Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

Как бесплатно получить образование в лучшем университете мира

Мало кто знает о том, какие возможности открывают перед нами государственные программы
16 Марта, 00:00
Анна Миронова

 | Как бесплатно получить образование в лучшем университете мира

В ежедневном потоке новостей и событий, который сваливается на каждого из нас, легко упустить важную информацию. Например, многие хотят получить диплом Оксфорда, Кембриджа или любого другого престижного университета. Хотеть-то хотят, но даже мечтать об этом боятся – слишком дорого и практически невозможно. Если бы вы знали, как ошибаетесь: мало того что государство оплатит ваше обучение в зарубежном вузе, так после этого еще устроит на работу.

Добро пожаловать в Оксфорд

Наше государство заинтересовано в квалифицированных работниках, поэтому учредило грант на обучение в лучших университетах мира. По неизвестным причинам о такой щедрости государства мало кто знает. В России с 2014 года действует программа «Глобальное образование»: студент может обучаться в магистратуре любого престижного университета. За обучение будет платить государство – 2,7 миллиона рублей в год. В эту сумму входит не только плата за само обучение, но и билеты в обе стороны, проживание, питание и медицинская страховка.

Как поступить?

Теоретически студентом любого зарубежного вуза может стать каждый гражданин РФ, получивший диплом о высшем образовании в России и не имеющий судимости. Для того чтобы получить грант, необходимо сделать много вещей, но оно того стоит.

Прежде всего вам надо зайти на официальный сайт программы «Глобальное образование». Там есть список из 288 университетов, в которых можно пройти обучение в магистратуре и аспирантуре. После того как вы определитесь с местом учебы, вы должны выбрать направление. Количество образовательных профилей, финансируемых из государственного бюджета, ограничено: наука, образование, медицина, инженерия и управление в социальной сфере.

Задуматься о поступлении нужно заранее: минимум за год. Это связано с большим количеством документов, которые надо собрать будущему студенту. У каждого университета набор необходимых справок и сертификатов свой, поэтому надо внимательно изучить все требования к поступающим. После получения всех документов вы должны сдать экзамены и дождаться решения комиссии.

Как получить грант?

Только после того, как поступить в университет, вы сможете подать документы на получение государственной стипендии. Для этого необходимо зарегистрироваться в программе, занять место в электронной очереди и отправить все необходимые документы в электронном виде.

Документов и справок надо представить довольно много. Среди них: паспорта (российский и заграничный), заявление, анкета, смета расходов участника, диплом бакалавра или специалиста, документ, удостоверяющий наличие/отсутствие судимости и справка о зачислении в иностранный университет. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте.

Комиссия рассматривает все анкеты и утверждает список победителей конкурсного отбора. После этого с ними заключаются соглашения и перечисляется грант.

Что после?

После того как вы завершитеобучение за границей, в течение месяца необходимо будет вернуться на родину. Государство предоставит вам список компаний-работодателей, из которых надо будет выбрать место работы на ближайшие три года.

На данный момент в базе работодателей 600 компаний, среди которых есть даже Ростех и Росатом. Также в списке числятся научные институты, ведущие российские университеты и акционерные общества.

Выбранное место работы можно сменить, но не более двух раз.

Если вы по каким-то причинам не трудоустроитесь, необходимо будет вернуть все выплаченные деньги и уплатить штраф в двукратном размере от выделенных денег.

Золотой работник

Кроме федеральных программ, рассчитанных на повышение квалификации кадров, в нашей стране есть еще и региональные программы. Приморский край не стал исключением: у нас не так давно была утверждена подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов».

Программа предусматривает оказание финансовой помощи работодателям в привлечении сотрудников из других городов России. 

Вице-губернатор Павел Серебряков объяснил, что данная подпрограмма необходима для того, чтобы снизить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.

Получить выплаты работодателю будет не так просто. Для начала необходимо создать инвестиционный проект. Кроме того, работодатель должен потратить на нового сотрудника не меньше 67 с половиной тысяч рублей из собственного кармана.  Тем, кто пройдет отбор, компенсируют расходы на оплату проезда и проживания работника, переехавшего из другого региона. Размер выплаты составляет 225 тысяч рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Выплаченные средства должны быть потрачены на оплату переезда работника и его семьи, перевоз багажа, оплату аренды квартиры или ее покупки, выплату процентов по ипотеке. Также работодатель обязан будет оплачивать обучение нового сотрудника и членов его семьи.

Заявки на участие в подпрограмме необходимо подать до 15 июня 2016 года.

По материалам "МК во Владивостоке".

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет