Бизнес в Приморье страдает от погодных условий как никогда

4 октября 2018, 11:04

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Бизнес в Приморье страдает от погодных условий как никогда

С каждым годом климат становится все переменчивее, а ущерб от природных катаклизмов – значительнее. Урон только приморских фермеров от ливневных дождей в этом году превысил 800 млн рублей без учета лесной промышленности, рыбной, автодорожной и прочих отраслей. По словам метеорологов, дальше будет только хуже – бизнес страдает как никогда, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Виктор Медведь, в первую очередь негативное влияние оказывают разрушенные дороги и мосты, которые предприятию пришлось восстанавливать за свой счет. Ущерб после наводнений исчисляется сотнями миллионов рублей.

По словам фермера и соучредителя КФХ «Зелень» Нины Урюпиной, Приморье всегда было зоной рискованного земледелия.

«Четыре года назад произошел страшный тайфун. Все это время мы находимся в ситуации низкой прибыли. Даже если тайфун не перемывает поля, он как минимум перемывает переправу», – отмечает она.

Гребешок приморский, трепанг дальневосточный, устрица, мидия не подвержены незначительным колебаниям погоды. Однако климатические риски в процессе выращивания данных видов все же есть.

«Сильный дождь может повлиять на изменение солености, а штормовые волны могут повредить установки для выращивания и выбросить их на берег. В зоне риска также находятся рыбоводные участки, расположенные в зоне устьев реки. Также существуют риски, связанные с повышением температуры воды до критического уровня. Это может привести, например, к гибели трепанга», – рассказал заместитель председателя НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

В то же время глава Примгидромета Борис Кубай отмечает, что бизнес лениться будет предупрежденным.

«Наверное, в Приморском крае нет таких структур бизнеса, которые не были бы зависимы от погодных условий. Регион практически всегда подвергается воздействию тайфунов, всех возможных циклонов. Как результат – постоянные наводнения. Причем чаще всего они наносят катастрофический характер.

Расчет метеорологической обстановки – это минимизирование затрат и минимизирование тех же финансовых потерь. Не учитывая погодные условия, не заказывая метеосводку заранее, как бы ты ни планировал рабочий процесс, все может быть зря. Однако бизнес лениться будет предупрежденным», – говорит Борис Кубай .

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров