Алексей Старичков: «Второй Российско-корейский форум регионального сотрудничества пройдет в Приморье»

18 ноября 2018, 15:00
Екатерина Дымова

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Алексей Старичков: «Второй Российско-корейский форум регионального сотрудничества пройдет в Приморье»

8-9 ноября в городе Пхохан (Республика Корея) прошел первый Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. На вопросы представителей СМИ о результатах работы форума ответил директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

– Алексей Юрьевич, когда было принято решение о проведении первого Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества?

– Во время проведения третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и президент Южной Кореи Мун Чже Ин договорились о проведении форума, а 22 июня 2018 года зафиксировали договоренность в совместном заявлении, в котором также подводятся итоги и определяются направления дальнейшего сотрудничества. В этом же заявлении говорится о том, что второе заседание форума пройдет в Приморском крае.

Подготовка к форуму шла весьма напряженно. В его работе приняли участие представители 26 российских и корейских администраций. Часть регионов как от Российской Федерации, так и от Республики Корея возглавляли губернаторы, часть – вице-губернаторы. Во главе делегации от Приморского края был заместитель главы региона Константин Сергеевич Богданенко.

– Какие мероприятия включал в себя форум?

– Работа форума была многомерной. Состоялись следующие мероприятия: конференция губернаторов, сессия экспертов, встречи бизнесменов в формате B2B и др. Особо хочу отметить торжественную церемонию открытия форума, в которой принял участие президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Он выступил с докладом, в котором оценил перспективы нашего сотрудничества, важные направления, особо подчеркнул значимость регионального сотрудничества и важную роль Приморского края. В прошлом году Мун Чже Ин предложил программу сотрудничества по так называемым девяти мостам. Это актуальные перспективные направления сотрудничества между нашими странами: газовая промышленность, железнодорожное сообщение, портовая инфраструктура, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, создание новых рабочих мест, сельское хозяйство и рыболовство. В каждом из них доминирующая роль у Приморского края. Уверен, что поэтому он и был выбран площадкой для проведения второго Российско-корейского форума регионального сотрудничества. Кстати, в этом году Приморский край был сопредседателем этого форума.

– По каким направлениям между Россией и Кореей идет наиболее активное сотрудничество? Каковы результаты работы по ним?

– В своем докладе Константин Богданенко говорил о том, что российско-корейское сотрудничество в Приморском крае развивается очень быстро. Это касается такой сферы, как торговля. У нас быстро увеличивается динамика этого показателя. Скажем, за первое полугодие 2018 года товарооборот между нашими странами увеличился на четверть, то есть на 25%, и достиг 600 миллионов долларов. В Приморском крае работают 50 предприятий с южнокорейским капиталом. В том числе южнокорейские компании являются резидентами ТОР и СПВ.

Впечатляющие достижения мы видим в сфере туризма. Очень важную роль в этом сыграла договоренность президентов Владимира Путина и Пак Ин Хе в 2013 году о безвизовых обменах. Теперь и наши, и южнокорейские туристы могут приезжать без визы. Корейцы осознали, что Россия – это близко, Приморский край – это красивый регион, а Владивосток – это современный красивый российский город. Туристическая сфера очень быстро развивается.

Но мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества недостаточно реализован. У нас есть хорошие перспективы и в рыбной промышленности, и в транспортной логистике, и в торговле, и в инвестиционном сотрудничестве, и в сельском хозяйстве.

У нас есть большие перспективы в сфере транспортной логистики. Об этом говорили и эксперты на экспертной сессии, и главы регионов на конференции губернаторов, и те и другие на бизнес-сессии.

Хочу отметить, что в этом году наблюдается бум нашего сотрудничества в сфере авиационного сообщения. Пассажиропоток на международных рейсах в международном аэропорту Владивосток достиг миллиона человек, большая часть из них – туристы из Южной Кореи. Летом в эту страну выполнялось более 70 авиарейсов в неделю. На наш рынок зашли три новые южнокорейские авиакомпании.

В ближайшее время ждем еще одну. Мы вели с ней переговоры совместно с департаментом туризма. Это небольшая новая авиакомпания Air Philip, только начавшая свою работу в Южной Корее. Она планирует сразу выполнять рейсы во Владивосток.

На форуме мы вместе с губернатором провинции Канвон Чхве Мун Суном заново обсуждали тему развития и паромного сообщения. Мы договорились об открытии еще одной линии с использованием нового современного парома и предложили организовать маршрут по направлению Сокчо – Славянка – Владивосток. Думаю, в ближайшее время уже будут какие-то результаты.

Были проведены встречи с руководителями различных регионов, в том числе с мэром города Пхохан. Сам город является крупнейшим промышленным центром Южной Кореи. Там расположены предприятия черной металлургии, машиностроения, есть большой порт. Мы предложили мэру Пхохана обсудить возможность открытия паромной линии Владивосток – Пхохан. Мэр с большим интересом к этому отнесся. Сейчас на экспертном уровне обсуждаются эти перспективы.

– Удалось ли предпринимателям договориться о каких-то новых проектах?

– В B2B встречах приняли участие около сотни предпринимателей из Приморья. Переговоры велись в основном в сфере торговых отношений. Знаю, что есть договоренности между бизнесменами наших стран, но это предмет их коммерческой тайны. Думаю, что в ближайшее время мы сможем об этом рассказать более подробно.

– Алексей Юрьевич, как вы оцениваете сотрудничество между Приморским краем и Южной Кореей в сфере культуры?

– В первую очередь хочу отметить, что артисты Приморской сцены Мариинского театра пользуются в Южной Корее грандиозным успехом. Южная Корея – это современное постиндустриальное общество, причем очень сильно урбанизированное. Половина населения страны живет в крупных городах. В Сеуле колоссальное количество театров, центров современного искусства, культурных центров, и гастроли российских артистов, в том числе и Приморской сцены Мариинского театра, вне всякого сомнения, каждый раз вызывают колоссальный интерес у южнокорейской публики. Более того, русская литература, русская культура очень популярны. В программах общеобразовательных школ есть произведения русских писателей. Кстати, и в составах приморских оркестров и трупп есть артисты из Южной Кореи.

Многие туристы из Южной Кореи, приезжающие во Владивосток на круизных лайнерах, обязательно посещают Приморскую сцену Мариинского театра и другие учреждения культуры. Мы считаем, что это одно из конкурентных преимуществ, которые нужно использовать. Очень большие надежды мы возлагаем на проекты по открытию здесь филиалов лучших художественных музеев России: Эрмитажа и Русского музея. Опыт Приморской сцены Мариинского театра наглядно показал нам, что нужно и дальше работать в этом направлении.

– Какие еще цели, кроме культурного туризма, преследуют гости из Южной Кореи?

– Жители Южной Кореи едут во Владивосток по ряду причин. Во-первых, это возможность в выходные посетить близлежащий город. У них есть большой интерес к России, большой интерес к Владивостоку как к городу с интересной историей, очень интересной архитектурой. Кроме того, Владивосток и Приморский край занимают важное место в корейской истории. Здесь в конце XIX – начале XX века жили корейские патриоты, которые боролись за свободу Кореи. В Приморье есть немало связанных с этим мест.

Кроме того, Владивосток знаменит во всей Восточной Азии своими ресторанами, кафе и прекрасной кухней. Поэтому можно с уверенностью сказать, что одна из наиболее популярных целей посещения Владивостока корейцами – гастрономический туризм.

– Каковы планы на второй Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества?

– Нашу работу по проведению этого форума координирует Министерство по развитию Дальнего Востока России. Знаю, что есть идея провести второй форум во время работы Восточного экономического форума. В ближайшее время состоится заседание оргкомитета ВЭФ, на котором это решение будет обсуждаться.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров