Выборы в Приморье: началась агитационная кампания

Кандидаты могут рассказать жителям края о своей деятельности
27 ноября 2018, 12:12
Игорь Дмитриев

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Выборы в Приморье: началась агитационная кампания

Началась агитационная кампания на повторных выборах главы Приморского края, сообщает PRIMPRESS. В то же время прошло два месяца с момента назначения на пост врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Социальный прорыв

15 ноября на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли блок беспрецедентных, как можно сейчас их называть, инициатив социальной направленности. По подсчетам финансистов, реализация соответствующих законов потребует не менее 11 млрд рублей дополнительных расходов краевого бюджета. Предложены эти законопроекты краевой администрацией в рамках антикризисных мер Олега Кожемяко.

В частности, на заседании ЗС ПК были приняты законы о поддержке медработников и педагогов. С целью привлечь молодых специалистов в учреждения медикам предоставляются подъемные, ежемесячные доплаты к окладу, льготы по оплате коммунальных услуг, субсидии на съем жилья. Для медицинских работников введена компенсация расходов за коммунальные услуги. Всех педагогических работников края поддержали также 25-процентной компенсацией стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, которую они могут получить раз в три года. Учителям-наставникам положено пять тысяч прибавки к зарплате.

Подсчитано, что указанные меры поддержки привлекут 200-210 педагогов в год, а также через несколько лет позволят ликвидировать дефицит врачей, который составляет в Приморье 2 тыс. человек.

Был создан специальный закон о поддержке многодетных семей, а сами меры поддержки этой категории расширены. Не забыли про обманутых дольщиков – пока речь идет о помощи жителям двух конкретных домов. Также приняты поправки в закон, которые предусматривают выделение бесплатных участков земли под жилищное строительство для участников Великой Отечественной и тружеников тыла.

Что касается бесплатного детского питания в школах, была увеличена вдвое сумма, направляемая на ежедневную еду младшеклассников, расширены категории учеников, имеющих право на бесплатные обеды. По настоянию Олега Кожемяко к меню школьников добавляется стакан молока либо кисломолочной продукции.

Как отметил председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик: «Решаются ключевые, социально значимые вопросы. Мы работаем в плотном сотрудничестве с администрацией края, врио губернатора Олегом Кожемяко. Конечно же, мы поддерживаем изменение отношения к труду медиков, педагогов, старшему, подрастающему поколениям. Не то чтобы актуальность этих задач не была для нас известна раньше – мы ставили эти вопросы. Не было политической воли, которая сейчас, с приходом нового руководителя края, проявилась».

Ранее Олег Кожемяко уже пролоббировал принятие не менее важного для региона закона «О детях войны».

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Игорь Чемерис говорит: «Медикам предусмотрены выплаты за каждый впервые выявленный случай злокачественного образования на ранней стадии – 3 тыс. рублей. Здесь говорим о превентивных мерах по борьбе с онкозаболеваниями, мотивации, которая будет применяться к работникам амбулаторно-поликлинического звена».

Здоровое Приморье

В дополнение к привлечению кадров в медицину в Приморском крае началась активная работа по развитию инфраструктуры здравоохранения. До конца года 33 краевые детские больницы получат современное оборудование. Дополнительно на развитие детских медицинских учреждений Минвостокразвития направило 500 млн рублей.

В декабре в отдаленных поселениях будет построено девять фельдшерско-акушерских пунктов. В муниципалитеты края вскоре будет отправлено около сотни новых машин скорой медицинской помощи. Приморский край по инициативе врио губернатора войдет в пилотный проект по обеспечению детей бесплатными лекарствами.

Вкусные подарки

Приморский край за два месяца значительно укрепил свои позиции. По настоянию Олега Кожемяко в крае за счет средств регионального дорожного фонда были отремонтированы дороги до наступления холодов. Аварийное восстановление улиц во Владивостоке шло 24 часа в сутки.

Количество ветхого жилья в крае достигло 140 тыс. кв. м. За последние месяцы принято решение о выделении дополнительных 7 млрд рублей на переселение людей из аварийного жилья в нормальные квартиры.

Ведется профилактика стихийных бедствий. 3,7 млрд рублей отдано под строительство новых дамб в Уссурийске. В плане у Олега Кожемяко строительство и реконструкция защитных сооружений в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Чугуевском, Ольгинском и других районах.

Олег Кожемяко выступил инициатором проекта «Приморская рыба», в результате которого подписаны соглашения между производителями рыбной продукции, торговыми сетями и портами по «социальной» цене на рыбопродукцию. Сегодня жители Приморья могут купить горбушу, сельдь, навагу, кальмар, два вида рыбных консервов по цене, которая ниже ранее действовавшей от 15 до 30%. Соглашение действует бессрочно.

Несмотря на то что «рыбная» инициатива встретила сопротивление монополистов отрасли и Федеральной антимонопольной службы, Кожемяко пошел дальше в деле защиты приморских производителей и жителей края. Внесены соответствующие поправки в условия конкурса для закупки администрацией края новогодних подарков для приморских детей. В результате вместо не очень удачных конфет, которые последние три года поставлялись сибирским подрядчиком, ребята получат прекрасные подарки производства АО «Приморский кондитер».

Рука поддержки

Значительно изменилась система отношений краевой власти и муниципалитетов. Покинули свои посты недобросовестные чиновники, которые не могли наладить работу в различных сферах жизни края. Владивостоку, Артему, Надеждинскому и Шкотовскому районам вернули право распоряжаться своей землей. Кроме того, приморцам возвращена возможность самим, непосредственным образом, выбирать муниципальных глав. Оказывается финансовая поддержка муниципалам в экстренных ситуациях (ремонт дорог, подготовка к зиме).

Олег Кожемяко заявил, что, во-первых, выступает за более справедливое распределение средств между уровнями бюджетов. Во-вторых, глава региона выступает за большую фактическую самостоятельность муниципальной власти. Глава – полноценный хозяин на территории муниципалитета, и любые вопросы здесь должны решаться при обязательном его участии. Все это существенно отличается от того, что было ранее.

Яркой особенностью работы Олега Кожемяко стала ориентация на решение конкретных проблем приморцев и достижение результата. За короткий срок глава региона смог охватить все наиболее болезненные вопросы жизнедеятельности края, не только предложив пути их решения, но и сделав для этого ряд конкретных шагов, чем подтвердил свой имидж «антикризисного» губернатора. Стоит также отметить четкую протекционистскую позицию Олега Кожемяко в отношении «своего» региона, благодаря чему он сумел добиться к Приморью повышенного внимания федерального центра.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров