2018-09-09T10:49:17+10:00 2018-09-09T10:49:17+10:00

Хоккея в Приморье не будет?

Болельщик ХК «Адмирал» рассказал, что его смущает в развитии детского хоккея

9 сентября 2018, 10:49

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Хоккея в Приморье не будет?

Вначале два вопроса. Первый – риторический: кого проще обмануть, одного, группу или массу людей? Ответ в истории многократно подтвержден. Меня обманули в массе людей, правда, горечь осознания от этого меньше не стала.

Второй вопрос из психологии: как возникает у массы людей когнитивный диссонанс, т. е. состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в их сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций? Для понимания – простой пример из советского прошлого: из телевизора все умные головы говорили о светлом будущем, достижениях общества, рекордах урожая, увеличении производства товаров, продуктов и услуг, а в реальной жизни люди видели стагнацию, серость и пустые полки магазинов. В то время только советский человек мог такое выдержать и не тронуться умом. Слава богу – проехали! Но в последнее время ловлю себя на мысли, что мы начали как-то поворачивать по спирали развития, и всполохи этого явления периодически уже видны невооруженным взглядом.

Конкретная ситуация по заголовку, или фабула события. Почти пять лет назад во Владивостоке были организованы два спортивных класса по хоккею с шайбой – первопроходцы ДЮСШ «Адмирал». Базовой образовательной школой стал лицей № 3 «Буревестник» на Садгороде. Это школа-интернат, т. к. хоккей притянул не только владивостокских детей, но и из Уссурийска, Находки, Чугуевки. Лицей расположен ближе всех к ДЮСШ «Адмирал» и «Фетисов Арене» – удобно: тренировки – автобус – знания. Но с весны 2018 г. что-то пошло не так. Лицей закрылся на ремонт или перепрофилируется, а школа-интернат, которая планировалась на замену, не подтвердила прием этих детей. И за три дня до начала учебного года родители получили уведомление от администрации ДЮСШ: общеобразовательные вопросы детей решайте сами, все вопросы решаются очень далеко и высоко, мы их решить не можем.

И сразу стало веселее жить! Собрания родителей, тренеров, споры, поиски мест учебы после 1 сентября, поиски новой команды в других городах, разборки, кто прав, кто виноват, взаимные обвинения, упреки, жалобы, революционные и маргинальные настроения и… когнитивный диссонанс психики. Как же так? Нам говорили, что Приморье – приоритет развития страны, освоение дармовых гектаров, строительство дорог, мостов, театров, привлекательность для гостей, жителей страны, иностранных инвесторов – приезжайте к нам, у нас будет лучше всех.

Не знаю, как для всех, но вот родители успешных пацанов ищут лучшей доли где угодно, но только не во Владивостоке или Приморье. Уезжают насовсем. А те, кто еще верит в свою малую родину… правильно – диссонанс психики как перманентное состояние. И вроде бы мелкий вопрос, не много людей пострадало – все не уедут. Но посмотрите по сторонам: эту ситуацию можно легко спроецировать на многие остальные аспекты нашей жизни – дороги, общественный транспорт, строительство. Сначала не подумали при планировании, потом некачественно сделали, а оно быстро ломается, портится, рассыпается, ну а исполнителей и ремонтников почему-то уже нет и исправлять некому. Видимо, по такому же принципу был сделан ХК «Адмирал».

Истоки, причины и поводы. До возникновения в КХЛ хоккейного клуба «Адмирал» детский хоккей в Приморье уже был. Не хватало, правда, хорошей школы хоккея, тренеров, традиций, площадок, амуниции, и, соответственно, уровень был невысокий, местечковый. Но развивался этот хоккей естественным путем. Если кто-то и планировал сделать из ребенка мастера, то рассчитывал он только на свои силы и средства, при этом не беря во внимание «заботу» официальных лиц, ответственных за спорт, не обращая внимания на спонсоров, дотации, прочую помощь со стороны. Но вот в Приморье пришел большой хоккей. Волей президента страны появился из ниоткуда хоккейный клуб, построили арену, общенародно выбрали команде имя, и она стала сразу выступать в КХЛ. Люди, родители, мальчишки, вдохновленные такими событиями, пошли учиться играть в хоккей. Благодаря или вопреки, за счет новой школы и тренеров или энтузиазма родителей – вопрос не в этом, но мальчишки начали расти, выступать в регулярном чемпионате РФ, появились планы, надежды и вера в успех. Приток желающих заниматься хоккеем значительно вырос. Сейчас в ДЮСШ «Адмирал» больше двухсот воспитанников.

Что с ними будет дальше, если отношение к ним не изменится со стороны ответственных чиновников, родителей – неизвестно, на мой взгляд, прогноз неутешительный. Может быть, стоит откровенно объявить: хоккея в Приморье не будет! А если будет, то почему детский хоккей в Приморье скатывается к первобытному уровню? Сложно ответить на это. Здесь и международная обстановка, и развитие местных деловых структур, и общая культура населения, и безответственность чиновников, желание и возможности родителей, сложный климат и транспортная доступность… Много всего. Но итогом или мерилом успешности становятся, как ни странно, деньги, финансовые средства. Чтобы вырастить успешного хоккеиста, примерные затраты на него составят около 30 тыс. руб. в месяц, которые целиком ложатся на родителей. Конечно, не всем такое под силу. Но и этого мало, т. к. нужны еще лед, тренировки, встречи, турниры, поездки, работа коллектива по организации всего этого. И самое главное – нужно построить рядом с ареной хоккейную школу-интернат или иметь долгосрочную договоренность с существующими во Владивостоке.

По факту имеем следующее: администрация ДЮСШ состоит из двух человек: директор и методист – этого катастрофически мало; веб-сайт у ДЮСШ отсутствует полностью – о популяризации и говорить не стоит, лед для тренировок выделяется с 2–3-недельными перерывами, спортклассы перестали существовать, по финансированию клуба в будущем вопросов больше, чем ответов. Эффективно организовать тренировки команды, где игроки учатся в разных школах в разные смены, или очень затратно, или невозможно. Т. е. имеем сплошную серую перспективу без надежд на будущее. Может быть, зря перестали развиваться естественным путем, может быть, и не нужна была высокая школа хоккея, шло бы все как шло, и не было бы обиженных, разрушенных надежд, несбывшихся планов, утраченной веры. И никто бы не задавался вопросом, где деньги для детей из госпрограмм по развитию, освоению, увеличению и т. д.? Вопрос, конечно, к представителям власти на местах и ответственным лицам.

Но русские не сдаются! Мы еще верим, что можно исправить, доделать, передумать, придумать. Всегда на Руси в тяжелое время люди сообща помогали нуждающимся или строили в селе церковь, возводили укрепления и защиту от набегов, делили радости и горести. Ведь можно и здесь сообща. К примеру, в развитых странах подход к учебе или занятию спортом имеет некоторые преимущества. Часть финансовых затрат принимают на себя родители, но в более цивилизованном виде. У школы или образовательного заведения обязательно есть попечительский совет, который может действовать как юридическое лицо, имеет льготное налогообложение и имеет право привлекать финансовые средства на свои счета в банке, а не так, как делаем мы, – «сбрасываясь по рублю» в оперативной ситуации. Совет участвует в образовательном процессе, согласовывает свои действия с администрацией школы, колледжа, организовывает и финансирует – на свое усмотрение и исходя из собственных средств – необходимые мероприятия, события, планы, стипендии, награждает лучших, победителей.

Почему нельзя перенять этот опыт? Почему у нас в крае почти все для детей объявлено бесплатным, а родители «чехлятся» на ремонт, охрану, соревнования, поездки и пр., и пр.? Почему нельзя сделать это и законно, и эффективно для пользы дела? Ответ на этот вопрос находится у тех же представителей. Они или не знают об этом, или не умеют такое сделать, или не хотят «заморачиваться». Мои и официальные, и неофициальные обращения по этому поводу всегда оставались без ответа. А всего лишь нужно принять решение по учреждению такой организации и передать управление существующему неформальному родительскому комитету, после чего это станет попечительским советом ДЮСШ «Адмирал» с финансированием не бюджетом РФ или Приморья, а за счет взносов участников и привлечения спонсоров, грантов и пр. Совет, конечно, не может решить все накопившиеся вопросы, но окажет значительную помощь в развитии и популяризации детского хоккея в Приморье, а возможно, и поспособствует строительству школы-интерната рядом с «Фетисов Ареной».

Вывод. Нужно верить и делать! И еще вовремя принимать необходимые решения и уметь исправлять ошибки!

Сергей Щедрин, болельщик ХК «Адмирал»

Новости партнеров

Жизнь региона