«Столичный статус» Владивостока: что он нам даст?

19 октября 2018, 16:38

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Столичный статус» Владивостока: что он нам даст?

Вероятность переноса административного центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, поначалу казавшаяся минимальной, растет. Вопрос поднят на высший государственный уровень, скоро его будет рассматривать Владимир Путин, сообщает PRIMPRESS.

«Надо, чтобы до 1 декабря был готов полный доклад с технико-экономическим обоснованием, с датами, затратами и преимуществами», –  дал поручение полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На встрече с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко обсуждались в том числе и выгоды для региона от переноса столицы округа во Владивосток.

Кожемяко отметил, что новый статус Владивостока, если он будет получен, даст Приморью возможности реализовать планы, казавшиеся прежде нереальными, и откроет перед жителями новые перспективы. «Появятся высококвалифицированные рабочие места, а значит, и перспектива для карьерного «лифта» молодежи, возможность управлять дальневосточными предприятиями, – сказал он. – Здесь сосредоточим административный, судебный, банковский и другие центры, федеральные территориальные органы власти. Это позволит оперативно принимать решения и развиваться краю быстрее».

Обретение «столичного статуса» обеспечит рост поступлений в бюджет Приморского края.  Сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта испытают это на себе непосредственным образом. Владивосток станет благоустроеннее и чище, в этом сомнений точно нет. Муниципальная власть будет просто вынуждена – под требовательными взглядами высокого начальства – работать эффективнее. Ремонтировать дороги и вывозить мусор придется своевременно. Для чиновников дополнительная нагрузка, жителям – радость.  

Напомним, что Дальневосточный федеральный округ появился в 2002 г., тогда же его администартивным центром был определен Хабаровск, в котором исторически располагались различные главки, вышестоящие структуры ведомств, штаб Восточного военного округа и т. д. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | А | Отправлено: 22 октября 2018, 14:16
"ЕСЛИ он будет получен" -- суть новости.

Жизнь региона

Новости партнеров