Администрация Приморья поддержит инициативы предпринимателей Тернейского района

Об этом заявил глава края Андрей Тарасенко в ходе рабочей поездки в муниципалитет
13 июля 2018, 22:03

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Администрация Приморья поддержит инициативы предпринимателей Тернейского района

В пятницу, 13 июля, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с депутатами и предпринимателями Тернейского района в ходе рабочей поездки в муниципалитет, сообщает PRIMPRESS.

Стороны обсудили актуальные для бизнеса и общественности вопросы, а также перспективы появления новых производств на территории. 

По словам Андрея Тарасенко, Тернейский район из-за своей отдаленности от краевого центра требует развития как можно большего числа производств – чтобы население было обеспечено в том числе местными продуктами питания. Один из примеров предприятий, работающих в условиях севера, – молочная ферма в селе Сержантово Дальнегорского городского округа, на которую Андрей Тарасенко заехал по пути в Тернейский район.

Ее руководитель Александр Кобченко рассказал главе региона, что в крестьянско-фермерском хозяйстве содержат 400 коров, в сутки производят полторы тонны молочной продукции под маркой «Дальнегорский хуторок», включая творог и сметану, которую реализуют в северных районах. Помощь из краевого бюджета, отметил предприниматель, была бы не лишней. Глава Приморья заявил, что даст поручение своему заместителю Валентину Дубинину этот вопрос проработать. На каждую дойную корову фермер может получать ежеквартальную выплату, если сохраняет поголовье и повышает продуктивность стада. 

Градообразующим предприятием Тернейского района выступает ОАО «Тернейлес». Андрей Тарасенко назвал его примером и подчеркнул, хорошо бы в районе создать такое же крупное сельскохозяйственное или рыбопромышленное производство. 

«Новое производство здесь можно запустить, рыбную промышленность подтянуть, небольшой совхоз сделать – чтобы можно было свое молоко, творог дать на рынок, чтобы вы могли тут автономными себя почувствовать. Есть такие планы – мы продумаем. Нам бы найти такого предпринимателя, мы бы ему помогли», – подчеркнул Андрей Тарасенко. 

В настоящее время Приморский край, выполняя указ президента РФ Владимира Путина, определяет проекты, приоритетные для финансирования из федерального бюджета. Встречи с предпринимателями и жителями на территориях направлены на сбор предложений для сводного списка.  

Безусловно, нужно делать дороги, достроить Дом культуры, отметил глава региона, проехавшись по Пластуну. Дороги будут включать в график, а с восстановлением местного очага культуры край готов помогать финансово, когда территория представит соответствующий проект.  

А вот проект для строительства спорткомплекса в Тернее уже готов и прошел экспертизу, рассказали представители поселения. Если успеют до 1 октября подать заявку, смогут рассчитывать на средства краевого бюджета уже в следующем году. 

Еще один проект, который Андрей Тарасенко призвал представить как можно скорее, – по очистным сооружениям. По словам главы Пластунского поселения, очистные не работают, но даже на софинсирование строительства в 20% у территории денег нет: проект стоит до 12 миллионов рублей, а весь бюджет поселения составляет 12 миллионов рублей. 

«Мне нужна от вас проектно-сметная документация. Тогда будем думать и финансировать», – обозначил глава Приморья. 

Андрей Тарасенко обсудил с участниками встречи вопросы энергоснабжения в районе, переработки мусора, обеспечения дровами. Одно из поручений, которое зафиксировал себе первый вице-губернатор Александр Костенко, – обеспечить более оперативное направление договора заявителю департаментом лесного хозяйства, если гражданин обратился напрямую к леснику. 

Также бизнес обозначил необходимость централизованной сдачи дикоросов. Глава региона отметил, что адресует поручение проработать этот вопрос своему заместителю Валентину Дубинину. 

Завершили встречу на торжественной ноте. Накануне знаменательной для региона даты Андрей Тарасенко вручил первые в Тернейском районе памятные награды «80 лет со дня образования Приморского края». Нагрудные знаки получили учитель математики школы поселка Пластун Анна Белякова, пенсионер Сергей Елсуков, индивидуальные предприниматели Анна Рак и Тамара Сучкова, памятные медали глава края вручил руководителям предприятий «Амгу», «Тернейлес» и «Приморсклеспром». 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров