интригой сезона.

Максим СвобоDa из команды Максима Фадеева достойно представил не только Владивосток, но и покорил новыми треками всю молодежь страны. В интервью PRIMPRESS он рассказал о шоу и о том, насколько сложно провинциальной группе пробиться в столице.

– Когда создавалась группа «СвобоDa», были ли у вас конкуренты, равнялись ли вы на кого-либо?

Я всегда на кого-то равняюсь. Это называется «быть под влиянием какой-то музыки». Но главное – это то, что я послушал творчество групп, которые выступали на тот момент во Владивостоке, оно мне не понравилось, и я понял, что надо идти и делать самому. Сейчас во Владивостоке очень много крутых групп.

– Насколько сложно было развить группу во Владивостоке?

Во Владивостоке было легко развить группу, потому что это город, который помогает в развитии музыкальной субкультуры. В нем очень много заведений, куда ты можешь просто так прийти, выступить со своей группой, и тебе даже заплатят за это. В Москве такого нет. Ни в один клуб ты просто так не придешь, тебя сразу спросят: «Сколько ты людей приведешь?» А во Владивостоке тебе скажут: «У нас толпа людей, приходи играть».

– Вы сразу начали писать свои тексты или начинали с кавер-версий?

Я никогда не пел каверы.

– По вашему мнению, есть ли у групп и творческих коллективов из Владивостока отличительная черта, если сравнивать с Москвой?

Есть огромная отличительная черта, причем не только от Москвы. В музыке владивостокских групп очень много азиатской темы, ведь рядом с нами Китай, Корея и Япония, и коллективы из этих стран постоянно приезжают к нам, а мы к ним. Мне кажется, эта азиатская атмосфера влияет на музыку. В Москве нет практически ничего своего. Все, что есть, дают те музыканты, которые в нее приезжают.

– На шоу вместе с вами было много талантливых исполнителей. Пытались ли вы чему-то научиться у них, перенять что-либо или давать им советы? Как вы творчески взаимодействуете?

Мы очень много творчески взаимодействуем, потому что все ребята крутые. И конечно, мы учимся чему-то у друг друга. Я, например, начал больше расщеплять голос, потому что много общаюсь с «расщепухой» Кристиной Кошелевой.

– Во Владивостоке вы работали сольно или только как участник группы?

Давайте разберемся. Участник группы – это тот человек, который стоит за ней и его никто не видит. Он набирает музыкантов, пишет им песни, может выгонять кого-то или менять солисток, а про рок так не говорят. Я в любом случае буду играть в группе, ведь у меня всегда будут басист, клавишник, барабанщик, гитарист и еще куча других людей.

– Сложно ли группам из Приморья стать популярными за пределами края?

– Сложно. У нас есть очень много крутых ребят, которые пока не могут пробиться. Мы тоже приехали два года назад в Москву и еще ни дали ни одного большого концерта. Неважно, из Владивостока ты или из другого региона, – в любом случае тяжело пробиваться. Если у меня это получится, я постараюсь максимально подтянуть других ребят из Владивостока. Это моя цель.

– Что является вашим главным вдохновением?

– Любые эмоции, которые я испытываю.