Дорожник Приморья: «До конца года планируется завершить строительство трех новых мостов»

И. о. директора департамента дорожного хозяйства Приморья ответил на вопросы PRIMPRESS
26 ноября 2018, 12:45

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Дорожник Приморья: «До конца года планируется завершить строительство трех новых мостов»

Все знают крылатое выражение, что в России две беды. Об одной из них корреспондент PRIMPRESS поговорил с главным дорожником администрации Приморья и. о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктором Свяченовским.

– Недавно в СМИ прошли новости о том, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко остался недоволен работой департамента дорожного хозяйства по восстановлению дорог после наводнения. На сегодняшний день утверждены ли сметные расчеты по ликвидации последствий наводнения на общую сумму 590 миллионов рублей? Начались ли восстановительные работы?

– Согласно нашим подсчетам общий ущерб составил 1 393 987,278 тысячи рублей. Уже сформирован перечень участков автомобильных дорог, пострадавших от паводка. Документ был утвержден врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко и согласован с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор. – Прим .ред.). сейчас решается вопрос о выделении денежных средств из федерального бюджета в 2019 году на осуществление работ, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

– Какие районы и объекты, пострадавшие от наводнения, самые проблемные?

– В этом году из-за ливневых дождей в августе-сентябре особенно сильно пострадали дороги в северо-восточных районах края, наиболее большой объем восстановительных работ приходится на дорогу Терней – Малая Кема. В настоящий момент там восстановлен проезд для всех видов транспорта, дорожники доводят полотно до нормативов. Поэтому отсыпка скального грунта будет продолжена и в зимний период. Также в ближайшее время установят временную конструкцию через реку Максимовку, чтобы открыть движение для легкового транспорта. На остальных дорогах края работы по восстановлению от паводков уже завершены.

– Как обстоит ситуация с обрушившемся мостом на пятом километре дороги Осиновка – Рудная Пристань? Пока проходила информация только об объезде...

– В настоящий момент решается вопрос о демонтаже старых конструкций и строительстве нового сооружения. Альтернативный объезд запущен через село Осиновка. Для удобства автомобилистов и местных жителей 1,2 километра дороги, проходящей через село, уже заасфальтировано, проведено освещение. Еще два километра грунтовой дороги от села до федеральной трассы расширяют и доводят до нормативного значения.

– В Приморье продолжается плановый ремонт дорог. Каким объектам уделено особое внимание?

– По поручению главы региона особое внимание уделено дорогам в Михайловском районе, где отремонтирована дорога Абрамовка – Павловка и завершается ремонт дороги в селе Первомайском. Также был заасфальтирован подъезд к горнолыжной базе в Арсеньеве, что порадует любителей зимнего отдыха. В Лазовском районе завершен ремонт аварийного участка дороги Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово, где на 91-м километре был размыв дорожного полотна, сейчас он устранен. Через реку Соколовку в село Преображение началась подготовка к строительству нового сооружения. Также идет ремонт размыва дороги в Преображение. Весь сезон проводился ямочный ремонт трассы Артем – Находка. Все работы проводятся в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края».

– Как сегодня осуществляется фактический надзор за главными дорожными стройками? Есть ли нарушения, отставания от графика?

– Представители департамента транспорта и дорожного хозяйства ежедневно присутствуют на местах ремонта, проверяя скорость и качество проводимых работ. Также графики производства находятся в открытом доступе на сайте администрации края для публичного контроля.

– О каких результатах реализации программы «Безопасные и качественные дороги» уже можно говорить в Приморье?

– В план проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год в Приморье вошли 97 объектов на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения и в четырех муниципальных образованиях. Работы по всем объектам в настоящий момент завершены. Среди важных объектов стоит отметить ремонт трассы Артем – Находка участками на протяжении 20 километров. Работы прошли от Артема до Смоляниново. Также была отремонтирована важная дорога Владивосток – Артем вдоль Уссурийского залива. На так называемой горностаевской трассе отремонтировано 18 километров. Во Владивостоке продолжился демонтаж трамвайных путей на центральной улице Светланской, также проведен ремонт на улицах Спортивной, Коммунаров, Бестужева. В целом во Владивостоке ремонт прошел на 10 улицах, в том числе: Русской, Порт-Артурской, Прапорщика Комарова, 50 лет ВЛКСМ, Адмирала Кузнецова, Карьерной. В число отремонтированных краевых дорог также вошли участки подъезда к аэропорту Владивостока, Раздольное – Хасан, подъезд к станции Угольной. Качество выполненных работ проверяли еще на этапах производства, специалисты делали замеры материалов как до укладки, так и после. В приемке участвовали специалисты заказчика, краевого предприятия «Примуправтодор» и Росавтодор.

– На какой стадии находится реализация проектов транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2»?

– В Приморском крае продолжается строительство высокоскоростной автомобильной трассы Владивосток – Находка – порт Восточный, которая соединит между собой важнейшие южные порты края и станет альтернативой одной из самых популярных действующих дорог в регионе. Она также является частью международного транспортного коридора «Приморье-1». Первый этап проекта – участок в районе Артема протяженностью 18 километров – был сдан в 2016 году. Сейчас осуществляются работы по реализации второго этапа – от Артема до Царевки длиной 25 километров. К концу 2020 года на новой трассе появятся три транспортные развязки – в районе совхоза «Силинский», поселков Шкотово и Царевка, а также 16 мостов общей длиной 1,7 километра, 12 путепроводов и эстакада общей длиной почти два километра. В 2019 году планируется провести работы по проектированию дорожного участка третьего этапа, а в 2020-м уже перейти к строительству. В целом по окончании реализации проекта протяженность дороги Владивосток – Находка – порт Восточный составит 146 километров. На трассе будет создано более 120 искусственных сооружений – мостов, путепроводов, тоннелей.

– Какие работы на дорогах края планируется закончить до конца 2018 года?

– В настоящее время полностью завершено строительство съезда в районе села Прохладного, а также в рамках строительства дорожной инфраструктуры ТОР «Михайловский» двух подъездных дорог к комплексам резидентов ООО «РусАгро-Приморье».

До конца 2018 года планируется завершить строительство трех новых мостов: в Новолитовске на трассе Артем – Находка, к селу Кроуновка Уссурийского городского округа и через реку Крыловку в Кировском районе, устройство асфальтобетонного покрытия на мостах будет завершено в 2019 году с наступлением положительных температур. Также будет открыто движение по двум новым мостам: к селу Кроуновка Уссурийского городского округа и через реку Крыловку в Кировском районе. Все работы на данных участках проходят в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края».

– Как в целом можно оценить итоги ремонтно-строительного сезона 2018 года в дорожном хозяйстве?

– Работу можно оценить как удовлетворительную.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров