Представитель Центробанка рассказал, зачем ввели новый закон о блокировке карт

За шесть месяцев кибермошенники украли 5,8 миллиона рублей с карт приморцев
8 октября 2018, 18:00

Фото: Иван Крышан
Фото: Иван Крышан | Представитель Центробанка рассказал, зачем ввели новый закон о блокировке карт

В понедельник, 8 октября, в Дальневосточном главном управлении Центрального банка России прошла пресс-конференция с участием Артема Сычева, первым заместителем директора Департамента информационной безопасности Центробанка, который рассказал о причинах введения новых правил по работе с банковскими картами в стране, сообщает PRIMPRESS.

Артем Сычев выделил два основных аспекта, по которым был введен данный закон. Первый – это защита банковской инфраструктуры, второй – защита клиентов от действий мошенников.

«Проводя анализ атак, которые происходили в 2015-2016 годах на кредитные организации, эксперты заметили, что атака идет на инфраструктуру кредитных организаций. Чтобы обеспечить это защитой, был принят закон, по которому Центральный банк имеет право устанавливать правила и требования по обеспечению безопасности во всех кредитных организациях», – сказал Артем Сычев.

Вторая часть закона относится к защите финансовых средств физических лиц.

«Если раньше деятельность кредитной организации по противодействию кибермошенничеству была жестом доброй волей, то со вступлением в силу нового закона это становится обязательным действием», – добавил специалист Центробанка.

Отметим, что если банк считает какой-то перевод подозрительным, то он связывается с клиентом и подтверждает легитимность операции. Если она не будет подтверждена, то кредитная организация сможет заблокировать операцию на несколько дней.

«Одно из основных направлений этого закона – защита малого бизнеса. Предприниматель при хищении с его счета денег может обратиться в банк-отправитель, чтобы тот связался с банком-получателем и дал поручение заблокировать их, тем самым защитив денежные средства от обналичивания. После этой процедуры средства вернутся владельцу. Займет это несколько дней», – подчеркнул Артем Сычев.

Как отметил специалист, есть несколько основных причин, почему перевод средств могут заблокировать. Первая и основная – если в специальной базе Центробанка о случаях и попытках хищений денег имеется информация о получателе. Вторая – совпадения информации о параметрах устройств, которые используют для транзакции, с данными из этой же базы данных.

«Помимо этого, подозрения могут вызвать нетипичные для клиента переводы: одновременный перевод большой суммы с одной карты на множество других, оплата по одной карте в разных местах в короткий промежуток времени. Для защиты юрлиц подозрительной транзакцией считается одновременный перевод денег на счета физических лиц в разные регионы, которые не связаны между собой», – добавил специалист Центробанка.

Добавим, что за первые шесть месяцев в Приморье кибермошенники украли порядка 5,8 миллиона рублей. Всего в крае было зарегистрировано 490 несанкционированных операций, с платежных карт было похищено 1,9 миллиона рублей. В отношении юрлиц – шесть несанкционированных операций с ущербом в 3,9 миллиона рублей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | пр | Отправлено: 9 октября 2018, 11:23
анекдот про Грефа=Сын спрашивает-Пап а ты как зарабатываешь..Отец-пойди к холодильнику и принеси масло..принес..а теперь отнеси опять в холодильник. Посмотри на руки,руки стали жирные и в масле. Так и я зарабатываю=....КАПИТАЛИЗМ.....!!!!
0 | Гражданин | Отправлено: 8 октября 2018, 18:26
Депутатов бы так блокировали, которые воруют миллиарды!

Жизнь региона

Новости партнеров