Наследственный фонд: как распоряжаться имуществом по новым правилам

Пока создание таких фондов несет в себе слишком много рисков
17 октября 2018, 06:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Наследственный фонд: как распоряжаться имуществом по новым правилам

В сентябре в России вступил в силу закон о наследственных фондах, которые должны стать российским аналогом трастов и частных фондов, существующих в иностранных правопорядках. Юристы называют появление таких фондов долгожданным и нужным решением, которое упростит жизнь многим россиянам, прежде всего владельцам крупных состояний, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «РБК-Недвижимость».

«В условиях, когда стоявшие у истоков своего бизнеса родители не уверены в готовности детей принять управление, фонд под руководством профессионального менеджмента одновременно позволит и сохранить капитал от растраты, и обеспечить наследникам привычный уровень дохода», – говорит партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов.

Как создать

Юристы сравнивают наследственные фонды с трастами, которые широко распространены на Западе. По сути, такое сравнение справедливо, разница лишь в том, что фонд – это отдельное юридическое лицо, а траст – письменное соглашение о порядке управления активами. Соответственно, фонд должен быть зарегистрирован, тогда как для траста требуется только заключение трастового договора.

Наследственные фонды создаются не столько для решения наследственных споров или их сокращения, сколько для того, чтобы крупные активы могли функционировать после смерти владельца, а не делиться на доли, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Например, если у наследодателя есть действующий бизнес, он может указать людей, которые после его смерти будут получать с него дивиденды. Кроме того, он может указать и тех, кто будет компанией управлять, если есть сомнения в бизнес-способностях наследников. При этом саму компанию наследники поделить не смогут», – добавляет юрист.

Согласно прописанной в законе процедуре, после смерти завещателя нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган два документа – заявление о регистрации наследственного фонда и решение наследодателя об учреждении такого фонда, где прописываются активы, выгодоприобретатели, стороны, которые будут управлять активами, и другие условия. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании.

Помимо членов семьи наследодателя, новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые определит попечительский совет фонда. Это позволит реализовать волю умершего в отношении благотворительности.

Как управлять

Наследственный фонд – самостоятельное юридическое лицо, которое и наследует активы, причем другие наследники могут получать часть прибыли фонда, но он не отвечает по их обязательствам, а они – по его обязательствам. «Эта конструкция изначально создавалась для сохранения крупных активов без их разделения между наследниками», – говорит партнер, руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Частая практика – участие фонда в благотворительной деятельности, например присуждение ежегодной премии за успехи в учебе и так далее. Отличие от траста в том, что за границей обычно есть требования к минимальному размеру активов, чего пока нет в российском законодательстве. Это можно назвать недоработкой, так как для небольших активов создавать фонд нет никакого смысла», – полагает Владимир Старинский.

Подводные камни

Наследственный фонд возможно создать, только если это условие прописано в завещании, то есть при жизни наследодателя, но фактически работать он будет после его смерти. Существующий закон исключает возможность создания прижизненных наследственных фондов. Именно это опрошенные юристы называют главным препятствием для нормального функционирования таких фондов.

«Законодатель вынес данные предложения в отдельный проект, который планировал рассмотреть до сентября нынешнего года, однако пока какой-то определенной информации о движении в эту сторону нет. До принятия проекта конструкция наследственных фондов не получит широкого распространения», – говорит Денис Архипов. Он убежден, что из-за невозможности «обкатать» при жизни созданный фонд на практике среди собственников крупного капитала найдется мало желающих ставить эксперименты на себе и своих детях. В этих условиях основным способом передачи крупного капитала останутся конструкции, предлагаемые иностранным правом.

Кроме того, в законе не прописано, как применительно к наследственным фондам будут действовать положения об обязательных долях в наследстве. Аналогичная ситуация и с общим имуществом супругов – пока не ясно, как фонды согласуются с семейным законодательством, добавляет Владимир Старинский.

Опрошенные юристы не ждут появления большого числа наследственных фондов, по крайней мере в ближайшее время. Для того чтобы новый инструмент заработал в полную силу, нужно минимизировать связанные с ним риски, которые сейчас весьма велики. «И это даже с учетом того, что такой инструмент для очень маленького процента населения, обладающего по-настоящему крупными активами. Формально требований к размеру фонда в России нет, но фактически создавать его ради пары квартир, коттеджа и машины явно не имеет никакого смысла», – резюмирует Денис Фролов.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Недвижимость)

Новости партнеров