Бурятские буузы или узбекский плов: владивостокская гастрономия за 500 рублей

Журналист PRIMPRESS совершил кулинарное путешествие по городу
31 октября 2018, 12:30
Максим Протасов

Фото: Максим Протасов
Фото: Максим Протасов | Бурятские буузы или узбекский плов: владивостокская гастрономия за 500 рублей

Однажды мой знакомый заявил, что разовое посещение ресторана во Владивостоке ему обычно обходится в 2-3 тысячи рублей. Да на эти деньги можно питаться целую неделю, подумал я.

В кармане оставалось 2,5 тысячи рублей, и я решил попробовать различную национальную кухню, представленную во Владивостоке. Сосредоточился на азиатской. Каждый день в течение недели я обедал в пяти разных точках города, причем не тратя за один «присест» больше 500 рублей. Что из этого вышло, читайте в материале PRIMPRESS.

Китайская кухня: «чифанька» может лучше (Оценка: 4)

Как известно, в районе Спортивного рынка целое изобилие разнообразных кафе китайской кухни. Казалось, выбирать буду долго, но это только казалось. «Чифанька» со смешным названием «Новый чилим» собирала в своих стенах наибольшее количество посетителей. Раз все сюда заходят, то и я зайду.

Я редко обедаю в подобных заведениях, поэтому вполне необычно было встретить официанта Олега с узким разрезом глаз и азиатским акцентом. Надо сказать, что Олег очень вежливый. Меню в китайской кухне оказалось очень большим и тяжелым. Одно более или менее приличное блюдо стоило в пределах 400 рублей, но это нормально, так как объем порций вполне соответствует цене. Бросилось в глаза сочетание ну совсем несовместимых продуктов. Решил на первый раз не рисковать – вдруг не понравится?

Заказал 土豆牛肉, или, проще сказать, жареную говядину с картофелем за 450 рублей. Со слов Олега, название блюда по-китайски звучит как «тьюдоу нюроу» или что-то типа того. Оставалось 50 рублей, чтобы заказать чай.

Кафе «Новый чилим» повсюду напоминает, что Китай и Россия – настоящие друзья. Весь зал завешан маленькими флажками обеих стран. Надо сказать, что там было приятно находиться. Несмотря на ажиотаж уличной торговли, в кафе было спокойно.

Пока я искал огрехи (грязь, жвачка под столами, пыль или мусор вокруг себя), мне принесли заказ. Ничего не нашел. Наверное, плохо искал. Что касается заказа, то первая мысль была такая: «Блюдо выглядит аппетитно! Значит, не так вкусно». Ведь такое бывает?

В блюде тоже ничего криминального не нашел, разве что тарелка была чуть-чуть грязная с внешней стороны, но для «чифаньки» вполне обычная история. Честно признаюсь, доесть до конца не смог. Оказалось, 450 граммов «тьюдоу нюроу» – очень много для меня. В тарелке осталось процентов десять от блюда. Было вкусно, но остро.

Узбекская кухня: оказывается, очень популярна во Владивостоке (Оценка: 4)

После того как я побывал в «чифаньке» и узнал, как много во Владивостоке любителей китайской кухни, ожидал от узбекской совершенно другой картины.

Каково было мое удивление, когда увидел под завязку забитое кафе «Фортуна» в утреннее время в субботу. Долго пришлось ждать свободный стол. Не дождался. Любезно пригласил присесть к себе один из гостей в красивом пиджаке.

В меню я увидел множество знакомых блюд и поинтересовался у официантки, мол, а что конкретно узбекское? Она сказала, что все. Главное совсем не в названии блюда, а в том, как его приготовили. Возразить было нечего – убедила. Я заказал шурпу из баранины за 200 рублей, плов за ту же сумму, а также хлеб и чай. Вышло на 450 рублей.

Не скажу, что пришлось долго ждать, но мой сосед по столу ел очень привлекательно, и это нагоняло аппетит. Почти на каждом столе была стопка водки или бутылка пива. Такого количества алкоголя в утренний субботний день я не видел нигде.

Мне принесли шурпу и корзинку с хлебом. Хочу отметить, что подали не обычный хлеб, а настоящую, разрезанную на четыре части булку – мягкую и душистую. Шурпа понравилась, тем более с любимой бараниной. Мясо просто таяло во рту, было невероятно нежным. Я сказал об этом своему соседу, и он полностью со мной согласился. Позже принесли плов, а я еще не доел узбекский суп. Мне сказали, что его нужно есть горячим, ведь когда плов остывает, то теряет все кондиции. Я ускорился и приступил ко второму блюду.

Плов оценил на четверочку. Не так вкусно, но и не так плохо. Не заметил, чтобы он отличался от плова, который готовят моя мама или бабушка.

Я ушел, но обещал вернуться. Ничем не хуже «чифаньки».

Вьетнамская кухня: осталась недосказанность (Оценка: 3)

До сего дня я обедал в забегаловках на Спортивной. Оценил оба заведения на четверку. В этот раз решил выбрать более приличную обстановку для трапезы. Кафе вьетнамской кухни «Нем» в ТРЦ «Малый ГУМ».

Либо я совсем не разбираюсь и ткнул пальцем в небо (меню), либо действительно вьетнамское варево не самое лучшее в этом городе.

Официант предложил четыре блюда. Цена каждого колебалась в пределах 380-500 рублей. В самый раз, подумал я, и остановил свой выбор на номере 50 «Нем со свиным фаршем». Это своего рода блинчики, в которых фарш вместе с вермишелью, морковью, зеленью и древесными грибами завернут в рисовую бумагу. 10 таких немов вышли на 420 рублей. Добавил к своему заказу якобы вьетнамский кофе за 50 рублей.

Готовили дольше, чем в предыдущих заведениях, которые я посетил. Ожидание скрашивал вид на Золотой мост.

Немы со свиным фаршем выглядели аппетитно, а вот когда я их попробовал – разочаровался. Уже потом узнал, что блюдо подают холодным, теплым или горячим. Мне подали холодным. Это было невкусно. Почему мне никто об этом не сказал заранее – я не знаю.

Пришлось есть холодные немы и вспоминать горячую шурпу  и острую говядину. Такое мне больше по душе. У вьетнамцев я попробовал лишь одно блюдо, поэтому осталась недосказанность. Идти в такое заведение нужно со знающим человеком. Один я туда вряд ли когда еще пойду.

Бурятская кухня: ешь правильно или получишь в глаз (Оценка: 5)

Хотелось попробовать монгольскую кухню, потому что я неоднократно бывал в этой стране и запомнил, как там кормят. Во Владивостоке такой не найти в чистом виде, поэтому пришлось посетить заведение, приближенное по духу:  кафе бурятской кухни.

«Белая юрта» развернулась в самом центре Владивостока. Вывеска с названием кафе крайне невзрачная, но посетителей хоть отбавляй.

Я довольно хорошо знаком с бурятской кухней, поэтому без колебаний заказал традиционное блюдо этого народа – бурятские буузы, или, как их еще называют, позы. Три буузы вышли на 180 рублей (60 рублей каждая). На первое выбрал суп «Шулэн» – тоже бурятский, за 180 рублей. А также чай и сытная лепешка вместо хлеба. Вышло на 460 рублей.

Шулэн с говядиной и домашней лапшой только разогревает аппетит. Особенно вкусным оказался бульон. Хотелось как в детстве – налить в кружку и пить вместо чая.

Что касается бууз, то здесь все нужно делать так, чтобы не получить в глаз. Китайцы едят палочками, а буряты руками. Если этого правила не придерживаться – могут не только посмотреть косо, но и еще чего хуже.

Буузы принято есть так: надкусывать тесто, чтобы появилась дырочка, потом выпивать через нее вкусный бульон и только после этого можно поглощать саму позу. И никаких вилок. Только руками. Трех бууз для обеда будет достаточно. Вечером в выходной или после тяжелого рабочего дня я бы съел штук семь, если не больше.

В Бурятии редко пьют чай без молока, поэтому заказал именно такой. Здесь мои ожидания немного не совпали с реальностью. Снова, как и в узбекской, как и в китайской, принесли заваренный пакетик «Гринфилд». Пожалуй, даже вьетнамский кофе был выигрышнее. Такого чая, как в Монголии или Бурятии, во Владивостоке сделать не могут.


Китайская кухня: кислый эпилог (Оценка: 4)

Хотелось найти еще что-нибудь азиатское в нашем городе, но мой авантюризм окончательно иссяк. Решил повторить китайскую кухню. Первый раз был в «чифаньке» «Новый чилим». В этот раз посетил, так скажем, кафе ресторанного типа «Шанхай» в районе Баляева.

Большой зал, светомузыка, широкие обеденные зоны – все выглядело неплохо. Лишь бы кухня не подвела, подумал я. На этот раз взял «на вынос».

По традиции официант предоставил мне увесистое меню, в котором я утонул минут на семь. Решил обойтись без говядины и без остроты. «Губаджоу» из свинины в кисло-сладком соусе обошлось мне в 460 рублей. Ждал 15 минут. Заботливо «уложили» блюдо в контейнер, обернули пакетиком, и я пошел домой.

Мясо – отменное, а вот соуса слишком много. В моем понимании, свинина не должна тонуть в тарелке, а тут вышло именно так. Китайская кухня требует еще такого же большого разбирательства, как и вьетнамская. Авось кто не полюбит все сразу, как мы можем полюбить борщ или макароны по-флотски.

Не могу я поставить пятерку и в данном случае. Может быть, в другой раз.
 

P.S. Я не претендую на роль ресторанного критика, потому что в изысканных блюдах совершенно ничего не смыслю. Журналисту куда привычнее и выгоднее посетить небольшую кафешку, тем более с такими финансами рассчитывать на большее не приходится.

И разумеется, всему вышеперечисленному предпочту русскую кухню.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Маркс | Отправлено: 20 октября 2018, 12:46
Вкусно написано , аж самому захотелось сходить.

Мультимедиа

Новости партнеров