«Microsoft, Google и Apple переберутся во Владивосток»

К берегам города впору стягиваться роскошным яхтам
20 июля 2018, 20:10
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Microsoft, Google и Apple переберутся во Владивосток»

Без экономических обоснований, зато с целым пакетом обещаний в Государственную думу внесли законопроект о так называемых специальных административных районах, а если говорить проще - внутренних офшорах. Офшорные зоны планируется создать в Калининградской области и Приморском крае на островах Русском и Октябрьском. Депутаты Государственной думы восприняли новую законодательную инициативу с иронией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Царьград».

«Идея деофшоризации экономики сводится к тому, чтобы создать офшоры по эту сторону границы, – указал депутат Олег Шеин. - Примечательно, что выбраны для этого острова. Я полагаю, что это, конечно же, некоторая доля иронии. Она заключалась в предложениях внесенных».

Если офшоры нельзя победить, их нужно создать, посчитали авторы законопроекта. По плану на островах будет действовать специальный налоговый и административный режимы, а резидентам специальных административных районов предлагается предоставить статус международных компаний.

Собственно, на зарубежных инвесторов и была сделана ставка. Мол, не сегодня, так завтра Microsoft, Google и Apple позакрывают свои офшорные счета и переберутся во Владивосток.

«Мы создаем на этих двух территориях условия для ведения бизнеса международных компаний. Эти условия точно не хуже, чем за границей, где эти компании в настоящее время зарегистрированы, – отметил депутат Виктор Пинский. – По сути, мы позволяем нашей экономике возвращать на свою территорию ведущие компании. Мы знаем, что многие к этому были готовы, но проблема не решалась из-за огромных непрогнозируемых расходов, которые возникают при смене юрисдикции. Сейчас эта проблема будет решена. Мы предлагаем деофшоризацию без издержек».

Впрочем, парламентарии усомнились в том, что крупнейшие международные компании покинут насиженные Кайманы и Бермуды. И дело тут даже не в налоговых преференциях, а в защищенности бизнеса.

«Там корпоративное право развито. Там судебная система, которой они доверяют. Там защита прав собственности существует, которой здесь у нас нет. И как вы себе представляете, что крупные корпорации, лидеры мирового рынка сейчас придут к нам и зарегистрируются? Ну о чем вы говорите?» – возмутился депутат Валерий Гартунг.

Депутаты уверены, законопроект внесен в Госдуму никак не ради кашалотов мирового бизнеса, а для того, чтобы угодить беглым российским олигархам, хвост которым прищемила санкционная дверь.

«Видимо, русским людям, которые не могут объяснить, как эти деньги там образовались, теперь выгоднее офшор устроить здесь, у себя только потому, что им там стало неудобно», – заявил депутат Андрей Андрейченко.

Что удобно олигархам, неудобно населению России. Это для тех, кто долгие годы вывозил чемоданами деньги из страны, вводятся преференции и налоговые послабления, а для граждан приготовлен целый пакет непопулярных реформ.

«Наше правительство требует от простых людей затянуть потуже пояса, но не требует того же самого от тех, кто долгие годы получал сверхдоходы за счет офшорных схем, – возмутился депутат Михаил Щапов. – Правительство пытается повысить доходы бюджета за счет простых граждан, повышая пенсионный возраст, НДС и цены на ГСМ. И самый главный вопрос, который задают граждане, – почему начали с них, а не со сверхбогатых олигархов».

Депутат Валерий Гартунг недоумевает, для чего все это делается. «Я понимаю, если бы у нас денег было много и нам не приходилось бы урезать социальные льготы или принимать очень неприятные для граждан решения, - заявил парламентарий. - Но мы принимаем очень неприятные для граждан решения и одновременно даем льготы олигархам. Ну вдумайтесь, что мы с вами делаем? Сегодня мы даем льготы олигархам, а завтра будем лишать пенсий людей предпенсионного возраста. Коллеги, куда мы катимся?»

Докатились до принятия законопроекта о внутренних офшорах в первом чтении. Несмотря на критику депутатского корпуса, большинство парламентариев отдали голоса за. К островам Русскому и Октябрьскому впору стягиваться роскошным яхтам российского олигархата. Их ждут назад, домой.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Ильф и Петров | Отправлено: 20 июля 2018, 22:01
Жаль , что мы книгу уже не напишем. История достоянная экранизации сатирической комедии . Лучше бы подумали, что сделать для людей , проживающих на ДВ, защитников необъятных земель и морей. Неровен час заметно опустеет ДВ, а ядерными дубинками не сдержать супостатов.

Новости (Бизнес)

Новости партнеров