Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

Гости Приморья рассказали о своих ощущениях о суровой зиме

Самым сложным было привыкнуть к большому количеству одежды
9 Марта, 00:00
Анна Миронова, Екатерина Ткаченко

 | Гости Приморья рассказали о своих ощущениях о суровой зиме

Приморская погода никогда не баловала: зимой нас, жителей южных широт, слепит яркое солнце и зачастую сносит ненастный ветер. Владивостокцы уже привыкли к таким погодным условиям, даже нашли собственные секреты борьбы с ветром и штормом. А как пережили зиму гости нашего города? Тем более что этот сезон выдался особенно снежным и ветреным.

В этой весенней теме мы хотели вспомнить, каковы же они – три белых коня. И как пережили декабрь, январь и февраль люди, которые впервые оказались во Владивостоке в зимнее время.

Привет из теплых стран

Джозеф Хоул приехал во Владивосток из Колумбии. По его словам, он не заметил, что наша зима слишком холодная.

– Днем мне было вполне нормально, – рассказал Джозеф. – Вечером и ночью да, довольно некомфортно, потому что начинал дуть сильный ветер. К тому же практически все время я провожу дома или на учебе. Было очень холодно, когда я гулял по центру города, но это происходило довольно редко, и я старался подолгу там не бывать. Единственное, что мне не нравится в приморской зиме, – это снег: из-за него очень неудобно ходить по дорогам.

 

Все же теплую одежду Джозеф приобрел и признался, что она ему помогла.

А вот Владимир Хван, который на несколько лет переезжал в Уссурийск из Ташкента, признался, что первая приморская зима далась ему тяжело.

– Первый год было сложно справляться, так как я родился и вырос в Средней Азии. Работать приходилось на открытом воздухе, поэтому мороз и ветер ощущались в полную силу, – поделился Владимир.

Мы выведали у Владимира Хвана секреты, благодаря которым он не замерз суровой приморской зимой. Так, он сообщил, что эффективный метод борьбы с холодом - обматывать ноги газетами. Они, по уверению собеседника, не пропускают холод. А поверх теплых свитеров можно надеть ветровку – тогда ветер будет не страшен.

 

Ветер везде

Елена и Алексей приехали во Владивосток из Донецка в конце ноября 2014 года. Переезд был незапланированным: летом они поехали в десятидневный отпуск, взяв с собой пару чемоданов, а потом… Приморский край как место жительства выбрала мама Елены, воспользовавшись программой по переселению соотечественников. Сюда они приехали по Транссибирской магистрали. И новый дом встретил переселенцев совсем не тепло – в буквальном смысле.

– Это была лютая зима. Хотя мы проезжали через Иркутск, а там -30, – вспоминает Елена. – Дома у нас была сухая степь, поэтому наши -15 – это как ваши -5.

Следом новоиспеченные приморцы начали искать работу. Сначала нашлись места в помещении, переживать холода было не так сложно, но вот следующая работа была тесно связана с холодом и улицей. Елена устроилась промоутером.

– И вот тут я познала ад. У меня мерзло все, ветер был не то что в ушах. Он был везде! – рассказывает Елена. – Зато платили хорошо, даже удалось купить ноутбук. Лучше всего было встать под обогревателем у продавщицы. Спасали две пары носков: с вечера нужно положить их на батарею и с утра надеть теплые.

За несколько месяцев, которые прошли с того отпуска, паре удалось разжиться теплой одеждой – ее выдавали на гуманитарных сборах в Липецке, да и во Владивостоке получили пару свитеров. Но в приморском климате этой малости не хватало, приходилось добывать деньги и покупать еще. Зато не хватало времени на то, чтобы болеть.

– Вообще зима во Владивостоке очень уж жестока. Проблема в том, что до работы ехать долго. Больше часа сидишь в продуваемой коробке. Дома я до работы ездила 30 минут. И у нас нет таких пробок – снегопад, заблокировавший движение, был всего раз, – добавляет девушка. – И лестницы! Они везде, очень непривычно и почти полгода болели ноги.

Простить все за снег

Ати Агустинавати приехала во Владивосток полтора года назад из Индонезии. Первая зима в жизни Ати ее шокировала.

–  Было безумно холодно. Иногда температура опускалась ниже минус 20 градусов. В Индонезии самая низкая температура, которую я встречала, была, может, минус 18. И так холодно было только высоко в горах, на которые я взбиралась, – рассказала Ати.

Из-за таких низких температур у нее часто была ангина и даже грипп, от которых не спасли теплый свитер и куртка, купленные  задолго до холодов.

Но Ати забывала обо всем, когда выпадал снег.

– Я очень радуюсь, когда идет снег, – говорит девушка из Индонезии. – Потому что Владивосток – первое место, где я его увидела. Он такой красивый, такой белый! Большую часть времени я сидела у окна и смотрела на него, снимала на камеру и рассказывала о нем маме по телефону.

Но отношения Ати со снегом не совсем сложились: сколько она ни пыталась сделать снеговика, у нее не вышло.

Альберт Муххамад приехал во Владивосток из Албании. Холодные ветры и низкие температуры приморской зимы он может простить за снежную погоду.

– Зима здесь достаточно холодная и ветреная, но я привык, да и мне очень нравится снег и  зимняя погода, – признался Альберт.

Никаких особых секретов, чтобы не мерзнуть, у него нет.  Говорит, что старается не бывать подолгу на улице, еще купил теплые варежки и собирается приобрести шапку-ушанку, но не для тепла, а в качестве сувенира.

 

Надевать много вещей

Бехруз Абдурахманов, который переехал из Узбекистана во Владивосток восемь лет назад, рассказал, что зима в Приморье намного холоднее, чем у него на родине: ниже температуры, высокая влажность и сильный ветер.

– Но в принципе я не обращал на это внимания. У нас зимой тоже бывает холодно, но все же теплее: температура редко опускается до минус 10. И еще здесь снег сухой. В Узбекистане, например, если снег выпадет, то через три дня он уже растает. А здесь из-за холода и ветра снег остается надолго. Вообще я не люблю зиму, хотя нельзя так говорить, ведь все от Всевышнего. Но меня немного раздражает, что надо надевать на себя много вещей. Я из солнечной страны, поэтому больше люблю лето. И во Владивосток весна поздно приходит, это не радует.

Бехрузу пришлось приобрести много теплых вещей, в том числе и шарф с перчатками, которые на родине он никогда не носил.

Вот и Ульяна Орлова, которая приезжала во Владивосток из Минска, долго жаловалась, что приходится надевать на себя много одежды, но даже она не помогала, когда начинал дуть сильный ветер.

– Зимой здесь довольно-таки сурово, так как дует очень холодный ветер, – призналась Ульяна. – Возле моря вообще невозможно находиться.

Ульяна сформулировала главный принцип подбора одежды для прогулок по Владивостоку – многослойность.

Не для всех страшен черт

Приморье далеко не полюс холода. И те, кто приехал из более морозных мест, наших морозов не пугаются

- Зима в Приморье очень теплая. Для меня ничего необычного. В Тыве, откуда я родом, обычно минус 40. Так что мне здесь понравилось, – рассказал Чимэд Нурзет.

С ним солидарен другой уроженец этой сибирской республики.

- У нас морозы в разы суровее будут. Так что меня приморские зимы не слишком шокировали. Такого сильного ветра у нас, конечно, нет, но к нему быстро привыкаешь, - подтвердил Кыял Даржай.

- Там, откуда я приехала, зимой еще холоднее, чем в Приморье, – говорит Долаана Бады-Хоо из города Кызыл. – Минимальная температура достигает минус 50. А здесь зимой погода мягче. По крайней мере, для меня в Приморье погода теплее.

- Я из Забайкальского края, поэтому к суровым зимам привыкла. Считаю, что приморская зима отличается от нашей. Она немного мягче, что ли. Ветры, конечно, здесь сильные. Но утепляться особо не пришлось. Я даже одевалась легче, чем дома, - рассказала Эржена Маюрова.

- Я приехала из Сибири, - говорит Сай-Хоо Ховалыг. – В Приморье довольно-таки тепло зимой. Иногда мы даже в кроссовках ходили. Ветер, конечно, ужасный. Это единственное, что нам всем не нравится здесь до сих пор. Но вообще Владивосток – прекрасный город, и погода здесь прекрасная почти всегда, не считая ветра.

- Зима прошла как-то незаметно, - говорит Тигран Геворгян, приехавший из солнечной Армении. – Только иногда, когда был сильный ветер, мы старались не выходить из общежития. В комнатах было достаточно тепло, но, выходя на улицу, мы, конечно, утеплялись. Хотели окунуться в прорубь на Крещение, но не рискнули пока. Может, следующей зимой…

Одеть детей зимой – целое искусство

Вендалл Андерсон переехал во Владивосток из Сан-Диего (США). Вместе с ним в наш город приехали его жена и трое маленьких  детей. Теперь у него уходит много времени на сборы детей на улицу и объяснения, почему там нельзя проводить несколько часов.

– Мы из Сан-Диего, где температура не опускается ниже +10, и наши дети никогда не видели снега. Главной нашей проблемой было научиться одевать их перед выходом на улицу. В Калифорнии это занимает пару минут, так как вся одежда состоит из шортиков, футболок и сандалий. А во Владивостоке, чтобы надеть на ребят несколько слоев одежды, требуется потратить минут 10-15 на каждого.  Также детям было трудно свыкнуться с мыслью, что в некоторые дни на улицу вообще лучше не выходить или выходить на очень короткое время.  Они привыкли, что на улице можно гулять часами, так как дома мама практически каждый день выезжала с ними в один из городских парков, – рассказал Вендалл.

В отличие от родителей дети любят приморскую зиму, несмотря на морозы и ветер. Они взяли с собой из Сан-Диего лопаточки и ведерки и вместо песочных замков строят снежные. Взрослые же стараются не проводить много времени на улице:

– Достоинство Владивостока состоит в том, что у вас много ресторанов со специально оборудованными зонами для детских игр. Рядом с нашим домом располагается пиццерия, и мы очень любим там бывать: дети хорошо поели и играют, а мы с женой сидим и пьем кофе! В Сан-Диего таких мест намного меньше.  

 

Прекрасные русские традиции

Иностранцы в один голос признаются, что любят Россию за множество традиций и праздников. Больше всего эмоций у них вызывают Масленица и Новый год.

Владимир Хван из Узбекистана больше всего любит Масленицу, потому что обычно в эту неделю проходят народные гулянья и концерты:

– Еще я очень люблю блины, поэтому всегда с нетерпением жду этот праздник, – сказал Владимир.

Джозеф Хоул из Колумбии полюбил русских за их характер.

– Мне нравятся русские люди, потому что они верные. Например, если кто-то назвал тебя «друг», значит, он правда считает тебя другом. Еще мне нравится, что русские могут забыть о своих проблемах, напиться и потерять контроль над собой, – рассказал иностранец.

Не всем иностранцам нравятся такие веселые и безбашенные русские традиции, кому-то больше по душе более спокойные обычаи. Например, Альберт Мухаммад из Албании без ума от русского Нового года, когда вся семья собирается вместе за одним столом.

– Еще интересная традиция, если кто-то хочет попить чай, обязательно зовет всю семью на кухню, – говорит Альберт.

Повод поесть блинов

Масленичная неделя в этом году проходит с 7 по 13 марта. В этот праздник, сохранившийся с языческих времен, встречают весну и провожают зиму. В Масленицу принято кататься на санках с ледяных гор, зажигать костры и, конечно, печь блины — символ солнца.

– Масленица сейчас – очень популярный фольклорный праздник, – считает заведующий отделом методической работы Приморского краевого центра народной культуры Илья Федоров. – Сейчас, наверное, ни одна коммерческая организация (рестораны, клубы) не позволяет себе пропустить этот день. Все, кому не лень, устраивают Масленицу. Это хорошо, потому что население хоть так приобщается к русскому народному. И вот получилось, что Масленица стала модной. Вместо того чтобы сидеть дома, можно пойти в клуб, выпить сбитня с блинами или бражки.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Во вторник — «заигрыш» - строят снежные и ледяные крепости, а также поют частушки. В среду — «лакомку» - зятья приходят на блины к тещам. А в четверг — «разгул» - возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. В пятницу — «тещины вечерки» уже зять тещу к себе приглашает и блинами угощает. В субботу — «золовкины посиделки» - невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот же день сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по полю. Так окончательно прощаются с зимой. И, наконец, в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, Прощеный день или проводы - гулянье заканчивается. На ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед и уничтожить холод, а также просят прощения.

По материалам «МК во Владивостоке».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет