Деревья-сорняки и цветочные клумбы: что украшает Владивосток летом и безобразит зимой?

Ландшафтный дизайнер рассказывает об особенностях благоустройства краевого центра
14 ноября 2018, 13:35
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Деревья-сорняки и цветочные клумбы: что украшает Владивосток летом и безобразит зимой?

Город – это живой организм, который меняется год от года.  Летом яркие клумбы радуют глаз, а что зимой?.. Зимой, как правило, глазу не за что зацепиться. С чем это связано? Как минимум с тем, что во Владивостоке есть главный архитектор города, но нет ландшафтного архитектора.

Ландшафтный архитектор – это специалист, который занимается  ландшафтным обустройством города. Он умеет работать с растениями и понимает, как будет преображаться ландшафт в связи с ростом растений.

– Хотелось бы, чтобы в составе отделов архитектуры и строительства каждого города работали и ландшафтные архитекторы, которые могли бы не только грамотно проектировать озеленение городских пространств, но и контролировать тех, кто сейчас этим занимается, – говорит ландшафтный дизайнер Регина Ким. – У нас, как правило, ландшафтным обустройством занимаются строительные компании, не имеющие в штате специалистов по растениям. Вследствие этого растения бывают либо неправильно подобраны, либо  неправильно высажены. Но хочу сказать, что во Владивостоке есть однозначно и положительные примеры.

Среди таковых – разделительная полоса на проспекте 100 лет Владивостоку засажена кизильником блестящим в виде узоров. Время и регулярная стрижка привели к тому, что рисунок уже легко читается, а зимой объем и форма сохраняются. Правда, сейчас кустарник почему-то застрижен вровень или чуть ниже ограждения, поэтому из машины типа седана края изгороди не видно.

Наиболее ярким примером удачного ландшафтного дизайна Регина Ким называет сквер в районе улицы Бородинской возле торгового центра «Колорит»: «Двойная разноуровневая живая изгородь, соблюдение нормы высадки, растения, подобранные по контрасту цвета листвы, свидетельствуют о работе профессионала».

Красота ландшафтного дизайна городской среды напрямую зависит от нескольких факторов, среди которых плотность высадки растений в живой изгороди и уходовые процедуры.

– Редко посаженные кустарники не дадут хорошего объема и, наоборот, слишком плотно высаженные быстро станут мешать друг и начнут гибнуть, – поясняет ландшафтный дизайнер Регина Ким. – Однако именно несоблюдение норм посадки – наиболее частая ошибка, которую я вижу в городе. Также очень важны уходовые процедуры, особенно стрижка кустарников и кронирование деревьев. Как человеку, чтобы выглядеть прилично, нужно посещать парикмахера, так и стриженые растения придают городу ухоженный вид. Я вижу положительные примеры регулярной обрезки деревьев и стрижки кустарников, и это радует.

Наряду с положительными примерами ландшафтного дизайна города, безусловно, есть и примеры отрицательные. Ярким примером стала история посадки около театра оперы и балета сосны ниваки (садовый бонсай). «По моим оценкам, ее стоимость составляла более полумиллиона рублей, – говорит ландшафтный дизайнер Регина Ким. – Для тех, кто работает с растениями, было очевидно, что она там не выживет: на соленом ветру, на солнце, при нашем специфическом климате. Она, как и следовало ожидать, погибла». Судя по всему, автор проекта не обладал знаниями о свойствах и особенностях этого дерева.

Сразу два отрицательных примера ландшафтного дизайна можно увидеть в районе гостиницы «Экватор». Это живая изгородь из рододендрона амурского (все его знают как багульник), к слову сказать, цветущего всего две-три недели в году, и посадка деревьев на расстоянии около 50 сантиметров (норма посадки кустарников!). В первом случае мы имеем невзрачные малооблиственные кустики большую часть года, во втором – гибель деревьев в ближайшем будущем.

Но есть и еще более печальная картина – засилье во Владивостоке клена ясенелистного, который не только растет сам по себе, но и активно высаживается. «В настоящее время он становится настоящим бедствием всех городов. Это дерево-сорняк, от которого сложно избавиться, – поясняет ландшафтный дизайнер Регина Ким. – Это невероятно живучее растение, обладающее способностью вытеснять другие виды, поэтому оно не рекомендуется к посадке в городах. Кроме того, это ветровальная порода, что опасно при наших порой ураганных ветрах».

У нас много растений-эндемиков, которые отлично подошли бы для высадки в городе, однако, по словам Регины Ким, они мало используются: «Среди них клен Гиннала, который абсолютно неприхотлив, отлично формируется в высокие живые изгороди и «зонтики» и шикарно краснеет осенью. Но за ним нужно ухаживать, он требует регулярной стрижки, без нее он быстро становится «лохматым». Или, к примеру, такое благородное растение, как клен ложнозибольдов. Все знают, как ярко он пламенеет на сопках осенью. К сожалению, я не видела, чтобы его целенаправленно высаживали для озеленения Владивостока».

Возникает вопрос: почему же тогда не отдать предпочтение эндемикам, нашим уникальным растениям? Почему мы сами лишаем свой город яркой осени, сочных красок, отдавая предпочтение неказистым сорнякам?

– Система бюджетирования не позволяет размещать долгосрочные заказы, – говорит ландшафтный дизайнер Регина Ким. – И получается замкнутый круг: нет заказа от города – питомник не выращивает – нечего высаживать. Нет проблем лишь с быстрорастущими культурами – кустарниками, что, несомненно, радует.

Владивосток сегодня с точки зрения ландшафтного дизайна городской среды стал интереснее, однако еще есть к чему стремиться.

– Я считаю, что нужно меньше проектировать ковровых посадок из однолетников, потому что это всегда недешево и всегда трудозатратно, поскольку каждый год их заново нужно отсаживать, – поясняет ландшафтный дизайнер Регина Ким. – Кроме того, зимой места ковровых посадок пустуют, что не украшает город. На мой взгляд, ковровые посадки летников лучше комбинировать с кустарниками, чтобы зимой сохранялись форма и объем.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Гость | Отправлено: 24 ноября 2018, 16:28
Да, сквер на Русской на кольце замечательный! Причем в любое время года красив. Огромная спасибо тем сотрудникам, которые занимаются этим сквером.

Жизнь региона

Новости партнеров