Павел Ясевич: «Глава региона поддерживает инициативное бюджетирование»

12 ноября 2018, 12:57
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Павел Ясевич: «Глава региона поддерживает инициативное бюджетирование»

В пресс-центре администрации Приморского края прошла онлайн-конференция, в которой приняли участие директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич, президент НКО «Энергия участия» Вероника Сипачева и руководитель союза «Во имя добра» Валерия Костина. Спикеры рассказали о деятельности некоммерческих организаций в Приморском крае, проектах и результатах участия в конкурсе президентских грантов.

- Павел Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что за прошедший год сделано в части развития НКО в Приморском крае? Можно ли подвести какие-то итоги?

Павел Ясевич: – В этом году, как и в прошлые годы, велась планомерная работа вместе с социально ориентированными некоммерческими организациями по ряду направлений. Первое и, на наш взгляд, самое показательное направление – это поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в их участии в конкурсе президентских грантов. Главным итогом года можно считать итоги второго конкурса президентских грантов и итоги конкурса президентских грантов в 2018 году в целом. Если говорить о количестве проектов, которые получат поддержку Фонда президентских грантов, и количестве денежных средств, которые будут выделены приморским некоммерческим организациям для их реализации, то в этом году результаты в целом выше, чем в 2017-м. Если говорить о конкретике, то в первом конкурсе 2018 года было подано 66 заявок от НКО Приморского края, из которых победителями стали 14 проектов, а это чуть более 20% от количества поданных заявок. На второй конкурс было подано 80 заявок. Победителями стали 32 проекта, или 40% от поданных заявок. При этом в среднем по регионам страны процент результативности заявок равен 20%. Это очень хороший результат. Хочу отметить, что мы первые в Дальневосточном федеральном округе по количеству проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов. В Хабаровском крае было подано более 100 заявок, но количество победителей там меньше, чем в Приморском крае, – 20 (то есть 18%). Мы первые по количеству победителей, первые по количеству денежных средств, которые будут получены по итогам конкурса президентских грантов и по итогам обоих конкурсов президентских грантов в Дальневосточном федеральном округе.

- Какова сумма привлеченных через президентские гранты денежных средств в Приморский край в этом году и в 2017-м?

Павел Ясевич: – За 2017 год приморскими НКО за два конкурса было выиграно и получено 65 миллионов рублей, в 2018 году только по итогам второго конкурса наши проекты получат поддержку в районе 65 миллионов рублей. В целом за 2018 год приморские НКО из федерального бюджета получат на поддержку своих проектов более 90 миллионов рублей. Это очень серьезные цифры.

В 2017 году был прорыв по части поддержки приморских НКО Фонда президентских грантов в части участия в конкурсе президентских грантов и особенно количества привлеченных денежных средств. В этом году не прорыв, но в целом мы выросли очень хорошо и улучшили свои позиции в рамках Дальневосточного федерального округа и сохранили в рамках Российской Федерации в первую очередь по качеству подаваемых заявок. 40% победителей – это свидетельство качества подаваемых заявок. Приморский край находится на одном из ведущих мест в стране по результативности поданных на конкурс заявок.

Мы рассчитываем, что в определенной мере прорыв произойдет в 2019 году. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы заложить в бюджет Приморского края на будущий год больше денежных средств на реализацию нашего регионального конкурса грантов для социально ориентированных НКО, в разы превышающие те средства, которые были направлены в этом году и направлялись в прошлые годы. Если у нас все получится, то это и будет прорыв в поддержке социально ориентированных НКО со стороны бюджета Приморского края.

- Павел Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о региональном конкурсе грантов для НКО.

Павел Ясевич: – Региональный конкурс, который проводит администрация Приморского края, объявлен. Прием заявок продлится до 16 ноября. Подведение итогов состоится в декабре. 2 ноября мы проводили обучающий семинар, в котором приняли участие представители 45 некоммерческих организаций. Но мы рассчитываем на то, что в конкурсе примет участие большее количество НКО.

Семинар в первую очередь был интересен для новичков. Мы рассказали о нововведениях в конкурсе. В этом году изменились критерии оценки проектов НКО. Они стали более приближенными к оценке качества, полноты и актуальности самих проектов.

- Чем обусловлены высокие результаты Приморского края на конкурсе президентских грантов?

Павел Ясевич: – Высокие результаты Приморского края на конкурсе президентских грантов обусловлены качественной плановой работой сразу нескольких организаций. В первую очередь это деятельность самого Фонда президентских грантов. К нам эксперты Фонда президентских грантов уже давно приезжают с семинарами для НКО, на которых все желающие могут научиться тому, как правильно писать гранты, какие бывают типичные ошибки, как сделать проект таким, чтобы он получил поддержку Фонда. Система оценок Фонда достаточно прозрачная, и если соблюдать все рекомендации экспертов и при этом проект сам по себе заслуживающий того, чтобы получить поддержку, то выиграть денежные средства на его реализацию вполне реально. Вторая организация, которая осуществляла такую работу, – это администрации Приморского края, департамент внутренней политики. Мы и совместно с Фондом, и совместно с НКО ведем работу в просветительском направлении. Самый главный член команды – это, конечно, сами НКО. У нас есть некоммерческие организации и ресурсные центры, которые  ведут очень серьезную работу с приморскими НКО в части помощи и поддержки в подготовке проектов и благодаря, в первую очередь, их вовлеченности в эту работу, их активной деятельности в этом направлении, у нас такие высокие показатели по качеству. Скажем, у фонда «Энергия участия» выиграно 50% от общего количество поданных с их помощью заявок. Это очень серьезный показатель. Я уверен, что большая часть заслуги столь высокого процента успешности заявок принадлежит именно таким ресурсным центрам и организациям, осуществляющим поддержку НКО.

- Как поддерживается волонтерство на краевом уровне? Поддерживает ли глава региона позицию содействия волонтерским движениям и НКО?

Павел Ясевич: – В части повышения финансирования для НКО глава региона не только поддерживает, но и настаивает на том, чтобы у нас большой объем финансирования выделялся на конкурсной основе для НКО различного профиля. Это его позиция. Олег Николаевич неоднократно и на совещаниях, и в публичных выступлениях высказывался о том, что он, например, поддерживает инициативное бюджетирование. Это целое направление, когда денежные средства выделяются на проекты, инициаторами которых являются сами жители региона, инициативные группы граждан, территориальная общественность, те же НКО и иные объединения граждан. Это очень важно, потому что я твердо уверен в том, что инициативные жители, инициативные группы граждан, НКО закрывают тот объем работы, который не в силах закрыть органы исполнительной власти. Очень многие вещи органы исполнительной власти не могут делать в силу своей неповоротливости, бюрократизации процессов и др. В данном случае наша  задача состоит в том, чтобы помочь НКО в обеспечении условий для их работы, условий для реализации тех социально значимых проектов. Кроме того, жители региона имеют другой угол зрения на проблемы, которые у нас существуют, и видят совсем другие подходы к их решению. Зачастую этот угол зрения гораздо более эффективен и позволяет действительно понять всю полноту проблемы и найти максимально эффективные способы их решения.

Что касается поддержки добровольческого движения, то департамент по делам молодежи очень плотно взаимодействует с добровольцами. Поддержка добровольчества – это одно из направлений работы данного департамента.

- Вероника, расскажите, пожалуйста, о деятельности фонда «Энергия участия».

Вероника Сипачева: – За прошедший год была проведена большая работа. Наша организация подключилась к такой деятельности, как помощь НКО, сопровождение их участия в различных конкурсах. В 2017 году мы получили поддержку Фонда президентских грантов и администрации Приморского края на реализацию проекта «Ресурсный центр по поддержке гражданских инициатив». За полтора года мы проехались по районам края, провели четыре двухдневные проектные школы и одну краевую школу для самых активных и сильных проектов, проводили однодневные семинары. Кроме того, велись индивидуальные консультации порядка 150 довольно продолжительных по времени личных бесед и встреч. На семинарах мы давали базовые знания о проектировании, проблематике, социальной значимости, типичных ошибках, способах привлечения финансовых ресурсов, генерации идей и др. вплоть до регистрации НКО. Сейчас к этому есть большой интерес. На это есть спрос: многие хотят зарегистрировать свое НКО, чтобы таким образом реализовывать свои социально значимые инициативы. Также мы дистанционно работаем с муниципалитетами. У нас развита коммуникация через современные мессенджеры – все, кому нужна была предэспертиза заявок, получили ее.

Из 22 заявок, с которыми мы работали, победителями стали 11. В денежном эквиваленте это 19,7 миллиона рублей. Если оценивать результаты нашей работы начиная с середины 2017 года, то с нашей помощью в край было привлечено порядка 40 миллионов рублей. Если говорить про следующий год, то мы будем продолжать делать то, что делали. Мы посетим те районы, которые у нас ранее не были охвачены, и будем работать с ними в сфере социального проектирования на предмет участия в грантовых конкурсах, использования других средств франдайзинга и иных средств привлечения ресурсов. Появится новое направление, чтобы проекты повышали степень своей устойчивости. Мы будем говорить на темы в сфере социального предпринимательства, привезем федеральных экспертов, в то же время повысим свои компетенции, чтобы потом на территории Приморского края мы могли более качественно оказывать такого рода консультации, вести тренинги и др. На это есть запрос. Есть организации, которые поддерживают проекты в сфере социального предпринимательства, например, выделяют беспроцентные займы, субсидии. Это большой объем финансовых ресурсов, которым наши НКО могут воспользоваться. Кроме того, наша деятельность не ограничивается поддержкой при подготовке заявок на президентские гранты. Одной из целей нашей организации является информирование людей о том, какие еще есть возможности в стране: конкурсов действительно много. Если раньше, когда мы только начинали, думали, что будем работать только с некоммерческим сектором, то сегодня отмечаем, что круг контактов стал несколько шире, чем мы предполагали. Очень активно подключаются муниципальные бюджетные учреждения. Для них тоже есть такие возможности. Внебюджетные источники финансирования тоже важны, поскольку бюджетные ресурсы у них ограничены. Мы старались и будем стараться максимально доносить до людей и помогать им в их намерениях и стремлениях реализовать свои инициативы.

- Валерия, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, какие проекты реализовываете, как помогаете НКО?

Валерия Костина: – Союз «Во имя добра» занимается развитием благотворительности и добровольчества в Приморском крае. Среди наших проектов есть «Волонтерская мастерская». Его цель – вовлечь молодежь Приморского края в деятельность социально ориентированных НКО, воспитать для НКО помощников, которые понимают, что такое социальный проект, понимают, как работать с грантополучателями, тонкости и особенности деятельности НКО. Этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Мы реализовали его с января по июнь 2018 года. Порядка 25 молодых людей прошли обучение и практику в НКО. У них получилось реализовать свой социальный проект или включиться в ежедневную работу благотворительных организаций, посмотреть, что это такое. Главным мероприятием стала организация благотворительного фестиваля «Добрый Владик», который ежегодно проводится в День города. Мы планируем продолжить реализацию этого проекта и в следующем году, увеличив охват территории (Артем, Уссурийск и Находка) и количество НКО-участников. Есть запрос от добровольцев старшего возраста, от серебряных волонтеров. Они тоже очень хотят включиться в этот проект, поэтому мы как раз думаем объединить молодежь и серебряных добровольцев, чтобы они все вместе включались в работу некоммерческих организаций.

По итогам прошедшего конкурса президентских грантов также получил поддержку очень интересный проект «Открытый город». Это навигационная система по социальным проектам и организациям Приморского края. Мы планируем создать онлайн-карту, где будут нанесены те места, где можно сдать ненужную одежду, стать волонтером, утилизировать батарейки, помочь нуждающимся, и, кроме онлайн-составляющей, будет разработана маркировка в реальной жизни этих организаций с QR-кодом: человек сможет отсканировать этот код, перейти на эту карту и ознакомиться с этой организацией.

- Сколько НКО действует на сегодняшний день в Приморском крае? Как вы оцениваете динамику роста количества этих организаций?

Павел Ясевич: – Согласно данным реестра Министерства юстиции Российской Федерации, в Управлении юстиции Российской Федерации по Приморскому краю по состоянию на 1 августа 2018 года в этом реестре содержалось 3149 записи, то есть 3149 НКО. Более 2500 этих организаций – это социально ориентированные НКО. Но есть большая разница между теми НКО, которые зарегистрированы, и теми, которые ведут реальную активную деятельность. НКО регистрируются в разных целях, и, соответственно, далеко не все 3149 зарегистрированных НКО ведут активную деятельность. По нашим данным, в Приморском крае сегодня активных НКО порядка 300-350. Это те организации, с которыми мы постоянно взаимодействуем. Говорить об увеличении НКО, наверное, не совсем правильно. Я считаю, что стоит говорить об увеличении количества активных НКО, тех, которые ведут реальную продуктивную деятельность. Здесь как раз очень важна та работа, которую ведут грантооператоры, ресурсные центры и департамент внутренней политики Приморского края. У нас есть большое количество НКО, которые бы хотели вести активную деятельность и которые создавались для решения реальных проблем, но не видят механизмов активизации своей работы, не понимают, где взять деньги. Поэтому нам важно работать в направлении информирования НКО о возможностях участия в конкурсах и грантах и осуществлять помощь и поддержку, и тогда у нас будет увеличиваться количество активных НКО, количество проектов, которые ведут НКО для решения проблем, которые существуют в Приморском крае.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров