2016-06-21T12:11:05+10:00 2016-06-21T12:11:05+10:00

Сергей Куречко: «Хватит кланяться всему заморскому»

Он служил в Крыму, но стал виноделом в Приморье

21 июня 2016, 12:11
Константин Сергеев 

Фото: Константин Сергеев 
Фото: Константин Сергеев  | Сергей Куречко: «Хватит кланяться всему заморскому»

Тягу к сельскому труду и виноделию Сергей Куречко объясняет своим крестьянским происхождением и желанием «творить красоту». А напитки собственного изготовления называет не иначе как порывами души.

– Сергей Анатольевич, когда у вас проявилось желание заниматься виноделием?

– Еще когда учился в институте, приобрел книгу «Основы виноделия». Прочитал и понял принцип процессов этого дела. Затем два года работал в Крыму, где на практике применял свои знания. А вернувшись в Приморье, понял, что здесь с этим вообще все неоднозначно. Захотелось сделать своими руками качественное местное вино. Которое бы, как камертон, настраивало наши души на качественное звучание. Ведь этот напиток - не алкоголь, а способ консервации и донесения до человека жизнеутверждающих энергий.

– И теперь вы собираетесь развивать в крае винный туризм.

– Почему бы и нет?! Это возможность развития в сельской местности активного и познавательного отдыха, знакомство с нашим образом жизни, с нашими традициями и нашей любовью к виноделию. Анисимовка всегда привлекала своей красивой природой и чистым воздухом.

Представьте: вы стоите на цветущей поляне, а вокруг вас - великолепные виды гор южного Приморья – Пидан, Фалаза, Большой Воробей. Где-то поет запоздалый петух, лучи ласкового солнца отражаются от поверхности уютного озера и радуют вас незатейливой игрой солнечных зайчиков на стенах гостевого домика. И вы ловите себя на мысли, что вам здесь спокойно и хорошо. Экскурсия по загадочному саду дикоросов всплывает из памяти, как сладкие мгновения из мира гномов. «Вкусный» рассказ хозяина сопровождался вкушанием ароматных ягод прямо с куста.

Кульминация экскурсии, конечно, дегустация. Приятно проверить свое обоняние в застольной игре, угадать винный аромат с помощью каталога ароматов «Нос вина». Познакомиться с винной посудой и правилами дегустации, основами сочетания кухни и вина. Пройти все этапы знакомства с напитками, прочувствовать его всеми органами чувств и ощутить его божественное воздействие. Все это и есть винный туризм!

– Почему ваше вино нельзя приобрести в магазинах?

– Я выпускаю небольшое количество вина, почти все расходится по знакомым. К виноделию отношусь как к искусству, на дегустациях показываю возможности Приморья как винодельческого края.

– Почему ваша продукция столь дорогая в цене?

– В настоящее время рынок вина заполнен разнообразной продукцией. В одном магазине можно найти две бутылки вина, сделанного из одного сорта винограда, одного урожайного года и даже одной страны происхождения, а цена будет отличаться в десять раз, а то и больше. Почему такая разница? Все то же качество, которое стоит денег, а имя производителя иногда доходит до 90% от стоимости вина.

Я делаю вино только из местного сырья. Уже многие годы закупаю его у поставщиков из центральных районов Приморья. Привезенное сырье проходит повторную переборку перед переработкой. Ни одна незрелая ягода не должна попасть в вино.

– Как вы оцениваете шансы крымских вин, которые сегодня массово появилась в магазинах?

– Мне довелось жить и работать в Крыму. Крымский воздух пахнет вином и каждый житель Крыма не задумываясь назовет свои любимые сорта. Осенью местный виноград становится бесценным, потому что его не так много, как может показаться. А вообще, вы когда последний раз покупали упаковку тетрапак, например, с кубанским вином? Я - ни разу. Почему? Потому что после первого бокала я, возможно, не захочу налить второй. Это вопросы качества и доверия. Будущее крымских вин в руках его производителей.

– Почему с качеством алкоголя России проблемы — что сейчас, что 20 лет назад?

– 20 лет назад все было гораздо сложнее. Время не прошло даром, винный рынок становится разборчивым, но вопросы качества практически не затрагивались. Потребителю оставили возможность самому решать, что пить. Хотя все сертификационные органы имеют возможность определить, где подлинное вино, а где его аналог. Нет политической воли для наведения порядка на алкогольном рынке. Поэтому нам надо поднимать свой культурный уровень и не покупать сомнительные напитки.

– Есть ли у Приморского края перспективы стать винодельческим регионом России?

– В Приморье есть все, что необходимо для производства вина и винных напитков, которые намного интереснее и понятнее русскому человеку. Не надо стесняться восстанавливать традиционные для нас алкогольные напитки. Хватит кланяться всему «заморскому». Все знают про японское сливовое вино. Я был в одном из таких хозяйств. Молодцы, вырастили сливы, сделали нежное, ароматное вино и гордятся им. И поверьте у нас гораздо больше возможностей в создании местных шедевров.

– Вы называете свое хозяйство «семейным». Значит ли это, что ваш сын станет виноделом?

– Семейная – это значит, когда вся семья причастна к проекту. Каждый вносит свой посильный вклад. Моя задача - дать сыну всесторонние знания, чтобы он смог уверенно реализовать свои планы. Параллельно хочу научить его понимать язык растений, стать добрым посредником между виноградом и той магией, которая творит вино. А когда он вырастет, сам определится, куда приложить свои силы и энергию.

– В чем главный секрет производства вина?

– Секрет очень простой. Надо любить свое дело, вкладывать душу, наполнять своей энергией все, к чему прикасаешься. Не надо думать только о материальной части. Надо помнить, что если ты идешь по жизни с открытым сердцем, то пространство все необходимое тебе даст. Так в мою жизнь пришел славянский покровитель виноделов – Квасура. В его понятии «ВИНО – это благодать».

Справка:

Сергей Куречко, учредитель «Майхинского винодельческого хозяйства»

Родился в 1963 г. в Спасске-Дальнем, высшее образование получил в Харьковском авиационном институте. В 1992 г. работал на научной базе в Крыму, с 1993 г. - служил в таможенных органах. В 2004 г. основал «Майхинское винодельческое хозяйство». Женат, дети — сын и дочь.

Новости партнеров

Интервью