Отцы и дети: образование, отношения, деньги

Мнения экспертов о том, должны ли родители помогать ребенку «встать на ноги»
24 октября 2018, 14:15
Екатерина Дымова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Отцы и дети: образование, отношения, деньги

Тема взаимоотношений отцов и детей одна из вечных, которая красной нитью проходит через литературу, кинематограф, науку и иные средства осмысления жизни. Что бы мы ни делали, на каком бы этапе жизни ни находились, родители всегда рядом: где-то словом, где-то делом, где-то наблюдателем. Они не могут быть равнодушны к тому, что происходит с нами, и в той или иной степени участвуют в жизни каждого из нас.

Александр Зубко, почетный консул Народной Республики Бангладеш, председатель совета директоров группы компаний «Новик Групп»: «Безусловно, помочь ребенку с выбором необходимо, кто же это сделает, если не родители? Но помогать следует, исходя из его интересов, пристрастий, увлечений, талантов. Помощь должна быть тактичной, без элементов родительского деспотизма».

Однако образование сейчас стало частично платным, и это наложило свой отпечаток на этот аспект взаимоотношений отцов и детей.

Виталий Дубовой, соучредитель сети магазинов «Домотехника»: «Образование стало своеобразным бизнес-процессом. И родители думают, куда бы по своему усмотрению «поступить» свое чадо, чтобы потом оно было востребовано на рынке. Это основная ошибка, которая происходит сейчас».

И в данном случае важно понимать, что, как гласит русская пословица, не место красит человека, а человек место.

Сергей Матлин, директор Центра содействия развитию молодежи Приморского края: «Перспектив больше не «где», а «у кого»! Искренне убежден, что способный и активный человек, занимающийся любимым делом, может стать успешным в любой сфере».

Да, есть преемственность, но не в каждом случае она является панацеей.

Илья Ермаков, исполнительный директор яхт-клуба «Семь футов»: «Преемственность для меня значит многое. Меня назвали Ильей в честь дедушки, я назвал своего сына в честь своего отца Михаилом. У нас есть семейные традиции, мы их чтим, но что касается бизнеса, то это не является панацеей, то есть бизнес необязательно должен передаваться по такому принципу. Мы стараемся воспитывать наших детей так, чтобы они сами пытались себя реализовать. Но вместе с тем мы все равно прививаем им любовь к парусному спорту. У меня сейчас сын тоже им занимается, но если он захочет заниматься в жизни чем-то другим, то я не буду ему в этом препятствовать».

Дети вырастают, выбирают пути-дороги, которые иногда ведут в бизнес. Родители, сами занимающиеся бизнесом, считают, что если и помогать чадам создавать свое дело, то это возможно лишь на начальном этапе.

Лариса Балахнова, генеральный директор ООО «Примполимер»: «Если родители оказывают ребенку поддержку в ведении бизнеса – как финансовую, так и моральную, то это уже не бизнес ребенка, а бизнес родителей».

Есть и другие аспекты ситуации по принципу доказательства от противного.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»: «На сегодняшний день бизнес в России – это постоянная борьба за существование, которая не связана со стандартным для западного бизнесмена набором задач в форме конкуренции. В России нет конкуренции, а бизнес – это постоянная стрессовая ситуация баланса между усиливающимся давлением государства, запутанным, непоследовательным и очень сложным регулированием, негативной социальной средой и нестабильной экономической конъюнктурой.

Кто из родителей захочет передать, а главное, кто из детей захочет и сможет принять подобную нагрузку по удержанию этой ситуации, при этом уже имея деньги от родителей по наследству?!»

Бизнес-сфера – она не для каждого. Но есть определенный пласт знаний, именуемый в народе финансовой грамотностью, который полезен вне зависимости от избранной стези.

Максим Кривелевич, финансовый аналитик: «Не стоит воспринимать деньги как что-то сакральное или что-то запретное. Деньги – это элемент социального взаимодействия. Ребенок должен налаживать это взаимодействие, этот процесс. Конечно, родителю удобнее, чтобы ребенок научился взаимодействовать с обществом максимально рано. Но не стоит забывать, что в данном вопросе идет весомость именно качества». Он также обращает внимание на то, что важно обсуждать с ребенком не только его личный бюджет, называемый карманными деньгами, но и свои финансовые возможности и траты и ни в коем случае не препятствовать его желанию с ранних лет зарабатывать свои деньги: «Ваша задача сделать только так, чтобы ребенок не влез во что-нибудь нелегальное или то, что может причинить вред его здоровью. Идеальный вариант тот, если ребенок будет работать вместе с вами. В каждом деле есть куча неквалифицированной работы. Чем больше ребенок попробует себя в полезной деятельности, тем лучше это скажется на том отрезке времени, когда ему придется выбирать уже взрослую и постоянную профессию».

Получается, что финансовая грамотность – это один из ключиков, который позволит ребенку найти себя в будущей профессии. Круг замкнулся.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров