Леопардесса вырастила сразу трех котят в Приморье

При этом в дикой природе выживают далеко не все детеныши животных
30 июня 2018, 08:00

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Фото: ФГБУ «Земля леопарда» | Леопардесса вырастила сразу трех котят в Приморье

Специалисты «Земли леопарда» впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами получили фото котят из многодетной семьи, которые в полном составе выжили и перешли во взрослую жизнь, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Вырастить троих детенышей смогла леопардесса Leo 37F по имени Умка. По словам специалистов, новые данные были получены в национальном парке с помощью сети фотомониторинга. Всего за жизнью редких животных на территории парка следит около 400 фотоловушек.

«В дикой природе выживают далеко не все детеныши животных, в том числе хищников, поэтому данные снимки действительно уникальны. Жизнь юных зверей сопряжена с большим риском. Для леопардов даже опека опытной матери не гарантирует сохранение всего выводка. Но Умка справилась с материнскими обязанностями: добывала пищу, оберегала потомство от врагов и обучала всему необходимому для выживания. Затем подросшие котята успешно справились с испытаниями самого опасного периода – начала самостоятельной жизни», – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Ранее подобные случаи не регистрировались на территории «Земли леопарда». В настоящее время каждый молодой леопард получил от специалистов паспорт и номер: самец – Leo 106M, самки – Leo 107F и Leo 113F.

У специалистов особый интерес вызвали данные о том, как брат и сестры решили «квартирный» вопрос. Одна из самок осталось жить рядом с матерью, ее брат отправился в центральную часть парка, а их сестра проделала самый большой путь от самки, практически покинув территорию национального парка.

«Информация о расселении молодых леопардов представляет большую ценность для науки, так как позволяет лучше понимать популяционные процессы, что особенно актуально в условиях роста численности. Дистанция, которую молодым особям приходится преодолевать в поисках своего участка, напрямую зависит от плотности популяции. Самцы стараются уйти как можно дальше, что позволяет избегать кровосмешения в будущем и конкуренции с резидентными самцами, а самки зачастую «селятся» недалеко от матери. Но в данном случае мы увидели, как одна из самок по неизвестным причинам покинула родные места, пройдя большое расстояние. Мы с интересом продолжим наблюдение», – отметила старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Сижу в тепле | Отправлено: 30 июня 2018, 09:33
хоть одна позитивная новость.....

Новости (Общество)

Новости партнеров