В Приморье в три раза увеличилась площадь морской акватории под аквакультуру

На сегодняшний день выращиванием марикультуры в крае занимаются 80 предприятий на площади почти 58 тысяч гектаров
23 июля 2018, 16:00

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | В Приморье в три раза увеличилась площадь морской акватории под аквакультуру

Почти восемь тысяч тонн продукции из гребешка, мидий, устриц, трепанга и ламинарии произведено в Приморье с начала 2018 года. На сегодняшний день выращиванием марикультуры в крае занимаются 80 предприятий на площади почти 58 тысяч гектаров, сообщает PRIMPRESS. 

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, за пять лет в рамках краевой госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» площадь морской акватории под аквакультуру увеличилась в Приморье в три раза.   

«До 2016 года у предприятий находилось в пользовании около 18 тысяч гектаров морской акватории. На сегодняшний день она составляет уже почти 58 тысяч гектаров», – отметил директор департамента Сергей Наставшев, добавив, что выращиванием марикультуры сейчас занимаются 80 предприятий.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что с предприятиями аквакультуры активно работает научное сообщество – ТИНРО-Центр и Центр аквакультуры ДВО РАН.

«Разрабатываются и внедряются новые технологии выращивания гидробионтов, производства кормов. Растет спрос на нашу продукцию аквакультуры в России и в соседних странах», – констатировал заместитель главы региона.

Напомним, в Приморье ежегодно увеличиваются объемы производства аквакультуры. В первом полугодии выращено почти восемь тысяч тонн гребешка, мидий, устриц, трепанга и ламинарии. Реализовано более 550 тонн продукции.

Отметим, ранее глава региона Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко обсудил с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле 4 июля. Глава края подчеркнул, что намерен «навести порядок с рыбой».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров