Что важно знать жильцам многоквартирных домов: решение Верховного суда

Суд рассмотрел жалобы и принял решение
25 октября 2018, 05:20
Алексей Романов

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Что важно знать жильцам многоквартирных домов: решение Верховного суда

В случае, если девелопер начал строительство торгового центра рядом с многоэтажным домом, ему необходимо получить согласие всех жильцов. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) в ходе рассмотрения жалобы собственников квартир, которые были недовольны возведением ТЦ, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. Жильцы многоэтажки обратились с иском в местный суд, в котором заявили, что вплотную к их дому ведется строительство торгового центра. При этом, по задумке застройщика, крыша ТЦ и жилого здания будет единым целым. Собственники квартир указали, что не давали согласия на реконструкцию кровли здания и выступают против строительства магазина так близко, говорится в статье.

Однако местные суды после проверки девелопера выяснили, что на возведение торгового комплекса получены все положенные разрешения и согласования. Поэтому в удовлетворении иска было отказано, апелляция также оставила дело без изменений, следует из публикации.

Тогда владельцы квартир обратились в суд высшей инстанции. Верховный суд постановил, что возведение магазина вплотную к жилому дому с реконструкцией кровли должно проводиться только после того, как собственники квартир дадут согласие на такое строительство. Если же разрешение выдано без согласия жильцов, то собственники вправе оспорить стройку. На это дается три месяца.

В Верховном суде уточнили, что такой срок начинает идти не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении своих прав и законных интересов. Таким образом, Верховный суд отменил решение низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, поясняет «РГ».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Васек | Отправлено: 26 октября 2018, 21:37
Ну как обычно, денег дали-разрешение прлучили

Новости (Недвижимость)

Новости партнеров