Тигрица Филиппа подросла и учится самостоятельно охотиться

Возможно, ее вернут в дикую природу, но не ранее чем через полтора года
21 июня 2016, 13:55
Екатерина Ткаченко

Фото: Центр Тигр
Фото: Центр Тигр | Тигрица Филиппа подросла и учится самостоятельно охотиться

Тигрица Филиппа, спасенная в декабре прошлого года, сейчас живет в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Она уже заметно подросла и из маленького тигренка превращается в грациозную тигрицу.

Сейчас тигрице 8-9 месяцев и она весит примерно 50-60 килограммов. Филиппа заметно вытянулась, и уже совсем скоро ее окрас станет ровным и ярким. В этом возрасте у тигров обычно завершается смена молочных зубов на постоянные. Так что Филиппа сможет самостоятельно охотиться. В вольере под открытым небом площадью около 1,2 гектара хищница только начинает постигать азы «охотничьего дела».

«На первом этапе формирования охотничьего поведения у тигрицы была возможность охотиться на мелкую добычу (кроликов). Также молодой тигрице были предложены целые туши кабанов, после чего ей в вольер были выпущены молодые кабанчики, как раз на таких же небольших поросятах молодые тигры в дикой природе приобретают охотничий опыт», - комментирует зоолог ПРОО «Центр «Тигр», старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Напомним, Филиппу нашли 30 декабря 2015 года у границ национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморья. В поисках пищи маленькая тигрица проникла в огород жителя села Филипповка, но была настолько ослабевшей, что не смогла справиться с собакой. Прибывшие на место специалисты оказали хищнице первую помощь и направили ее в центр реабилитации, где она находится до сих пор.

«Возвращение тигра в природу - процесс довольно длительный и сопряжен с различными рисками, ведь бывают и такие случаи, что зверь полностью восстанавливается физически, но по различным причинам так и не приобретает навык охоты, или остается страх перед человеком. При таком раскладе тигра нельзя возвращать в природу. Тем не менее мы делаем все, чтобы тигрица успешно прошла курс реабилитации и вернулась в природу.  Для этих целей ей приобретается не только мясо, но и живые животные – основные объекты питания в природе – кабаны и олени. Да, это стоит денег, но возвращенная в природу здоровая самка тигра гораздо важнее», - комментирует директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сейчас Филиппа чувствует себя хорошо. Реабилитационный период проходит при минимальном контакте животного и человека – наблюдение за хищницей ведется при помощи установленных в вольере видео- и фотокамер, кормление осуществляется преимущественно в ночное время. Процесс полного восстановления и взросления тигрицы до момента возвращения в родную тайгу займет около полутора лет.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров