2018-09-08T19:00:01+10:00 2018-09-08T19:00:01+10:00

Власти готовят новую «революцию» по пенсиям

Чиновники вернулись к обсуждению особой системы

8 сентября 2018, 19:00
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Власти готовят новую «революцию» по пенсиям

Чиновники вновь вернулись к обсуждению концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система, которая позволит гражданам накопить на старость, может быть запущена в 2020 году, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Газету.Ru».

Несмотря на то, что пенсии в ближайшее время будут расти, они все равно не позволяют россиянам заместить утраченный заработок, объясняют чиновники необходимость внедрения ИПК. Эксперты сомневаются, что граждане заинтересуются ИПК, и в целом называют концепцию «сырой».

Новую накопительную пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), можно запустить с 2020 года, сообщил 7 сентября во время пленарной сессии на Московском финансовом форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. Полагаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала», – сказал Силуанов.

По мнению министра финансов, система «будет работать как на гражданина, так и на экономику». Предложения, которые готовятся, дадут возможность людям, которые еще не вышли на пенсию, «накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал», рассчитывает он.

«Пенсии государственные будут повышаться, но при выходе на пенсию все равно в уровне доходов теряешь», – отметил Силуанов. Поэтому и нужна система ИПК.

При этом Силуанов отметил, что отложенные на старость деньги под защитой государства «будут в сохранности». Создается система, аналогичная система страхованию банковских вкладов, отметил он.

При этом средствами, отложенными в рамках системы ИПК, россияне смогут воспользоваться и до выхода на пенсию «в сложных ситуациях». Например, даже если гражданин не вышел на пенсию, а необходимо провести медицинскую операцию, то можно будет воспользоваться средствами, отложенными в рамках ИПК, пояснил министр финансов.

Систему индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК) Центробанк и Минфин разработали еще в 2016 году. Это произошло на фоне объявления о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагала, что граждане должны сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды.

«Первоначально ИПК должен был заместить «замороженную» систему обязательного пенсионного страхования и строился на трех фундаментальных идеях: автоподписке, налоговых льготах и системе гарантирования. При такой конфигурации ИПК должна была стать новой национальной накопительной системой с огромным потенциалом, которая позволила бы молодым поколениям формировать пенсию в течение 40 лет», – отмечает Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «Сафмар».

Последний известный вариант формирования гражданами ИПК Минфин и ЦБ предлагали правительству год назад – в июле 2017 года. Основным спорным вопросом прошлогоднего этапа обсуждения ИПК считались условия, на которых работники будут подключаться к системе.

Изначально Минфин настаивал на «автоподписке». Но социальный блок правительства был против.

Так, альтернативное предложение, которое в прошлом году было оформлено Минтруда, – добровольное присоединение к системе. Уже в прошлом году Минфином был предложен компромисс – формально от термина «автоподписки» было предложено отказаться. Предполагалось, что большая часть работников получит право на «упрощенный порядок вступления», по которому работодатель будет предлагать условия вступления в план ИПК. Работник вправе будет или подписать соответствующее заявление, или отклонить его. Участнику ИПК предлагалось право выбрать «базовый» вариант схемы уплаты взносов либо зафиксировать ставку, а также приостановить уплату взносов в любой момент сроком на пять лет. «Базовый» вариант пенсионных отчислений предполагал их увеличение на 1% от зарплаты ежегодно до 6%.

Работнику предлагался налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, «но не более 6% от зарплаты в год». Стимулирующая льгота для работодателя предполагала вычет из налога на прибыль: первые шесть лет с момента вступления работника в пенсионный план ИПК повышающий коэффициент составит 1,03. В последующие годы он увеличится до 1,06.

Отдельно прошлогодняя концепция рассматривала перевод обязательной накопительной пенсии, которая формировалась работниками до заморозки в 2013 году в НПФах и на счетах ВЭБа. Прошлогодняя концепция Минфина предполагала, что накопительный элемент обязательной пенсионной системы перестанет функционировать в течение пяти лет. За это время участники накопительной системы, и прежде всего нынешние «молчуны», хранящие накопительную часть в ПФР, должны были определиться – передавать свои накопления в систему ИПК или конвертировать их в пенсионные баллы.

В итоге, учитывая многочисленные разногласия, до президентских выборов 2018 года обсуждение системы ИПК было, по сути, заморожено.

Так же, как и Минтруду, концепция не нравилась и работодателям.

Так, в июне 2018 года РСПП, в целом согласившись с необходимостью развивать пенсионные накопления через ИПК, выставил правительству условие. По нему объединение требовало дать возможность работодателям и работникам формировать страховые средства в своих корпоративных системах, а не в ПФР. Тогда при условии, что правительство сохранит называвшиеся ранее государственные гарантии, налоговые льготы и софинансирование, работодатели согласились бы пойти на ИПК.

Но при этом была сделана важная оговорка о том, что РСПП поддержит только заявительный характер участия работника в ИПК.

Новости партнеров

Новости (Общество)