В Приморье будет разработан план по модернизации здравоохранения

В регион направят 1,7 миллиарда рублей на решение проблемы закредитованности медучреждений
11 октября 2018, 18:04

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье будет разработан план по модернизации здравоохранения

Премьер-министр Дмитрий Медведев и врио главы Приморья Олег Кожемяко во время рабочей встречи затронули тему развития здравоохранения и поддержки медицинских специалистов. Стало известно, что в Приморский край будет направлено 1,7 миллиарда рублей на решение проблемы закредитованности медучреждений, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Обращаясь к руководителю кабмина, Олег Кожемяко подчеркнул, что ситуация в здравоохранении края непростая. Нет специалистов – от этого страдают люди.

«У нас меньше всех врачей по Дальнему Востоку: в среднем по региону примерно на 10 тысяч приходится 40,2 врача, у нас – 33. По средним медицинским работникам – на Дальнем Востоке 88, если брать средние показатели, у нас – 61. От этого идет совмещение ставок. Но если где-то по совмещению ставок удается выровнять заработную плату, то уже качественные услуги очень сложно населению из-за нехватки специалистов предоставлять», – отметил он, добавив, что сложности возникают и в связи с отсутствием необходимого оборудования в больницах, в том числе для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Еще один вопрос, который озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым врио губернатора, – закредитованность медицинских учреждений Приморья.

«Сегодня уже возникают сложности с приобретением медицинских препаратов, расходных материалов, оплатой за коммунальные услуги – в отдельных лечебных учреждениях уже подвергаются аресту счета», – отметил Олег Кожемяко.

В связи с этим он обратился к премьер-министру с просьбой выделить Приморскому краю 1,7 миллиарда рублей на решение данного вопроса.

«Такое поручение было дано Министерству финансов РФ», – прокомментировал врио губернатора по итогам встречи.

Кроме того, по его словам, 10 октября в Москве состоялся разговор с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о необходимости разработки в Приморье плана по модернизации здравоохранения и обеспечению данной сферы специалистами.

«Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых специалистов-врачей. В ближайшее время выйдет группа специалистов из Минздрава с тем, чтобы разработать по каждому направлению свою маршрутную карту, по которой мы будем двигаться. Минздрав готов помогать оборудованием, чтобы сделать медицинскую помощь доступной и качественной населению», – подвел итоги состоявшихся переговоров Олег Кожемяко.

Напомним, в ходе рабочей встречи с председателем правительством врио губернатора также обсудил ход ликвидации последствий недавнего наводнения в крае, меры по недопущению таких происшествий в будущем и представил планы по интенсификации жилищного строительства в Приморье.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | А | Отправлено: 12 октября 2018, 10:24
"будет направлено" -- мамой клянус!
0 | Максим Волдин | Отправлено: 12 октября 2018, 06:43
В нашей стране бедным выпускникам ВУЗов очень и очень тяжко. Отучившись немалое количество лет приходится работать за копейки, часто - совмещая работы или ставки, что коррелирует с объёмом работы. Льготы молодым специалистам ну просто необходимы. Иным способом молодых специалистов не привлечешь. Радует, что Кожемяко это понимает.
-1 | Артём Нестеров | Отправлено: 12 октября 2018, 06:37
О , да. Давненько я не видел, чтобы кто-то говорил о расходниках. Как пришлют "сверху" список с препаратами по ВМП и ОМС, так и вешайся. Вечно ничего нет. Даже зелёнка по ВМП, что само по себе является полнейшей чушью. Нет НИЧЕГО. Низкий поклон Вам за то, что задумались над этим.
-1 | Александра Филиппова | Отправлено: 12 октября 2018, 06:33
Правильно, Олег Николаевич, поддержка молодых специалистов просто необходима. Особенно, в образовании и здравоохранении. Никто не хочет работать за копейки, впахивая аки ломовая лошадь. С нынешними зарплатами можно только выживать, а не жить.
0 | Полина Климова | Отправлено: 11 октября 2018, 21:08
"Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых специалистов-врачей. " -- если Николаич даст какие-то льготы и хорошую зп - молодым выпускникам в нашей стране хоть в кои-то веки захочется идти работать по специальности. я думаю у губера получится сделать заполнение первичного звена привлекательным для молодых специалистов.
| Люблю путина | Отправлено: Сегодня, 22:26
Никому не удавалось, а Кожемяки удастся, не смешите мои искандеры.
0 | Ирина | Отправлено: 12 октября, 05:00
А почему бы и нет. У вас же раньше не было Кожемяко. Если возьмется за дело - то доведет до конца, он слов на ветер не бросает.
1 | Люблю путина | Отправлено: 11 октября 2018, 19:15
ТТак путин и дроздова так домодернизировали здравоохранение, что в моргах полок не хватает. Хватит наверное.

Новости (Общество)

Новости партнеров