2018-10-22T18:00:27+10:00 2018-10-22T18:00:27+10:00

Россияне могут попрощаться с пенсионными накоплениями

Эксперты считают, что никаких хороших перспектив нет

22 октября 2018, 18:00
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россияне могут попрощаться с пенсионными накоплениями

В четверг, 18 октября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года. По мнению экспертов, решение говорит о том, что россияне фактически могут попрощаться с этими средствами. Режим заморозки действует с 2014 года, и пока не имеется никаких перспектив его отмены, считают специалисты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ура.ру»

Страховая часть пенсии формируется по страховому случаю. Им признается выход гражданина на заслуженный отдых по достижении им определенного возраста. Накопительная же пенсия – это определенная сумма, которая формируется на личном лицевом счете гражданина в ПФР.

По словам юриста по пенсионным вопросам Сергея Ефимова, с 2014 года, когда начала действовать заморозка, все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии: «Такая схема гораздо удобнее для бюджета. Ведь в реальности взносы на страховую часть пенсии не лежат на каком-то отдельном счете. Именно из этих средств выплачиваются сегодняшние пенсии, а также заработные платы бюджетникам». По оценкам специалиста, скорее всего, практика заморозки в дальнейшем будет продолжена и «россиянам стоит попрощаться с этими деньгами».

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, продлевая заморозку накопительной пенсии, власти окончательно разрушают доверие населения к пенсионной системе. «Фактически у граждан остаются только условные баллы на счетах в ПФР, которые в любой момент могут обесцениться в случае падения бюджетных доходов вслед за нефтяными ценами или введением очередных санкций. То есть добросовестные платежи в общий котел в конечном итоге могут гарантировать пенсию вблизи прожиточного минимума (сейчас около 150 долларов). По методологии Всемирного Банка это граница нищеты», – пояснил эксперт. Он также отметил, что заморозка происходит на фоне повышения налогов и пенсионного возраста, что вызывает определенные вопросы, такие как «куда направлены сэкономленные средства, если не отменены даже такие экстренные меры?»

По оценкам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, продление заморозки, вероятно, связано с тем, что нет понимания, как уже накопленные средства будут пересчитываться в баллы, кто будет их учитывать и администрировать. «До решения этих вопросов решили просто заморозить», – сказал экономист.

По мнению гендиректора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, это непопулярное, но вполне объяснимое и закономерное действие. «Мы видим естественное ужесточение нынешней пенсионной системы, которое началось с увеличения пенсионного возраста. При солидарном характере нашей пенсионной системы и при одновременном увеличении числа пенсионеров и сокращении числа работающих по-другому просто и не могло быть», – сказал он.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил, что из-за заморозки новых поступлений в накопительную часть пенсии со стороны работодателей не происходит. Он полагает, что это продлится как минимум до относительной стабилизации бюджета Пенсионного фонда. Иванов также напомнил, что пенсия, накопленная до «заморозки» – с 2002 по 2014 год, никуда не исчезла, гражданин получит ее при достижении пенсионного возраста. «Если гражданин «молчун», то есть если он не переводил накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, то его деньги находятся в ПФР. В этом случае информацию о состоянии лицевого счета можно получить на портале «Госуслуги», в отделении ПФР или в МФЦ. Если же гражданин перевел накопительную часть своей пенсии в один из негосударственных пенсионных фондов, то за информацией о ее состоянии ему следует обращаться в управляющую компанию этого НПФ», – сказал эксперт.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена четыре года назад. Тогда это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию). В прошлом году заморозку пенсионных накоплений продлили до 2020 года.

Новости партнеров

Новости (Экономика)