2018-11-07T13:30:09+10:00 2018-11-07T13:30:09+10:00

Алексей Старичков: «По нашим оценкам, саммит прошел очень успешно»

7 ноября 2018, 13:30
Екатерина Дымова

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Алексей Старичков: «По нашим оценкам, саммит прошел очень успешно»

С 29 по 31 октября во Владивостоке работал 23-й саммит сотрудничества региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Алексей Старичков рассказал о результатах мероприятия на встрече с представителями СМИ.

- Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как стартовал саммит в этом году? С чего началась история участия Приморского края в этом международном мероприятии?

– Приморский край стал участником саммита сотрудничества региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации. На наше участие возлагаются большие надежды внешнеполитическим ведомством нашей страны. В своем обращении к организаторам и участникам 23-го саммита министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров выразил слова поддержки. Также в адрес участников саммита обратилась Людмила Заумовна Талабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края. От Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации к нам с приветствием обратился председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов. Он упомянул о том, что приветствует изучение России и русского языка молодежью Китая, Японии, Монголии и Республики Корея как важный аспект формирования общего межцивилизационного коммуникационного пространства в бассейне Японского моря. Вячеслав Никонов выразил уверенность в том, что 23-й саммит пройдет в созидательной и конструктивной атмосфере и будет запоминающимся событием для всех его организаторов. Это действительно случилось так. Однако хочу отметить, что проведению саммита предшествовала очень большая подготовительная работа. Наверное, можно сказать, что это «маленький ВЭФ». Масштаб меньше, но глубина проблем, мне кажется, схожа.

- Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как прошла встреча для бизнесменов регионов – участников саммита.

– В этой встрече приняли участие бизнесмены трех делегаций. Это была наша инициатива, и коллеги из стран-партнеров ее одобрили. Примерно по 30 бизнесменов было на этой встрече от провинции Цзилинь и от провинции Канвон. Мы провели презентацию инвестиционных возможностей Приморского края. На встрече об этом рассказал вице-губернатор Константин Богданенко. Проведен цикл переговоров в формате «B2B», причем разговаривали не только российские бизнесмены с китайскими и российские бизнесмены с корейскими, но и корейские бизнесмены с китайскими. Участвовали представители малых и средних предприятий. Большая часть интересов была в сфере торговли продуктами питания и других проектов в сфере сельского хозяйства. Знаю, что нашим бизнесменам удалось найти партнеров в ходе этого диалога. Я думаю, что до первого контракта еще должно пройти какое-то время. Сам факт проведения такого рода мероприятия считаю уже успехом нашей работы.

- Каковы основные результаты работы саммита в части партнерства Приморского края с провинцией Канвон?

- На заседании губернаторов с большим пленарным докладом выступил врио губернатора Олег Николаевич Кожемяко. Он высоко оценил уровень нашего сотрудничества с регионами – участниками саммита. С провинцией Канвон буквально за день до открытия мы провели торжественное заседание, посвященное празднованию 20-летия установления побратимских отношений между нашими регионами. На сегодняшний день у нас с этой провинцией налажено авиационное сообщение – есть рейс из Владивостока в город Янъян (международный аэропорт на территории этой провинции), организовано паромное сообщение Владивосток – Донгхэ (Республика Корея) – Сакаиминато (Япония). Открытие паромного сообщения несколько лет назад стало результатом нашей договоренности на этом саммите. Хочу отметить, что по нашему предложению региональные власти дотируют его работу. Раньше ходил паром Сокчо – Зарубино, потом по некоторым причинам это сообщение было прервано. Мы с коллегами из провинции Канвон давно обсуждаем возможность возобновления такого маршрута, в том числе в рамках этого саммита. Наши партнеры предлагают организовать его по-прежнему в Зарубино, но есть технические сложности с организацией захода парома в этот порт, поэтому мы сейчас обговариваем возможности использования либо порта Владивосток, еще одной линии, либо порта Славянка.

В последнее время мы становимся свидетелями бурного роста интереса Южной Кореи к Приморскому краю и к Владивостоку. Губернаторы и участники других советов очень много говорили об этом. Ведь в 2013 году, когда только лидеры наших стран договорились о том, что граждане России и Кореи будут пересекать границу без визы, около 30 тысяч корейцев посетили Приморский край. В позапрошлом, 2016 году их было уже 50 тысяч, в прошлом году, 2017-м, стало уже 100 тысяч. В 2018 году только за 9 месяцев Владивосток посетило более 170 тысяч корейских туристов. Мы ожидаем, что по итогам года их будет более 200 тысяч. Это уже серьезная цифра, которая сопоставима с количеством китайских туристов.

Корейские туристы приезжают во Владивосток либо на самолетах, либо на паромах. Летом более 70 рейсов в неделю летает из Владивостока в южнокорейские аэропорты. Сейчас, правда, их количество сократилось до 55–60. В том числе такие авиарейсы выполняются в провинцию Канвон. Несколько лет назад это была наша совместная с администрацией провинции Канвон инициатива организовывать летом примерно в течение полугода чартерный рейс из аэропорта Янъян во Владивосток. Сейчас мы будем начинать планомерную работу, направленную на то, чтобы этот рейс стал регулярным. Кроме того, говоря о сотрудничестве с этой провинцией и результатах работы саммита, хочу отметить предложение Константина Сергеевича Богданенко о создании товаропроводящих структур, которые могли бы предоставлять свои площади для экспонирования товаров из регионов-партнеров во Владивостоке. С другой стороны, мы рассчитываем на то, что продукция наших предпринимателей будет также экспонироваться на аналогичных площадках в этих регионах. В основном это продукты питания, которые пользуются очень большим спросом за рубежом. Есть проблемы, связанные с ограничениями, которые есть в этих странах, направленные на защиту внутреннего рынка. К примеру, в Китае есть запрет на импорт молочной и мясной продукции. Мы в свою очередь понимаем, что для нас это колоссальный потенциал. Поэтому мы на всех уровнях пытаемся получить разрешение на продажу такого рода продукции. В крае эти отрасли активно развиваются. Многомиллионные рынки, прилегающие к провинции Цзилинь, участникам форума, и провинции Хэйлунцзян, смогут дать мощный толчок развитию отраслей в Приморье.

- Что связывает Приморский край и префектуру Тоттори, представители которой также приняли участие в саммите?

- С префектурой Тоттори нас тоже связывают довольно продолжительные отношения. Туризм, культура, образование и др. В этой префектуре очень хорошо развита система работы с бытовыми отходами, и наши экологические компании неоднократно по нашей инициативе посещали префектуру Тоттори и перенимали те технологии, которые там есть, пытаются их сейчас применять в Приморском крае. Вы знаете, что проблема утилизации мусора, экологической обстановки сейчас очень важная, очень серьезная.

- Как прошло заседание совета по экологии?

- В заседании совета по окружающей среде приняли участие представители экологической общественности, чиновники соответствующих департаментов этих стран и работники особо охраняемой территории «Земля леопарда». Среди обсуждаемых тем был поиск правильных решений, правильного видения, правильных подходов к сотрудничеству бизнеса и администраций особо охраняемых территорий. Интересы этих сторон разнонаправлены. Задача администраций состоит в сохранении первозданного экологического уклада, существующего на той или иной территорий, задача бизнеса в другом – чтобы создать как можно больше туристических визитов в эту территорию. Знаю, что коллегам удалось поделиться опытом, как совместить, казалось бы, несовместимое. Надо признать, что у наших партнеров есть немалый опыт в этих механизмах. В работе принимали участие руководители туристических компаний, которые организовывают визиты туристов на «Землю леопарда». Вообще «Земля леопарда» вызывает колоссальный интерес у иностранных туристов, которые приезжают в Приморский край: тигры, леопарды сохранились только у нас. Наблюдать за ними в естественной среде обитания, знакомиться с ними, заниматься экологическими проблемами, связанными с вопросами сохранения популяции, – это очень интересные задачи, которые в том числе решает и туризм. Вот об этом и шел разговор на совете по экологии.

- Какие задачи ставились на совете представителей СМИ?

– Наши журналисты организовали очень интересную программу – как рабочую, так и экскурсионную. Представителям СМИ из регионов-участников удалось посетить ведущие предприятия Приморского края. Мы много говорим о том, что в Приморском крае на сегодняшний день существуют довольно выгодные условия для ведения бизнеса. Выгодные в первую очередь для иностранных предпринимателей в сравнении с условиями, которые существуют в их странах. Однако оказалось, что чиновники и представители бизнеса этих стран недостаточно информированы об этом. Работа саммита позволяет этот недостаток ликвидировать. Как раз в этом основная роль журналистов. Руководители СМИ договорились, что взаимно будут публиковать материалы друг друга, с тем чтобы мы здесь, в Приморье, узнавали о жизни этих регионов все больше и больше и они также узнавали больше о нас.

- Какие просьбы, вопросы и проблемы относительно сотрудничества регионов-участников звучали на саммите чаще?

– В первую очередь это проблемы, касающиеся транспортной логистики. Они призывают как можно скорее разрешить проблему с пунктами пропуска, ускорить строительство наших портов, заняться развитием транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и упрощением транзитных режимов как для пассажиров, так и для грузов. Надо сказать, что в этом направлении уже очень много сделано. О многих решениях нашим коллегам еще пока неизвестно. Но есть и объективная критика в наш адрес, мы приняли все претензии на вооружение.

- Как в целом оцениваются результаты работы саммита?

– По нашим оценкам, саммит прошел очень успешно. Нам удалось достичь основных его результатов – мы создали надежный задел на будущее. В следующем году саммит пройдет в Монголии в Центральном аймаке, и мы надеемся, что сможем там встретиться с коллегами и уже двигаться дальше.

- Алексей Юрьевич, а каковы перспективы сотрудничества Приморского края с Центральным аймаком?

– Центральный аймак – это регион Монголии, который находится в самом центре страны и в котором проживает две трети населения. Это очень перспективный регион для сотрудничества, однако сказывается его значительная удаленность от Приморского края, поэтому основных направлений взаимодействия не так уж и много не только у нас, но и у других участников саммита. Это небольшие торговые обмены традиционными товарами. При этом Олег Кожемяко выступил с инициативой открыть представительство Центрального аймака Монголии в Приморском крае и получил поддержку губернатора Батаржана. Я думаю, что по линии Министерства иностранных дел такая работа будет проведена и через некоторое время такое представительство будет открыто.

У монголов есть интерес к кедру, а также к облепихе – в последние годы в Монголии развивается ее промышленное разведение. У нас есть питомники, мы познакомили заинтересованные стороны. Кроме того, соседи предлагают организовать в Приморье поставки мясной продукции, изделий из шерсти и кашемира.

У Монголии есть и другая потребность, не зря президент Халтмаагийн Баттулга уже два раза приезжал на Восточный экономический форум. Республика богата природными ресурсами и заинтересована в том, чтобы наладить их экспорт через Приморье в третьи страны.

- Какие еще международные мероприятия запланированы до конца текущего года?

– Одно из них состоится в городе Пхохан (Республика Корея). Это Российско-корейский форум регионального сотрудничества. В его работе примут участие руководители всех семи провинций Кореи и всех городов центрального подчинения и руководители дальневосточных регионов России. Нашу делегацию по поручению губернатора возглавит Константин Сергеевич Богданенко. Мне тоже доведется принять участие в его работе. В этом году также в Шанхае пройдет Первое китайской импортное ЭКСПО. В его работе примет участие делегация из Приморского края. По нашему предложению Центр развития экспорта Приморского края сформировал делегацию бизнесменов, которые поедут в Шанхай для презентации своих товаров. Это большое мероприятие, которое планируется проводить ежегодно.

 

Новости партнеров

Интервью