Заксобрание Приморья приняло новые «законы Кожемяко»

В повестке – возвращение прямых выборов глав и дополнительные расходы на образование
28 ноября 2018, 17:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Заксобрание Приморья приняло новые «законы Кожемяко»

На сегодняшнем очередном заседании Законодательное собрание Приморского края приняло ряд законов, которые предложила администрация региона, сообщает PRIMPRESS. 

Приморские законодатели рассмотрели альтернативные законопроекты «О внесении изменений в ст. 3 Закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края», внесенные депутатом Артемом Самсоновым и врио губернатора края Олегом Кожемяко.

Вариант Артема Самсонова предусматривает только один вариант избрания главы городского округа и муниципального района – на муниципальных выборах. Проект, внесенный главой региона, устанавливает, что в соответствии с уставом муниципального образования глава городского округа или муниципального района избирается на муниципальных выборах либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В результате рейтингового голосования большинством, 29 голосами за, поддержан проект закона, разработанный врио губернатора края.

После принятия изменения в краевой закон вступят в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования и будут применяться после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий избранных до этого глав городских округов и муниципальных районов.

Напомним, еще в октябре Кожемяко внес в краевой парламент законопроект о возвращении прямых выборов главы муниципальных районов и городов, заявив, что людям нужно вернуть прямые выборы. Тема возврата прямых выборов появилась не случайно. После проведения муниципальной реформы в 2015 году глав начали назначать местные думы, однако это привело в ряду негативных последствий. Наиболее резонансной стала ситуация с отставкой мэра Владивостока Виталия Веркеенко, который не только оставил город по непонятным причинам, но и сделал это так, как ему удобно, без соблюдения неформальных норм и договоренностей. Кроме того, прямые выборы мэров всегда были своеобразной возможностью для «выпуска пара» на местном уровне. Люди не копили проблемы годами, а обсуждали их перед выборами глав, тем самым протестные настроения канализировались.

Также на заседании ЗС ПК принято два законопроекта о субвенциях по обеспечению  госгарантий на  получение дошкольного и общего среднего образования. Документ увеличит финансирование расходов на приобретение учебников, музыкального оборудования, спортинвентаря, хозяйственную деятельность, оплату труда педагогов. На что потребуется из бюджета около 3 млрд рублей.

Таким образом, Олег Кожемяко продолжает совершенствовать социальную политику и создавать условия для улучшения жизни приморцев. По его инициативе уже принято шесть региональных социальных законов, два из которых касаются в том числе поддержки учителей.

Сегодняшние решения приморского парламента – еще одно реальное достижение Олега Кожемяко. Политика конкретных дел продолжается.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров