Топ-5 новых уловок заправщиков, как обмануть водителей

АЗС нашли способы, как обхитрить автомобилистов
9 ноября 2018, 05:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Топ-5 новых уловок заправщиков, как обмануть водителей

После заключенного между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями соглашения о заморозке цен на бензин АЗС начали активно прибегать к хитростям и уловкам. Заправщики компенсируют свои потери, в результате топливо уже сегодня стало дорожать. Эксперты собрали пять основных уловок АЗС, чтобы автомобилисты были внимательнее, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ура.ру».

По картам бензин дороже

Крупные нефтекомпании начали скрытно повышать розничные цены за счет так называемых сервисных сборов за топливные карты для корпоративных клиентов. В результате бизнес теперь заплатит за дизельное топливо на 5% больше, а за бензин – на 1%.

Источник в одной из крупнейших нефтяных компаний сообщил, что также «меняются программы лояльности». «Действовавшие ранее скидки по картам постоянного клиента, вероятно, будут снижены. Различные бонусы, например при заправке в ночное время, вероятно, будут также отменены», – пояснил собеседник.

Недоливать станут больше

Эксперты прогнозируют, что на заправках увеличится недолив топлива. Ранее Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и установила, что 76% АЗС в стране занимаются мошенничеством. Выяснилось, что в среднем на заправках недоливают около 5% оплаченного бензина. Причем, по данным организации, максимальный недолив топлива зафиксирован на заправках крупных федеральных и региональных сетей. В результате недолива на некоторых АЗС реальная стоимость литра бензина составляет не заявленные 44-45, а 55 рублей.

Печное топливо вместо бензина

Специалисты уверены: на независимых АЗС в стране появится больше некачественного топлива. Это тоже один из способов формально не менять ценники. Как пояснил автоэксперт Александр Адеянов, чаще всего разбавляют зимнее дизельное топливо.

«В основе фальсификата – различные присадки, имеющие высокое содержание серы. Зачастую такую продукцию выпускают небольшие НПЗ, а также нефтебазы, которые приобретают печное или судовое топливо. Дело в том, что эти виды топлива продаются без акцизов. По этой причине приобретать их намного выгоднее, нежели акцизный товар», – сказал он. Но подобное топливо чревато тем, что двигатель вашего автомобиля вскоре после заправки выйдет из строя.

Льют бензин дешевле

Уже сегодня небольшие АЗС грешат тем, что заливают в бак автомобилей более дешевый бензин вместо дорогого. Сотрудник одной из независимых заправочных станций на условиях анонимности рассказал, что такое происходит «достаточно часто», особенно на АЗС, которые находятся вдали от городов, например на трассах.

«Проще говоря, человеку вместо бензина с октановым числом 95 наливают топливо с октановым числом ниже – 92. Разница на литре топлива составляет несколько рублей. В большинстве случае современные автомобили «переваривают» оба вида бензина. В некоторых случаях это чревато, в частности, потерей мощности двигателя», – пояснил собеседник. Однако некоторые автопроизводители предписывают заправлять машины только определенным видом топлива – несоблюдение этого требования может привести к поломке.

Заработают на кофе и чипсах

Эксперты утверждают: АЗС начнут переписывать ценники на сопутствующие товары. В частности, речь идет о минеральной воде, чипсах, шоколадках, автохимии, маслах, очках, ароматизаторах для салона. Как пояснил экономический аналитик Артем Ермолаев, согласно некоторым исследованиям, например, установленный на АЗС автомат по продаже кофе способен сделать до 50–60% выручки заправочной станции.

«Автолюбители часто покупают воду или какую-то мелочь, чтобы не заезжать в магазин, не тратить свое время. Это удобно. Однако теперь цены даже на такой товар с большой долей вероятности взлетят», – предположил эксперт.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

2 | старый ворчун | Отправлено: 9 ноября 2018, 08:51
Удивил писака, открыл народу глаза. Да это всегда на заправках было, есть и будет!
7 | Stiv | Отправлено: 9 ноября 2018, 08:19
Лить низкосортный бензин вместо заявленного - это не хитрость, а уголовщина. За алкоголь сажают, а здесь что??? Сделать проверку, и на скамью. Безнаказанность развязывает руки.

Новости (Общество)

Новости партнеров