Ирина Герасименко: «Дача не должна быть каторгой!»

Победительница конкурса садоводов Приморья показала своей участок и поделилась секретами
14 сентября 2018, 13:45
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Ирина Герасименко: «Дача не должна быть каторгой!»

14 сентября в Приморском крае отмечается День садовода и огородника. Корреспондент PRIMPRESS встретился с победителем в номинации «Лучший участок» в ежегодном конкурсе садоводов и огородников  Ириной Герасименко.

- Ирина Владимировна, как давно у вас садовый участок?

- Этот участок у нас появился в 1984 году. Нам с мужем тогда было по 27 лет. Да, молодая семья! Детям 3 и 4 года. На этом месте стоял лес, так что начинали с корчевания, вытаскивания корней. Деревья, помню, валили даже не электропилой.

- Вы сразу распланировали участок определенным образом? Раньше ведь такое было не принято.

- Мы начинали как рядовые советские дачники: выращивали овощи. Картошки сажали по 10 мешков. Было много клубники, ее сдавали в «Рыбком» и получали талоны, на которые можно было приобрести какие-то дефицитные товары, одежду для детей. В 90-х питались тем, что выращивали. Со временем ушла потребность засаживать несколько соток картофелем и морковью, и мы стали подбирать новые сорта растений для посадок, заниматься эстетическим обустройством участка. Вулканические камни, которые  используем для оформления участка, мы сами доставали. Они очень тяжелые! Сейчас даже не верится, что мы смогли все сделать своими силами.

Фигурки животных, гномов и т. п. из цемента. Когда хочется отвлечься от работ на участке, я ухожу в теплицу творить, сама их там расписываю.

- А цветы?

- Цветы у нас были с самого начала. Муж их очень любит. Под них изначально выделялось очень много земли. Тогда нельзя было купить какие-то сорта в магазинах, поэтому мы обменивались черенками со знакомыми. Поэтому есть и такие растения, точные названия которых мы до сих пор не знаем. Были где-то, отщипнули. Можно, конечно, в каталоге посмотреть, но мы как-то этим не озадачиваемся. В настоящее время для нас важно два критерия: вкусно-невкусно и красиво-некрасиво. Некрасивых цветов не бывает.

- Что нужно, чтобы участок был таким ухоженным, красивым?

- Сил нужно много. Но я работаю не одна. У нас с мужем тандем, причем есть разделение труда. Я ежедневно занимаюсь прополкой, прищипкой, чисткой деревьев и обрезкой, а он – подкормками и обработкой кустов, деревьев, овощей. Дети и внуки помогают по мере необходимости. Воду, например, принести.

- Есть ли на участке какие-нибудь особенные растения?

- Мы недавно завели самшид. По своей природе это незимующее растение. Волею случая мы работали во Врангеле, увидели кустик. Оказалось, что он привезен из Армении. Владельцы сообщили, что на зиму они его не укрывают и при этом он отлично выдерживает наши морозы. Мы почеренковали, потом рассадили. В эту зиму принципиально не укрывали. Ни одна веточка не подмерзла. Оказывается, есть морозостойкие сорта, которые и у нас плодоносят.

Еще я обожаю карликовую сирень – сирень Мейера. Она вырастает на 1-1,2 метра от земли и покрывается крошечными кисточками цветочков. Очень красиво цветет!

Сливово-вишневый гибрид очень вкусный. Он у нас есть двух видов: оба темно-бордовые, но в одном случае мякоть бордовая, а в другом – зеленая. Сложно сказать, к чему оно ближе: по размеру как слива, по аромату – ближе к вишне. В этом году мы завели абрсливу. Поскольку был пока только один плод и не было возможности его как следует распробовать, то пока рано делать какие-то выводы. Посмотрим, как оно дальше себя покажет.

Сейчас делаем упор на карликовые деревья. Косточки слив и персиков мы прививаем на войлочную вишню. Благодаря тому, что кусты небольшие, их легко обрабатывать, удобно собирать плоды. Получается, что их больше и они сами по себе качественнее. И зачем нам тогда 5-8-метровые деревья, с которых плоды падают, а некоторые и гниют? Это нецелесообразно.

 

- Как защитить посадки от вредителей и различных грибковых заболеваний?

- В этом вопросе главное – системность. Некоторые думают, что если раз прольют раствором от грибков, то их больше не будет. Но так не получится. Как врач назначает лекарство курсом и далее повторно, так и здесь. Скажем, осенью и весной важна обработка 3%-ной бордоской жидкостью.

Для защиты от плодожорки и шершней я развожу старое пропавшее варенье с водой в пятилитровых бутылках и подвешиваю их на ветки. Когда забираю бутылки, становится страшно. Я думаю: «Неужели вот все эти вредители ели бы мои деревья?..» Но начинать делать это следует только тогда, когда уже есть завязи, – это примерно в начале июня.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать пораженные плодожоркой плоды и зараженные грибками листья и растения в компост. Они снова попадут в землю, и растение, куст или дерево от этого здоровее не станет.

 

А расскажите о своих урожайных рекордах.

– Собираем все десятками ведер. В 90-х, когда выращивали много клубники, за сезон – три недели – собирали  25 ведер. А сейчас мы уже не стремимся к рекордам. Сейчас другие цели, например, чтобы яблоки были крупноплодные. У нас есть сорт, плод которого весит около 600 граммов. Такие только в каске собирать, потому что если упадет на голову, то мало не покажется.

Много сортов смородины мы перепробовали. Я бы отметила черную белорусскую сладкую. У нее и урожайность высокая, и вкус отличный, и аромат, и она меньше прочих сортов поражается стеклянницей, с которой очень трудно бороться.

Сейчас мы выращиваем больше для семьи. Хватает, чтобы всех родных и знакомых накормить и еще на зиму на закрутки.

Какие советы вы можете дать начинающим садоводам?

– Самое главное: любите землю, получайте удовольствие от работы на земле. Если будете делать все через силу, то не будет и толку. Растения все чувствуют. Процесс должен радовать. Дача не должна быть каторгой. Еще очень важно терпение, потому что не все сразу получится. Мы ведь тоже поначалу много ошибок делали. Но если любишь землю, а работа на участке доставляет радость, то все преодолимо.

К счастью, сейчас множество источников полезной информации о садоводстве, а когда мы начинали, такого не было.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров