2016-07-04T14:19:21+10:00 2016-07-04T14:19:21+10:00

Дарья Пянзина: «Мне хочется увидеть немного больше. Не выдумать, а именно увидеть»

Фотограф из Владивостока – о своем проекте «Город в пузыре»

4 июля 2016, 14:19
Анна Миронова

В соцсетях стали популярными фотографии молодого автора из Владивостока Дарьи Пянзиной. На снимках – Владивосток, который видно через шар, сферу. PRIMPRESS поговорил с фотографом и узнал, как ей пришла в голову такая идея и что на нее вдохновило.

– Как давно вы занимаетесь творчеством? Учились этому?

– С детства пыталась что-то рисовать, окончила художественную школу, но почему-то «большим» художником не стала, зато чувство композиции (в широком смысле этого слова - способность видеть идею, понимать, какие средства необходимы для ее воплощения и пр.), которое внушают каждому в ДХШ, сохранилось (я, по крайней мере, надеюсь на это). Это чувство пригодилось в фотографии. Конкретно фотографией я занимаюсь не долго и фотографом себя пока назвать не могу. Хотя с этим могут поспорить мои друзья и бывшие одноклассники, потому что фотографирую я со времен первой мыльницы, однако лишь сейчас начинаю задумываться о том, что хочу сделать этот вид искусства чем-то более важным для себя, чем просто «веселые» щелчки налево и направо.

– Как вам в голову пришла идея этих открыток, что вдохновило?

– Не думаю, что смогу объяснить, как возникла идея, наверное, в том и суть творческого процесса, что ее появление нельзя предсказать. Я со своим «пузырем» не претендую на какую-то уникальность. Отнюдь, уверена, существуют сотни картинок в «Гугле» (я проверила, так и есть!). Поэтому вполне вероятно, что я где-то это уже видела, как минимум в магазине сувениров, на полке с любимыми стеклянными шарами со снегом внутри.

– Как долго вы над ними работали?

– Странно, но все вышло само собой. Я в течение дня фотографировала объекты городского ландшафта, людей, стараясь обязательно захватить «живой» момент. Даже те фотографии, где на первый взгляд все статично, содержат маленькую историю, действие, которое близится к завершению, - лодка, которая вот-вот причалит к берегу; маленькая трагедия - дерево, оказавшееся в разгар лета совершенно голым, маленький красный велосипед, надоевший хозяину. Просто люблю всматриваться в вещи. Наверное, мне хочется увидеть немного больше. Не выдумать, а именно увидеть.

– Расскажите о том, как вы сделали эти карточки – фотошоп или чудеса камеры?

– Минимум фотошопа. Если бы я еще умела выделывать на нем какие-то крутые вещи… (смеется). Это обычный стеклянный шар (сфера), доставшийся мне случайно от очень хорошего друга. С настройками камеры тоже не сильно мудрила.

– Были какие-то сложности в воплощении этих идей?

– Единственное, что мешало, – собственное отражение в стеклянном шаре, но в следующий раз в ход пойдет поляризационный фильтр.

– Есть ли еще задумки, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

– В планах у меня небольшой проект, экспериментальное название «Учат в школе». Хочу рассказать истории учителей, как они пришли в школу, чем увлекает их данный процесс, какие сложности сопровождают данную профессию, смешные случаи из практики. Хочу собрать необычные истории, вспомнить вместе с ними какие-то трогательные моменты. Хочется, чтобы выражение «Теперь с такой специальностью только в учителя» приобрело обратное значение и звучало иначе: «Только в учителя!». Планирую успеть к 1 сентября (пока собираю фото и истории).

Еще одна интересная идея – «30 дней - 30 незнакомцев», идея тоже не новая, но пока, наверное, у нас такого никто не делал. Все просто и одновременно сложно: собрать ответы людей на один вопрос («в чем счастье?», например, «первая любовь» - то, о чем люди готовы говорить). Получить ответ на вопрос, я думаю, не большая проблема, а вот уговорить человека сфотографироваться с учетом того факта, что это фото где-то появится, уже тяжелее.