Игорь Пушкарев: «Владивосток – не самый чистый город в мире»

Одно из первых интервью будущего градоначальника, опубликованное в 2003 году

22 июня 2016, 09:02
Виктор Суханов

PRIMPRESS продолжает публиковать интервью с мэром Владивостока Игорем Владивостока, данные им в разные периоды его жизни. Этот материал был опубликован в деловом еженедельнике «Конкурент» 24 июня 2003 года.

«Войти в историю»

– Игорь Сергеевич, каково быть вице-спикером в вашем возрасте? В нынешнем Законодательном собрании собрались достаточно авторитетные люди, у которых за спиной и серьезный бизнес, и солидное общественное положение.

– Я чувствую себя абсолютно комфортно: я учусь, а не учу. И мои «учителя» меня нормально воспринимают – помогают, советуют. Моя должность требует принимать решения, которые выражают мнение большинства, соответствуют его ожиданиям и настроениям. Мне повезло с коллегами, нет таких, с кем я не нашел общий язык.

– Даже с депутатом Бельтюковым, с которым вы ожесточенно препирались на одном из заседаний ЗакСа?

– Мы не препирались, а проясняли позиции. Вообще же с Леонидом Геннадьевичем у меня прекрасные отношения. Прав Лысак, сказавший, что Бельтюков уже вошел в историю, а многим еще предстоит для этого серьезно поработать. Поэтому-то у Бельтюкова мне еще многому предстоит научиться.

– Как вы можете оценить свою работу в качестве депутата? Что вам удалось сделать из обещанного избирателям?

– Что мне удалось? Я обещал заняться дорогами – они ремонтируются. Обещал, что «Спасскцемент» будет работать, - он в действии. Осенью будет вновь запущен Новоспасский цементный завод. Постоянно работает депутатская приемная, нуждающимся оказывается помощь. Причем я стараюсь решать вопросы системно. К примеру, учителя нас благодарят за то, что начал полноценно работать краевой закон «О статусе учителя».

– Это поможет вам войти в историю?

– На мой взгляд, депутатами становятся потому, что хотят многое изменить и оставить в памяти потомков что-то положительное о себе. Хотя, конечно, в историю можно войти по-разному. Но для меня это не самоцель. Хочется сделать что-то важное и полезное для людей, для страны, для своей семьи.

– Вам не стыдно жить во Владивостоке?

– Отчего же? Я горжусь, что я живу в этом городе. Конечно, Владивосток – не самый чистый город в мире. Но я же люблю его не за то, что он грязный или чистый. Это прекрасный и гордый город, я сроднился с ним, великое будущее Владивостока все мы должны приблизить делами своими.

– Вы к каждой отрасли общественного устройства относитесь с одинаковым пристрастием?

– На мой взгляд, здоровое любопытство присуще каждому человеку с момента его появления на свет. И здесь не нужно спорить с природой, необходимо учиться у нее, даже если тебя одолела усталость. Нужно уметь себя заставить, а дорогу осилит идущий. Не все моменты жизни приятны, в чем-то нужно себя пересиливать.

– В каких случаях приходится прилагать усилия?

– Не могу себя заставить ежедневно заниматься спортом.

Демократ и автократ

– Интереснее быть предпринимателем или законодателем?

– Когда я руководил Первомайским судоремонтным заводом, для меня во всем мире ничего интереснее не было. Я и сейчас считаю, что этой отрасли можно посвятить всего себя. Если ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты можешь видеть результаты своего труда. Вы когда-нибудь видели судно до и после ремонта?

– Приходилось.

– Тогда, наверное, вы меня понимаете… Будучи генеральным директором «Спасскцемента», я не мог говорить ни о чем другом, как о цементе. Мои друзья постоянно делали мне замечания по этому поводу. Сегодня я работаю в ЗакСе, и повторяется так же ситуация. Я живу своим делом, полностью в него погружаясь.

– Какой вы управленец?

– Когда мы принимаем решение, я стараюсь быть демократом. Когда решение принято и его исполнение возложено на меня, то выполнять его необходимо жестко и без всяких сантиментов. Только так. Каждый должен четко осознавать меру ответственности, возложенную на его плечи. Все должно быть расписано и приведено в действие. По крайней мере, к этому нужно стремиться.

– Вы легко сработались с бывшим директором «Спасскцемента» Владиславом Иваницким? Ведь когда вы пришли на завод, вам было всего 25 лет.

– Владислав Иваницкий сегодня не номинальный, а работающий председатель совета директоров «Спасскцемента». Благодаря его опыту и таланту мы смогли за три месяца запустить Новоспасский цементный завод, который стоял пять лет и которому все предрекали исчезновение.

Мы до сих пор спорим, но в итоге принимаем-таки решение. Ему надо отдать должное: он принял наше сотрудничество. Ведь мудрый руководитель не тот, кто все делает сам, а кто может делегировать свои полномочия.

Досье:

Пушкарев Игорь Сергеевич, 28 лет.

Место рождения: с. Новый Олов Читинской обл.

Образование: Дальневосточный государственный университет (1999 г.), специальность «экономист».

Карьера: коммерческий агент АОЗТ «Пусан» (1993 – 1995 гг.), коммерческий директор ООО «Влад-кан» (1995 – 1997 гг.), генеральный директор ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» (1998 – 2000 гг.), генеральный директор ОАО «Спасскцемент» (2001 – 2002 гг.), заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края (август 2002 г.).

Состав семьи: жена, два сына.

Увлечение: автомобили.