2018-11-22T09:21:44+10:00 2018-11-22T09:21:44+10:00

Почему Ищенко не стал собирать подписи?

Об этом порассуждал его несостоявшийся конкурент на выборах

22 ноября 2018, 09:21

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Почему Ищенко не стал собирать подписи?

В Приморье не утихают разговоры про муниципальный фильтр, который может стать причиной нерегистрации ряда кандидатов на пост губернатора края. О фильтре говорят все, но далеко не все понимают, что такое мунфильтр и с чем его едят. Разобраться в тонкостях вызвался помочь экс-кандидат в губернаторы Приморского края от Демократической партии России Максим Марченко.

– Максим Николаевич, все говорят про муниципальный фильтр, но мало кто понимает, что это такое.

– Муниципальный фильтр – это сбор подписей депутатов в поддержку кандидата. Подобная практика вовсе не российское изобретение, подписи депутатов собирают во многих странах Европы. В России история с мунфильтром появилась не так давно, до этого кандидатам для регистрации необходимо было внести избирательный залог, сумма была для многих неподъемной.

– Какое количество подписей необходимо собрать для регистрации в губернаторы Приморья?

– Чтобы тебя зарегистрировали, необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей действующих приморских, что важно, депутатов из большинства районов края. То есть набрать подписи только депутатов, к примеру, из Владивостока не получится, все подписи должны быть собраны равномерно.

Кроме этого, самовыдвиженец еще должен собрать более восьми тысяч подписей обычных граждан. Настоящих подписей!

– Вроде все просто: депутатов в Приморье много, подписей должно хватить на всех кандидатов. Тогда почему так сложно пройти муниципальный фильтр?

– Депутатов в крае, действительно, хватает – около двух тысяч человек. Но фильтр пройти – задача трудозатратная, требующая много ресурсов, в том числе и временных. Я это понял на своем примере. Выдвинувшись практически сразу, как это стало возможным, работая месяц, мне было сложно собрать и треть подписей. Постоянные встречи, поездки по краю, разговоры с людьми – это, повторюсь, отнимает время и силы. Но мало убедить человека поставить за тебя подпись, надо еще быть уверенным, что ранее депутат не поставил подпись за кого-то другого. Кроме того, подпись еще надо нотариально заверить. То есть физически вместе с депутатом пойти к нотариусу, оплатить пошлину с избирательного счета и забрать заверенный подписной лист.

– Сегодня много разговоров про муниципальный фильтр в разрезе Ищенко. Кто-то говорит, что враги помешали коммунисту пройти фильтр, сам Ищенко утверждает, что с подписями у него все хорошо.

– Я внимательно наблюдал за процессом сбора подписей Андрея Ищенко, тем более он и сам постоянно писал о своих успехах в соцсетях. Я был сильно удивлен, что за десять дней он собрал все необходимые подписи. Качественно собрал! Мне кажется, что Ищенко имитировал сбор подписей. Мало того что он собрал меньше 140 подписей, так у него еще были подписи людей, не являющихся депутатами, а также двойные подписи. Некоторые депутаты от ЛДПР и КПРФ до Ищенко подписались за других кандидатов.

Если бы Ищенко задался целью действительно собрать все подписи и вступить по-настоящему в гонку за губернаторское кресло, то он мог бы пройти фильтр. Я лично обошел пикеты, которые собирали подписи граждан за Ищенко. За день к ним подходило максимум 10–15 человек. Как кандидат в губернаторы скажу, что муниципальный фильтр – сложная и затратная процедура, требующая хорошей организации. Но если ты работаешь, а не имитируешь, то все возможно. Повторюсь, депутатов у нас около двух тысяч, каждый кандидат должен собрать максимум 147 подписей. Вот и считайте. Получается, что тут вопрос не в том, что ему кто-то препятствовал, – вопрос элементарно в качественной работе и в желании. В конце концов, он мог взять не 58 подписей у «Единой России», а 70, и ему хватило бы.

Новости партнеров

Интервью