Гастрономическая столица России: как Владивосток прививает вкус к жизни

13 сентября 2018, 16:26

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Гастрономическая столица России: как Владивосток прививает вкус к жизни

Несмотря на все экономические и политические кризисы, ресторация Владивостока развивается довольно бурно. Именно она даже в условиях экономического падения прививает здесь вкус к жизни.

Так, международный портал Booking.com отдал Владивостоку первое место в своем рейтинге гурманских городов России. В популярной в нашей стране телепередаче «Еда, я люблю тебя!» прямо провозгласили город гастрономической столицей России.

Японское море неспроста имеет столь крепкий запах, который разносится по всем сопкам Владивостока в ветреные дни. Оно одно из самых насыщенных живностью и водорослями морей в мире.

Благородная рыба лососевых пород и красная икра, нежные пиленгас и красноперка, зимняя корюшка, благоухающая свежим огурцом, и сладкая навага, деликатная камбала — «курятина» местных бухт и сочная тихоокеанская сельдь, ароматные морские окуни и гигантские крабы — в свое время все это быстро стало обиходной пищей для наших предков, переселенцев с запада России. Рожь, пшеница и ежедневное обилие мучных блюд остались в их западном прошлом. Неземлепашеский климат побережья заставил поменять гастрономические предпочтения.

Сегодня признанный деликатес – краб, он доступен большинству и освоен ресторацией. Его, как и устриц, гребешков и даже трепанга из Японского моря, можно выбрать в живом виде в аквариумах во многих ресторанах и кафе.

Говоря о морской составляющей местной кухни, нельзя не сказать о кальмарах и морской капусте – ламинарии. Массовыми продуктами, вошедшими в ежедневный рацион приморцев, они стали в хрущевские времена, по всей видимости. Всякий пункт общепита включал их в меню непременно, будь то столовая крайкома или судоремонтного завода или фешенебельный для своего времени ресторан «Арагви». Сегодня владивостокцы воспринимают ламинарию слишком обыденной едой, чтобы заказывать ее в ресторанах (это обычно делают гости города в режиме must taste). Однако солянкой из морской капусты с кальмаром повсеместно перекусывают в офисах, а салат из ламинарии, купленный в ближайшем супермаркете, – частое дополнение к ужину на скорую руку после работы.

Говорят, именно благодаря особому питанию и хождению по сопкам здесь за век сформировался свой тип красоты: «Такого обилия тонких и фигуристых девушек и женщин, которые притом едят все, что хотят, я не видел в других регионах России. Думаю, тут дело в особых гастрономических предпочтениях», — высказался Яшко Голембиовский, потомок казаков-эмигрантов в г. Брюсселя (Бельгия), который побывал во Владивостоке по приглашению местной этнической казачьей общины.

Стоит отметить тот факт, что если до московской глэм-прослойки гастрономический фьюжн добрался лишь к ХХI веку, то владивостокцы уже не в первом поколении имели свой фьюжн в повседневном питании.

От корейцев, массово мигрировавших за лучшей долей в Российскую империю, здесь переняли любовь к огненно-острой кимчи и маринованной рыбе хе. Несмотря на сложную технологию обработки дикого папоротника, и он давно перешагнул за границы корейской кухни, вполне гармонично вписался в славянскую кулинарию в регионе. А в начале 1990-х, когда, наконец, уже был открыт миру закрытый порт Владивосток, соевый соус из Китая, Южной Кореи и Японии потек рекой на местный рынок. Эта квинтэссенция вкуса Азии быстро получила «постоянную прописку» в холодильниках приморцев. С ним стали есть все – пельмени и рис, рыбу и мясо, грибы и салаты. Особенная прелесть – сырые гребешок или мидия, приправленные соевым соусом и съеденные прямо у моря. Это удовольствие доступно многим из тех, кому вообще не по карману рестораны, но кто умеет нырять, причем не очень даже глубоко.

А что делать, когда хочется чистых восточных вкусов? Наслаждаться аутентичной японской кухней владивостокцы предпочитают непосредственно в Японии. Зато корейская и китайская аутентика в изобилии водится в восточной гастрономической столице России. Популярны во Владивостоке и дешевые китайские едальни на улице Спортивной. Но там надо забыть о гурманских наклонностях и просто включать первопроходца, если уж решился отведать самую бюджетную вариацию «китайки». Туда местные водят в основном гостей. Ради приключения.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров