Купальный сезон в Приморье: акулы, морское течение и отравленные моллюски

Специалисты рассказали о живых опасностях нашего моря
5 июля 2016, 15:55
Екатерина Цой

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Купальный сезон в Приморье: акулы, морское течение и отравленные моллюски

15 июня в Приморском крае официально начался купальный сезон, и горожане толпами рванули на пляжи. К сожалению, первые случаи происшествий с отдыхающими не заставили себя ждать. В один из самых жарких дней этого лета, 3 июля, в бухте Лазурной молодой человек трагически погиб, не справившись с разбушевавшейся водной стихией. Ранее PRIMPRESS проинструктировал своих читателей, рассказав о правилах поведения на пляжах, поэтому эта статья будет посвящена опасностям, которые таит в себе Японское море.

Старший сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников рассказал о том, кого и чего следует опасаться отдыхающим в этом сезоне.

Наиболее опасное явление, которое можно встретить в наших приморских акваториях, – это, конечно же, нападение крупных акул. Эти редкие для приморских вод хищники чаще всего приплывают в тихие заповедные места, где обитают морские животные, которыми они питаются. В случае с Приморьем они идут в сторону лежбищ нерп. У акул феноменальное чутье, и они могут «взять след» тюленя за несколько километров. Но нерпы в отличие от людей также чувствуют приближение хищника и в момент опасности уходят всем лежбищем на берег.

В Приморье акулы в основном встречаются в отдаленных безлюдных местах, например, в районе бухты Теляковского, Астафьева или острова Желтухина. На самом деле акулы никогда не заплывали в нашу акваторию с целью охоты на людей. Просто на пути к тюленям им неожиданно встречался человек и «попадал под раздачу».

Следующее наиболее опасное после акулы морское существо – это медуза-крестовик. Так уж вышло, что с началом купального сезона согретые солнцем воды манят не только людей, но и этих опасных морских обитателей. У медузы-крестовика очень сильный яд. Я однажды имел несчастье опробовать его действие на себе, когда отдыхал в районе Андреевки. В тот год вся бухта Троица возле турбазы была оккупирована медузами-крестовиками. Некоторые беспечные дети вылавливали их ведрами и играли с ними в песке. Случаев поражения ядом среди отдыхающих было так много, что через два дня скорая помощь просто перестала выезжать на вызовы из-за недостатка медикаментов и бензина в ближайших населенных пунктах.

Но я уверен, что этих случаев было бы гораздо меньше, если бы люди следовали простым правилам: запастись перед поездкой аптечкой с антигистаминными препаратами, ни в коем случае не выходить купаться в темное время суток и не заплывать в участки моря с густыми зарослями морских трав в тихую погоду.

Сейчас в наших водах можно увидеть медузу цианею. В отличие от крестовика этот красивый синий морской житель не ядовит, но все же может значительно подпортить отдых зазевавшимся купальщикам. Дело в том, что цианея жжется, как крапива, и оставляет после себя ожоги. Но они легко купируются различными антигистаминными препаратами и проходят без особых последствий. Это, наверное, наименее опасное животное, которое можно встретить на наших пляжах.

Ученый поспешил успокоить приморцев и отметил, что если при выборе места для купания люди будут ориентироваться на пляжи с небольшим прибоем, то желеобразные морские животные их не потревожат. Потому что медузы не умеют выгребать против стихии и заблаговременно уходят из прибрежной зоны перед волнением моря. По этой же причине медузы фактически не встречаются на Шаморе, острове Попова, бухте Ахлестышева и других пляжах с хорошим прибоем, но активно заполоняют все теплые воды края, например, бухту Троицу.

– Летом любителей морского отдыха может поджидать еще одна опасность - отравление моллюсками, зараженными токсичными микроводорослями. Сами по себе эти микроводоросли не опасны, а вот ядовитые организмы, которые они переносят, могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Достаточно малой концентрации яда, чтобы повлечь за собой не самые приятные последствия. Даже я, будучи морским биологом, в конце августа 1989 года отравился собственноручно выловленными в чистейших водах мидиями. Поэтому советую отдыхающим воздержаться от ловли моллюсков в период с середины августа по конец сентября.  Более или менее безопасными в этот период могут быть только гребешки, у которых мы потребляем в пищу только мускул. Яд же скапливается в пищеварительной железе («печени»), жабрах, мантии.

Но все-таки, по мнению ученого, наибольшую опасность людям в купальный сезон несут алкоголь, жара и человеческая безалаберность. Ведь в большинстве своем люди гибнут не от того, что их укусил кто-то страшный, а из-за их собственной беспечности.

– Люди сами идут в море во время большой волны, забывая, что волна – это мощная стихия, которая своей разрушительной силой способна ломать океанские корабли. Поэтому перед тем, как идти бороться с ней, нужно хотя бы изучить пляж и выбрать стратегию выхода на берег. Немаловажно убедиться в том, чтобы поблизости не оказалось камней или иных препятствий. В воду войти очень просто, достаточно уметь подныривать под волну. А вот на берег можно и не вернуться, потому что нарастающая волна может сбить человека с ног и утянуть назад в океан.

Вот вам совет из моего опыта: если вы чувствуете, что преодолеть волну у вас не получается, то нужно немного отплыть в море, лечь на спину и отдохнуть. Рекомендую в этот момент начать считать волны, чтобы вычислить самую сильную из них. И в момент, когда она спадет, немедленно начинать плыть в сторону берега.

Нельзя недооценивать опасность моря даже на небольшой глубине. Например, во время волнения очень опасно находиться на мелководье. Страшен даже не сам удар волны, а то, что она может сильно приложить человека об дно, вплоть до повреждения шейных отделов позвоночника. А еще, неожиданно оказавшись под водой, многие теряются, паникуют и с испугу наглатываются воды.

Важно помнить, что в море течение есть всегда, и оно представляет для человека реальную угрозу. Даже в тихую погоду мало кому удается выйти на берег именно там, где хотелось. В итоге вы все равно оказываетесь левее или правее берегового ориентира. А теперь представьте, что произойдет с вами в шторм, когда течение становится в разы сильнее.

В общем, я рекомендую купаться на открытых побережьях, в хорошую погоду, днем, не перегреваться и обязательно предупреждать близких о своем намерении искупаться.

Начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов считает, что самой фатальной ошибкой приморских отдыхающих являются банальные невнимательность и беспечность.

Люди гибнут в море чаще всего не потому, что их не успевают спасать, а из-за не принятых вовремя мер самими утопающими. Большинство несчастных случаев на пляже происходит из-за нарушения элементарных техник безопасности.

Многие пренебрегают элементарными правилами: не заплывать за пределы специально выделенной зоны для купания, ограниченной буйками, и  не купаться в неподготовленных местах, где есть водоросли, торчащие коряги и скрытые под водой опасные объекты. Вряд ли кто-то будет  чистить дно неогороженного пляжа, а значит, у незадачливых ныряльщиков всегда есть шанс «встретиться» головой с каким-нибудь строительным мусором, прибитым течением.

С каждым годом на пляжах появляется все больше любителей заплывать на надувных матрасах как можно глубже и прыгать с них в воду. Это беспечно и опасно хотя бы потому, что вы не имеете возможности проверить дно и во время прыжка можете случайно попасть головой в камень или уткнуться в дно. Также не рекомендуется плавать на надувных матрасах в ветреную погоду. Нередки случаи, когда сильный ветер подхватывал легкий плавательный аксессуар и уносил в океан вместе с человеком. На матрасе в принципе не следует заплавать на большую глубину. В любой момент вы можете попасть в течение и уплыть так далеко, что самостоятельно выбраться уже не сможете, как и сообщить об этом окружающим.

Не следует выходить купаться во время сильного волнения, если у вас нет соответствующего снаряжения и подготовки. Даже у берега волна может затянуть под воду или закрутить отливным течением так, что даже на небольшой глубине вы не сможете выбраться. Если вы почувствовали, что начали терять контроль над ситуацией в воде, то в первую очередь нужно подать знак окружающим о том, что тебе необходима помощь. Глупо стесняться в этой ситуации поднимать крик, ведь если вас не увидят, то велика вероятность того, что вы просто тихо уйдете под воду.

Особо остро стоит проблема купания в алкогольном опьянении. Это категорически запрещено. Ведь в воде у человека резко меняется температура тела, а подогретый алкоголем организм может неадекватно отреагировать на такие изменения. Человек может попросту потерять сознание, упасть в воду и захлебнуться.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это поведение детей на пляже. Уважаемые родители, если вы выезжаете на природу со своими детьми, то будьте добры обеспечить им безопасное времяпрепровождение. Ни на секунду не упускайте их из виду и не отпускайте плескаться в море одних. Перед тем как разрешить ребенку войти в воду, вы должны убедиться в безопасности выбранного места: проверить глубину, засоренность дна и наличие течения. Дети познают мир методом проб и ошибок, а в данном случае одна ошибка может привести к смерти.

PRIMPRESS отмечает, что в этом году пригодными для купания признаны три пляжа бухты Лазурной, пляж бухты Три Поросенка, два пляжа на станции Санаторной и пляж бухты Кетовой. А подышать морским воздухом и позагорать без вреда для здоровья можно с левой стороны на станции Чайка, а также на набережной Спортивной гавани, на мысе Токаревского и в бухте Горностай.

По информации специалистов краевых турфирм, из сезона в сезон самыми популярными местами отдыха приморцев остаются пляжи Ливадии и Шаморы, бухты Анна, Тавайза и Триозерье, острова Русский, Петрова и Попова, но вне конкуренции по наплыву туристов остаются пляжи Хасанского района.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров