Константин Богданенко: «Проблемы бизнеса в Приморье решит Инвестиционный совет»

25 октября 2018, 17:30

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Константин Богданенко: «Проблемы бизнеса в Приморье решит Инвестиционный совет»

Создать в регионе благоприятный инвестиционный климат возможно только в условиях открытого диалога власти и бизнеса. В Приморье одной из площадок для такого общения является Инвестиционный совет, на заседаниях которого предприниматели, эксперты и чиновники обсуждают проблемы, возникающие при реализации инвестиционных проектов, и вместе работают над их решением. В этом году прошло уже три такие встречи, до конца года состоится еще столько же, при этом изменится их формат. Накануне врио губернатора Олег Кожемяко поручил сделать совет публичным, привлечь больше представителей бизнеса, активнее взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными ведомствами.

О том, как работает Инвестиционный совет и каким образом он помогает развивать экономику Приморья, рассказали вице-губернатор Константин Богданенко и Алексей Ерохин – заместитель председателя совета, руководитель Дальневосточного филиала компании EY (Ernst&Young).

- Для начала расскажите, для чего создан Инвестиционный совет, каким образом он может помочь в реализации того или иного инвестиционного проекта?

Константин Богданенко: Нам необходимо организовать работу органов власти таким образом, чтобы любой предприниматель чувствовал уверенность в завтрашнем дне, причем в долгосрочной перспективе. Если у инвестора появился экономически обоснованный и полезный для края проект, он не должен бояться вкладывать в него средства, не должен переживать, что на каком-нибудь из этапов возникнут препятствия со стороны государства. В этой ситуации власть обязана выполнять сервисную функцию, предоставляя инвестору качественные государственные услуги, помогающие на пути становления или развития нового предприятия, которое впоследствии даст людям работу, будет платить налоги в бюджет. Для того чтобы прийти к такому формату работы, мы плотно взаимодействуем бизнесом, в том числе и в рамках Инвестиционного совета, – это специальная площадка, где мы получаем обратную связь от предпринимателей. На заседаниях они заявляют о тех проблемах, с которыми сталкиваются во время реализации проектов, предлагают свое видение – как их решить. Исходя из этого, мы со своей стороны смотрим, какие действующие инструменты государственной поддержки можем предложить, а если их недостаточно, разрабатываем и внедряем новые. Благодаря этому мы создадим в Приморье такие условия, когда бизнес сможет сосредоточиться не на преодолении внешних препятствий, а на развитии. Тогда и позиции Приморья в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата значительно улучшатся, сейчас мы на 76-м месте из 85.

Алексей Ерохин: Формат совета интересен в первую очередь представителям бизнеса для того, чтобы вынести на обсуждение свой проект и получить всестороннюю поддержку в его реализации. Нужно понимать, что Инвестиционный совет лично возглавляет глава региона, в работе принимают участие все задействованные ведомства.  Здесь власть и бизнес могут разговаривать напрямую, а не обмениваться месяцами официальными запросами. Одна из целей совета – найти выход даже из самой сложной ситуации.

- С какими трудностями чаще всего сталкиваются инвесторы?

Константин Богданенко: Есть частные случаи, но, как правило, речь идет о системных проблемах, решение которых в конечном итоге положительно повлияет на целые отрасли экономики. Мы все понимаем, что необходимо решить земельный вопрос, сократить сроки выдачи разрешений на строительство, постановки зданий и земельных участков на кадастровый учет. Еще нужно отрегулировать механизмы подключения к тепло- и электросетям, так как сегодня эти процессы длятся долго и обходятся предпринимателям очень дорого. Проще говоря, устранить все то, что сегодня включает в себя широкое понятие «административные барьеры».

Алексей Ерохин: Также выносятся вопросы об административном давлении на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, и формат совета позволяет их урегулировать. Также актуальны проблемы создания и развития инфраструктуры – строительства дорог, подвода коммуникаций к территории, на которой реализуются проекты.

- Почему важно участие федеральных ведомств? Кого нужно привлечь к работе в первую очередь?

Алексей Ерохин: На Инвестсовете обязательно должны присутствовать федеральные и любые другие ведомства, которые могут принять участие в решении проблем бизнеса, – это налоговая, прокуратура, УВД, Росреестр, таможня, энергетики и так далее. Если бизнес столкнулся с препятствиями со стороны любого государственного органа, будем разбираться. Нужно понимать, что нет неразрешимых проблем, есть сложные вопросы, которые требуют межведомственного взаимодействия, иногда времени, но ведь для этого мы и собираемся на совете.

Константин Богданенко: Добавлю, что, помимо федеральных структур, в работе совета принимают участие все профильные департаменты администрации Приморского края, региональные институты поддержки бизнеса, которые созданы в рамках краевой программы по развитию экономики: Инвестиционное агентство, Гарантийный фонд, Центр развития экспорта и Центр поддержки предпринимательства Приморского края.

- Можете привести примеры такого межведомственного взаимодействия?

Константин Богданенко: К примеру, сразу несколько компаний, которые занимаются производством марикультуры, подняли вопрос о том, что они сталкиваются с трудностями, когда приходит время пройти государственную экологическую экспертизу. Морские и земельные участки выделены, кредиты для начала производства получены, остается пройти экспертизу, и тут – длительная пробуксовка. Очевидно, что бизнесу нужно помочь этот барьер преодолеть.  Проблему вынесли для обсуждения на Инвестиционном совете с участием Тихоокеанского морского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Благодаря этому разработали понятную и удобную схему прохождения экспертизы, разместили ее на инвестиционном портале Приморского края. Также опубликовали перечень организаций, которые могут помочь инвесторам грамотно подготовить пакет документов для прохождения процедуры, так как не все могут это сделать самостоятельно. И наконец, обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, чтобы передать полномочия по проведению экологической экспертизы по проектам марикультуры на уровень региона. Продолжим добиваться положительного решения, которое принесет пользу не только отдельным предприятиям, но и целой отрасли.

-  Уже в следующем заседании Инвестиционного совета муниципалитеты примут участие в расширенном составе. Что это изменит, какая им отводится роль?

Алексей Ерохин: Многие вопросы, на которые обращает внимание бизнес, относятся к полномочиям муниципальных органов власти. Без их участия эти проблемы просто не решить. Нужно понимать, что инвестиционный проект реализуется не просто «на территории Приморского края», а в конкретном районе или населенном пункте, и власти на местах первые должны способствовать тому, чтобы запускались новые предприятия, появлялись рабочие места. Если не получается решить самостоятельно проблему – выходите с ней на Инвестиционный совет, подключайте вышестоящие ведомства. И наоборот, если бизнес на совете вышел с предложением, муниципалитеты будут оперативно реагировать для скорейшего решения вопроса. К примеру, эта работа качественно отстроена в Большом Камне, где местная администрация регулярно, раз в две недели, проводит встречи с резидентами ТОРа. Такая практика должна быть распространена повсеместно.

Константин Богданенко: Теперь все муниципалитеты будут участвовать в работе каждого Инвестиционного совета в формате селекторного совещания. Для обсуждения конкретных проектов будем приглашать главу для личного участия – это мы делали и раньше. Помимо этого, начнем проводить выездные заседания в крае, чтобы у всех представителей бизнеса была возможность заявить о своих проектах.

- Инвестиционных проектов много. Неужели на совете вы обсуждаете каждый? Или проводите какой-то отбор?

Константин Богданенко: Предварительно мы проводим анализ, какие предложения для формирования повестки Инвестиционного совета поступили от бизнеса, от экспертов, от органов исполнительной власти, систематизируем их. Ни одно обращение бизнеса не остается без внимания, при этом, подчеркну, мы прорабатываем такие запросы не только на заседаниях совета, но и в рабочем режиме, привлекая профильные ведомства. Обратную связь получают все.

Алексей Ерохин: Отмечу, что инвестиционные проекты, которые выносятся на совет, должны быть всесторонне проработаны, должны находиться в высокой степени готовности или в стадии реализации. Сырые бизнес-идеи, которые пока не оформлены и не имеют экономического обоснования, предлагать для обсуждения рано. В этом случае лучше для начала обратиться в Центр поддержки предпринимательства Приморского края, где можно получить бесплатные консультации экспертов или пройти обучение и в результате оформить свои идеи в полноценный бизнес-план.

- Если руководитель бизнеса ранее не принимал участия в совете, а теперь понял, что он готов вынести тему для обсуждения, презентовать свой проект, куда ему обратиться?

Константин Богданенко: Для этого можно написать обращение с подробным описанием своего проекта, вопросов и предложений в форме обратной связи на инвестиционном портале Приморского края, также можно направить письмо на электронный адрес: ic25@bk.ru. Еще один вариант – написать сообщение на WhatsApp по номеру: 8952-083-50-96.  Прошу обязательно оставлять свои контакты для связи. До конца года мы планируем провести еще три Инвестиционных совета – 1 и 27 ноября, а также 11 декабря. При формировании вопросов для обсуждения мы будем опираться именно на те предложения, которые поступят к нам от бизнеса.

Справка: организация работы Инвестиционного совета является одним из важнейших направлений региональной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО войти в топ-30 рейтинга к 2020 году.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров