Держитесь за карманы: правительство готовит очередную реформу

В головы министров пришла «гениальная» идея
11 октября 2018, 04:00
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Держитесь за карманы: правительство готовит очередную реформу

Не успело правительство осчастливить граждан пенсионной реформой, как в голову министрам пришла еще одна «гениальная» идея – теперь хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. И если у правительства получится, то уже в 2019 году мы будем платить за электроэнергию больше, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на сайт Topwar.ru.

По замыслу реформаторов, для населения будет введена так называемая социальная норма потребления электроэнергии. Составит она 300 кВт⋅ч на домохозяйство и оплачиваться будет по так называемому базовому тарифу. То есть примерно по тому же, который есть и сейчас.

При превышении базового тарифа в диапазоне от 300 кВт⋅ч до 500 кВт⋅ч придется доплачивать по «повышенному» тарифу. А тех, кто выйдет и за эти рамки, ожидает «экономически обоснованный» тариф. 

Насколько велики эти цифры? Чтобы было проще ориентироваться: большинство домохозяйств в России потребляет в пределах 200 кВт⋅ч. Однако ситуация может сильно отличаться в зависимости от количества членов семьи или местности, в которой она проживает. Например, для села такая норма выглядит очень низкой – если сельская семья имеет хоть какое-то подсобное хозяйство, парник или тепличку, остаться в пределах соцнормы становится для нее практически невозможно.

Если современный, более-менее производительный персональный компьютер потребляет около пятисот ватт электроэнергии, за десять часов его потребление составит 5 кВт⋅ч. За месяц это уже половина предложенной правительством социальной нормы. Да, далеко не у всех обладателей ПК он включен десять часов в сутки. Но если в семье несколько детей, глава любит поиграть после работы в какую-нибудь онлайн-игру, а супруга часто «висит» в соцсетях, то в среднем выйдет еще и поболее.

Мощность стиральной машины может достигать 4 кВт⋅ч. Большинство, конечно, послабее, но прогнозировать расход больше одного кВт⋅ч можно почти для любой современной автоматической стиральной машины. И если у вас полная семья хотя бы с двумя детьми, стирку тоже придется учитывать как один из важных элементов энергопотребления.

Про электроплиту лучше даже не вспоминать – и потребляет много, и загружена часто и подолгу. Счастливые обладатели газовых плит могут выдохнуть, а вот остальным придется быть настороже и перейти на сыроедение и салатную диету. Конечно, можно предложить всем без исключения перейти на газ, но беда в том, что в газовой сверхдержаве, каковой мы являемся, газифицированы далеко не все регионы.

И для полноты картины давайте вспомним про холодильник, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году. По некоторым оценкам, на холодильники приходится до 30% энергопотребления домохозяйств, то есть при норме 300 кВт⋅ч это составит чуть менее сотни киловатт.

В итоге получается довольно ожидаемо: новшество почти не коснется холостяков или тех, кто имеет всего одного ребенка. И то при условии, что семья живет в городе. Уложиться в норму смогут, наверное, и те, чье жилье газифицировано. А вот большим семьям, селянам и жителям многих сибирских и дальневосточных регионов, где о газификации пока не слышали, придется очень экономить.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Гость | Отправлено: 11 октября 2018, 14:25
Совершенно не соответствующий времени и будущему развитию норматив. Как обычно,нельзя при масштабах нашей страны,применять какие-либо единые тарифы. Одновременно отмечу, после встречи в Москве,и.о . губернатора обьявил,что у нас ,этот типа норматив,вводиться не будет. Это хорошо. Но базовые 300 кВт.ч на домохозяйство,это просто глюк от разработчиков документа и тех,кто его утверждает. Для примера: в новой квитанции норматив от ДЭК выглядит как 633кВт.ч/Чел.!! Разница: 300 кВт.ч На Домохозяйство от правительства,а на месте, от снабжающей организации, 633 кВт.ч На Человека!!!
0 | Андрей | Отправлено: 11 октября 2018, 14:07
Они чё там обкурились...
1 | Невский | Отправлено: 11 октября 2018, 13:38
Похоже, Бог лишил власть разума вообще. Перед выборами такое устраивать народу ... Ну, так надо им достойно ответить, т.е. снова прокатить единороса в декабре, как бы он там не перекрашивался и не переобувался в воздухе. Кожемяко - за пенсионную реформу в РФ, и этим всё сказано ...
2 | влдв | Отправлено: 11 октября 2018, 12:49
какое там правительство?! кому нужно такое правительство, которое не помогает жить, а только мешает. если ни хрена хорошего не делает, то хотя бы не мешало выживать, но нет - мешает, просто вредит. только мы, идиоты таких терпим.
2 | Яна | Отправлено: 11 октября 2018, 12:45
выбрасываем посудомойки, стир.машинки, кофемолки..... и вообще - в землянки, в землянки всем! все в 21-ом, а мы в феодальный, и не просто скатываемся, а стремительно летим.
1 | опора | Отправлено: 11 октября 2018, 12:26
Ну все же схавали пенс реформу и 20% НДС....И это схаваем...
4 | потребитель | Отправлено: 11 октября 2018, 10:10
Россия продаёт электр. в Китай, а мы,все вместе взятые, потребляем всего 20% от общей добычи!!!!!!!!!!!!!!!!! В нашей стране нет недостатка в этом! Так неужели им всё малооооо!!!!! Ох, точно дождутся......
4 | Пенсионер | Отправлено: 11 октября 2018, 09:41
Предлагаю, кто придумал этот тариф в 300квт/ч, того и посадить на этот проект, хотя-бы сроком на один год.
| Сорока | Отправлено: Сегодня, 18:07
Я поддерживаю ваше предложение. Но те, кто придумывает и принимает, живут за казенный счёт в квартирах, оплачиваемых государством :(
3 | Неватник | Отправлено: 11 октября 2018, 09:35
В июне 2015 года в Армении власти хотели поднять тарифы на электроэнергию на 16 процентов .... итог ... массовые протесты ... , ну а со временем .... чрез пару лет ..... акция гражданского неповиновения и отставка президента Саргсяна ...
2 | Сорока | Отправлено: 11 октября 2018, 09:03
Это какое-то издевательство. Большой привет многодетным.

Без категории

Новости партнеров