2018-10-05T06:19:29+10:00 2018-10-05T06:19:29+10:00

Глава МВД просит уделить особое внимание Дальнему Востоку

Численность переезжающих из-за рубежа на Дальний Восток соотечественников не превышает 6% от общего объема потока. Об этом на заседании правительства сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, сообщает KONKURENT.RU.

«Анализ результатов реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу», - заявил Владимир Колокольцев.

По его словам, плановый показатель госпрограммы по приему соотечественников в начале прошлого месяца уже был превышен на 7,7%. Общая численность переселенцев составила почти 800 тыс. человек. Если первые шесть лет в среднем приезжали около 20 тыс. человек ежегодно, то в последующем их количество достигло уже 135 тыс. При этом наибольший интерес проявляют граждане государств постсоветского пространства, в первую очередь Украины (35%), Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Армении и Таджикистана. Почти половина прибывших выбирает для постоянного проживания Центральный федеральный округ, преимущественно Калужскую, Липецкую, Воронежскую и Тульскую области. Одновременно востребованы Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Численность же переезжающих в ДФО соотечественников не превышает и 6%, привел цифры Колокольцев. «При этом субъекты, входящие в состав данного федерального округа, включены в перечень территорий приоритетного заселения, где установлен повышенный объем государственных гарантий», - добавил глава МВД.

В частности, наряду с выплатами на обустройство предусмотрены ежемесячные пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности. По словам Колокольцева, в целях активизации переселенческого процесса Минвостокразвития предложено увеличить размер подъемных для прибывающих в указанные регионы. Министерство внутренних дел России поддерживает данную инициативу, ее реализация потребует ежегодного выделения из федерального бюджета порядка 900 млн руб. дополнительных ассигнований.

«Однако, как показывает практика, даже такая материальная поддержка не является ключевым фактором. Самой острой для переселенцев остается проблема обеспечения постоянным жильем. В рамках госпрограммы оказание помощи в решении данного вопроса не предусмотрено. Предложения по использованию возможных механизмов в свое время были разработаны на федеральном уровне, одобрены правительством и направлены на места. В частности, субъектам рекомендовано использовать программу «Жилье для российской семьи», а также осуществлять работу по формированию арендного жилищного фонда», - сообщил глава МВД.

По данным Минвостокразвития, в 2017 г. в госпрограмме добровольного переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока приняли участие 5348 человек. Из них порядка 70% подали заявления на участие в госпрограмме, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, то есть, как правило, продолжительное время проживали на Дальнем Востоке.

Летом текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении программы «Дальневосточный гектар» на участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. По оценкам Минвостокразвития, реализация данного законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до 3 тыс. человек. Законопроектом предусматривается возможность предоставления «дальневосточных гектаров» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства. При этом участники госпрограммы могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе без соблюдения условий о сроке постоянного проживания на территории РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ