Если вы арендуете квартиру, важно помнить о 10 ключевых правилах

Квартиросъемщики порой совершают очень глупые ошибки
10 июля 2018, 05:30
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Если вы арендуете квартиру, важно помнить о 10 ключевых правилах

Аренда квартир становится все более популярной: спрос растет, а цены снижаются. Многие арендаторы, снимающие жилье впервые, совершают ошибки, для опытного квартиросъемщика очевидные. Портал «РБК-Недвижимость» составил список из десяти простых правил, которые помогут избежать проблем и наладить прекрасные отношения с арендодателем, сообщает PRIMPRESS.

1. Заключите договор

Независимо от срока съема и типа жилья стоит заключить с хозяином договор аренды. Это обезопасит нанимателей от произвола со стороны арендодателя. В договоре следует четко прописать права и обязанности сторон, срок аренды, правила изменения арендной ставки и любые дополнительные условия. Следует также различать наем и аренду, так как эти отношения регулируются разными статьями ГК РФ и под них составляются разные договоры. Если владелец предоставляет квартиру физическим лицам для временного проживания – это наем. Об аренде речь идет, когда в сделке участвует хотя бы одно юридическое лицо или помещение не только жилого назначения.

2. Распределите дополнительные платежи

Помимо собственно арендных выплат, в договоре могут быть (и должны быть) прописаны другие расходы – например, коммунальные платежи или взносы на капремонт. Необходимо заранее определиться относительно размера выплат и на какую из сторон они лягут. Арендодатель может включить коммуналку в стоимость аренды, но вносить платежи сам, чтобы снять эту заботу с арендаторов. Возможна и обратная ситуация: собственник снижает ставку, а съемщик оплачивает всю коммунальные услуги. Также стоит учитывать, что если в квартире необходим ремонт или замена дорогой мебели и техники, то чаще всего эти расходы либо делятся между сторонами, либо ложатся на арендаторов, но тогда арендодатель может временно снизить ставку.

3. Не тяните деньги с арендодателя

Хорошим тоном считается брать все расходы по облагораживанию квартиры (или хотя бы большую часть) на себя, даже если в поломках и неисправностях виноват хозяин жилья. Не стоит настаивать на том, чтобы арендодатель платил за улучшение квартиры, ведь вы уже согласились снять ее в таком виде и состоянии. Это, однако, не распространяется на случаи, когда владелец квартиры случайно или намеренно скрыл какой-то существенный дефект.

4. Платите вовремя

Своевременная выплата всех установленных взносов одновременно спасет от юридических проблем и поможет поддерживать нормальные человеческие отношения с арендодателем. Если по каким-то причинам сейчас заплатить не получается, не стоит скрывать это от хозяина квартиры. Арендодателям выгоднее сохранить источник дохода в долгосрочной перспективе, и в большинстве случаев при финансовых затруднениях они пойдут вам навстречу.

5. Не делайте ремонт без разрешения

Ремонт, а тем более перепланировку в съемной квартире нельзя делать без согласия хозяина. Если съемщик причинит ущерб жилью или соседям, все расходы по возмещению лягут на арендодателя. Обычно владельцы разрешают съемщикам проводить мелкий бытовой ремонт, а вот проведение косметического или капитального ремонта чаще обсуждается заранее и прописывается в договоре. Бывает так, что арендодатель специально сдает квартиру под условие, что жильцы своими силами проведут в ней ремонт, – это повысит ее привлекательность для будущих арендаторов.

6. Согласовывайте изменения в интерьере

Менее глобальные изменения внутри жилья, такие как перестановка или покупка мебели, не требуют вмешательства хозяина. Однако следует спросить разрешения арендодателя, если вы хотите выкинуть из квартиры какой-нибудь предмет мебели – вдруг на него у хозяина есть планы. Точно так же владельцы могут быть против, если вы захотите повесить что-нибудь на стену – ведь для этого придется вбивать незапланированные гвозди или сверлить новые дыры.

7. Уточните отношение хозяина к детям

Многие арендодатели возражают против детей в квартире, и это становится ясно еще до заключения договора. В случае, если обстоятельства меняются, надо обязательно предупредить хозяина жилья. Если арендаторы успели показать себя с хорошей стороны, владелец жилья может пойти навстречу. Однако для большинства владельцев отсутствие детей – вопрос принципиальный, и, скорее всего, в таком случае вам придется искать новую квартиру.

8. Не заводите без разрешения животных

Обычно наличие питомцев обговаривается до заключения договора. Если спустя какое-то время аренды появляется желание или необходимость впустить в квартиру четвероногого или пернатого жильца, этот вопрос необходимо обсудить с хозяином жилья. Обычно владельцы против животных, потому что они могут испортить мебель или отделку, но если вы успели зарекомендовать себя как ответственный и аккуратный съемщик, то арендодатель может пойти на уступки. Сложнее обстоят дела, если у хозяина квартиры аллергия – скорее всего, в таком случае от питомца придется отказаться.

9. Не сдавайте квартиру в субаренду

Надолго подселять в съемную квартиру других людей или даже сдавать ее в субаренду – очень плохая идея. Хозяин общался и составлял договор с конкретными людьми, которых он рассчитывал видеть своими съемщиками и о которых он успел составить свое мнение. Проживание в квартире посторонних не только портит отношения между арендатором и арендодателем, но и (если не указано обратное) противоречит договору. Если в ваши планы входит сдача жилья в субаренду, это изначально необходимо обсудить заранее.

10. Используйте жилье по назначению

Субаренда без согласия владельца – частный случай, когда съемщики используют квартиру не по назначению. Бывает, что арендаторы начинают вести на дому какой-то бизнес или даже устраивают в съемных квартирах различные мастерские. Это может привести к тому, что шум и запах испортят отношения с соседями, а квартира потеряет товарный вид. Даже если бизнес съемщиков законен, у арендодателя с большой вероятностью возникнут проблемы. Использовать для работы и бизнеса можно только апартаменты, поскольку они официально не являются жильем. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Недвижимость)

Новости партнеров